
Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
- blup blup
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
très beau


le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
voilà ... apres 1 semaine à 20°, 2 semaine a la cave .. un test ;o)
elle mouse youpie
par contre la mousse ne tiens pas
la couleur est belle et le gout ressemble a une gueuzette
elle doit encore prendre un rien de cave je pense mais l'experience est positive montre que faire de la bierre c'est facile mais faire UNE bierre c'est autre chose.
1)La couleur est pas ce que j'avais prevu
2)Le gout suret non plus
pour la couleur avec la fiche de bernie, j'aurais pus le prevoir car j'ai adatpé la recette du clone de la duvel .. j'ai juste ajouter 2 malt foncé meme si petite quantité cela colore vite.
pour le gout sauf si on suit une recette precise j'ai ete avec des epices que je pensais simpa mais le resultat me surprend si je voulais evité l'amertume cela j'ai reusssi je suis etonné du gout "gueuzette"
Je vais la refaire d'ici peu et voir si je peux resoudre le soucis de mousse en travaillant sur les paliers ,j'ai eu des soucis a monter d'un palier a un autre avec l'electrique maintenant avec le gaz j'aurais plus le soucis
a la cave repose une bierre blonde ... j'ouvrirai un poste aussi apres mise en bouteille ..
affaire @suivre ..
demain shopping vais voir la microbrasserie pres de chez moi pour racheter du malt (merci a lui de me le revendre) et je mui depose une bouteille pour qu'il me donne son avis.
elle mouse youpie


la couleur est belle et le gout ressemble a une gueuzette
elle doit encore prendre un rien de cave je pense mais l'experience est positive montre que faire de la bierre c'est facile mais faire UNE bierre c'est autre chose.
1)La couleur est pas ce que j'avais prevu
2)Le gout suret non plus
pour la couleur avec la fiche de bernie, j'aurais pus le prevoir car j'ai adatpé la recette du clone de la duvel .. j'ai juste ajouter 2 malt foncé meme si petite quantité cela colore vite.
pour le gout sauf si on suit une recette precise j'ai ete avec des epices que je pensais simpa mais le resultat me surprend si je voulais evité l'amertume cela j'ai reusssi je suis etonné du gout "gueuzette"
Je vais la refaire d'ici peu et voir si je peux resoudre le soucis de mousse en travaillant sur les paliers ,j'ai eu des soucis a monter d'un palier a un autre avec l'electrique maintenant avec le gaz j'aurais plus le soucis
a la cave repose une bierre blonde ... j'ouvrirai un poste aussi apres mise en bouteille ..
affaire @suivre ..

demain shopping vais voir la microbrasserie pres de chez moi pour racheter du malt (merci a lui de me le revendre) et je mui depose une bouteille pour qu'il me donne son avis.
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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- blup blup
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
félicitations à toi
pour la mousse, dégraisse bien ton verre
pour la mousse, dégraisse bien ton verre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
merci blup blup... passe qud tu veux la gouter ;o) .
pour la mousse oui je verifie le verre c'est une bonne idée lors du prochain test
mais je pense que c'est la bierre et aussi sa jeunesse .. 2ou3 semaines de cave en plus serait bien ...
suis pas decu mais pas encore satisfait .... cela m'obligera a encore en faire et pofiner la chose
pour la mousse oui je verifie le verre c'est une bonne idée lors du prochain test
mais je pense que c'est la bierre et aussi sa jeunesse .. 2ou3 semaines de cave en plus serait bien ...
suis pas decu mais pas encore satisfait .... cela m'obligera a encore en faire et pofiner la chose

Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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- blup blup
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
je passerai la gouter le 11 septembre 

le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
blup blup a écrit :je passerai la gouter le 11 septembre
ok je note ... pas de soucis pour moi
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
Salut Torse,
Pour avoir un beau col de mousse essaye d'ajouter du malt de froment
A+
Pour avoir un beau col de mousse essaye d'ajouter du malt de froment
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
Tu as pris quoi comme recette ? J'ai aussi essayé de faire un clone de Duvel, mais je n'ai qu'essayé ...Torse a écrit :pour la couleur avec la fiche de bernie, j'aurais pus le prevoir car j'ai adatpé la recette du clone de la duvel .. j'ai juste ajouter 2 malt foncé meme si petite quantité cela colore vite.
pour le gout sauf si on suit une recette precise j'ai ete avec des epices que je pensais simpa mais le resultat me surprend si je voulais evité l'amertume cela j'ai reusssi je suis etonné du gout "gueuzette"
Attends encore un peu, avant de chercher pour voir ce que tu peux améliorer. Crois moi, si tu laisse tes bouteilles encore, tu verras que la mousse va tenir de plus en plus avec le temps de garde.Torse a écrit :Je vais la refaire d'ici peu et voir si je peux resoudre le soucis de mousse en travaillant sur les paliers ,j'ai eu des soucis a monter d'un palier a un autre avec l'electrique maintenant avec le gaz j'aurais plus le soucis
Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
salut Militun
j'arrive pas a retrouver ou j'avais copié la recette , je suis certain que c'est ICI sur le meilleur site que je connaisse ..www.fairesagnole.eu
comme j'arrive pas a la retrouver avec le module de recherche et que je suis prudent la revoici (j'ai de bonne archive sur mon PC
)
Quand je la relis je comprend pq ma bierre n'a rien a voir ... j'ai fait avec ce que j'avais.
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 13 - Clone de Duvel
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Belgian Tripel
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,086 SG
Couleur Estimée: 11,8 EBC
Amertume estimée IBU: 26,1 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,60 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 EBC) Grain 81,16 %
0,20 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 2,90 %
60,00 gm Styrian Goldings [5,00 %] (60 min) Hops 23,1 IBU
40,00 gm Saaz [3,20 %] (8 min) Hops 3,0 IBU
1,10 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sucre 15,94 %
12,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
18,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 5,80 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
0 min Debut Chauffe 32,0 C pdt 0 min 32,0 C
90 min Step Chauffe 65,6 C pdt 0 min 65,6 C
10 min Fin Chauffe 77,0 C pdt 0 min 77,0 C
Notes:
------
Ajouter le sucre à la "fermentation secondaire" avec des nutriments
30L (18l empattage + 12 L rinçage)
24,5 avant ébu (5,5L de perte avec les dreches et un peu d'évaporation pour 5,85Kg de céréales)
19L final en cuve de fermentation pour 1h15 d'ébu
pour la mousse , je me traccasse pas de trop , je pense que le temps aidera sinon elle est buvable c'est le principale mais sur je gagnerai pas un prix a brassame pour le moment.
mais pour le prochain brassin je travaillerai plutot avec un un sirop de sucre ajouter au brassin avant mise en bouteille que de mettre des morceaux de sucre dans la bouteille ..
ce matin j'ai ete porté une bouteille au brasseur qui me revend le malt j'attend avec impatience ses critiques.
j'arrive pas a retrouver ou j'avais copié la recette , je suis certain que c'est ICI sur le meilleur site que je connaisse ..www.fairesagnole.eu

