LEVURE

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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robert
Bouilleur de crû
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Enregistré le : dimanche 19 juin 2011 19:43

LEVURE

Message non lu par robert »

Apres un gros bug d'ordinateur bonjour.
je suis allé acheter de la levure de vin pour mettre avec les bigarreaux , on me proposa de la levure de porto ,de bourgogne,de bordeaux,de cidre, etc..etc. :oops:
j'ai pris le porto au pif sans savoir le résultat final.
Vous, vous mettez quoi comme levure de vin ?
Fuchs
Apprenti
Messages : 9
Enregistré le : vendredi 17 juin 2011 13:58

Re: LEVURE

Message non lu par Fuchs »

Bonjour ,
Le choix de la levure dépend de quelle sorte de vin on obtenir . La couleur des fruits , le goût , leurs teneur en sucre etc . La levure de porto et de madère sont des levures qui donnent des degrés d´alcool plus hauts que le Bourgogne ou le Bordeaux .. Pour donner le véritable goût du madère et du porto , il existe une méthode de seconde fermentation en surface qui donne d ´excellents résultats . Sans cette méthode , on n´obtient JAMAIS le véritable goût , ce qui n´empêche pas que le vin peut être très bon quand même :-)
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