comme j'arrive pas a la retrouver avec le module de recherche et que je suis prudent la revoici (j'ai de bonne archive sur mon PC

Quand je la relis je comprend pq ma bierre n'a rien a voir ... j'ai fait avec ce que j'avais.
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 13 - Clone de Duvel
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Belgian Tripel
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,086 SG
Couleur Estimée: 11,8 EBC
Amertume estimée IBU: 26,1 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,60 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 EBC) Grain 81,16 %
0,20 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 2,90 %
60,00 gm Styrian Goldings [5,00 %] (60 min) Hops 23,1 IBU
40,00 gm Saaz [3,20 %] (8 min) Hops 3,0 IBU
1,10 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sucre 15,94 %
12,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
18,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 5,80 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
0 min Debut Chauffe 32,0 C pdt 0 min 32,0 C
90 min Step Chauffe 65,6 C pdt 0 min 65,6 C
10 min Fin Chauffe 77,0 C pdt 0 min 77,0 C
Notes:
------
Ajouter le sucre à la "fermentation secondaire" avec des nutriments
30L (18l empattage + 12 L rinçage)
24,5 avant ébu (5,5L de perte avec les dreches et un peu d'évaporation pour 5,85Kg de céréales)
19L final en cuve de fermentation pour 1h15 d'ébu
pour la mousse , je me traccasse pas de trop , je pense que le temps aidera sinon elle est buvable c'est le principale mais sur je gagnerai pas un prix a brassame pour le moment.
mais pour le prochain brassin je travaillerai plutot avec un un sirop de sucre ajouter au brassin avant mise en bouteille que de mettre des morceaux de sucre dans la bouteille ..
ce matin j'ai ete porté une bouteille au brasseur qui me revend le malt j'attend avec impatience ses critiques.

Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur


Il me semble que tu as du voir la recette ici
Pour être franc, même avec ces ingrédients, je suis loin de la duvel. Par contre j'ai une belle mousse

Beersmith me donnait une couleur de 12 EBC, ce qui correspond à ça => http://forum.touteslesbieres.fr/topic87 ... ieres.html
Il faudrait que je m'en rouvre une, pour voir ce que ça donne en vrai.
Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
exactement ... c'est le copier coller que j'ai ..
merci de me rappeler que j'ai pas de mousse
.. par contre j'aime bien ma couleur 

merci de me rappeler que j'ai pas de mousse


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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
voici celui que j'utilise avec un rien plus de nuance ..Militun a écrit ::Beersmith me donnait une couleur de 12 EBC, .
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
Il n'y a pas de quoiTorse a écrit :merci de me rappeler que j'ai pas de mousse.. par contre j'aime bien ma couleur

Petite question piège : comment on convertit des EBC en SRM ??Torse a écrit :voici celui que j'utilise avec un rien plus de nuance ..Militun a écrit ::Beersmith me donnait une couleur de 12 EBC, .Torse a écrit :voici celui que j'utilise avec un rien plus de nuance ..
Tu a 2 mn

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur
Militun a écrit :Petite question piège : comment on convertit des EBC en SRM ??
Tu a 2 mn
j'ai pris un rien plus de temps mais bcp de boulot .. mais je viens avec une reponse
EBC : standart europeen
SRM : standar US
et en gros si me trompe pas
Simply multiply SRM values by 1.97. Example 10 SRM is equivalent to 19.7 EBC.

suis bon ?
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Donc en gros SRM x 2 = EBC et SRM = EBC/2
Je t'ai fait cette réflexion, car sur ton image l’échelle est en SRM et toutes mes recettes sont en EBC.
Voilà une photo de ma bière (bon en fait, il n'y a pas trop de mousse
