sels nutritifs

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
Jacki
Bouilleur de crû
Messages : 184
Enregistré le : mardi 09 août 2011 15:12

sels nutritifs

Message non lu par Jacki »

Bonjour,

J'ai bine étudier le site et j'ai vu qu'on pouvait remplacer les sels nutritifs par du concentré de tomate, est ce q'un coulis ou ketchup peut faire l'affaire ?.
Dans d'autre site j'ai aussi vu le cube de bouillon de boeuf, qu'en pensez vous?
J'ai a ma disposition du jus d'aloe vera étant donné que ce jus contient pas mal de sels minéraux vitamines et autres, pensez vous que ca pourra faire l'affaire en remplacement des sels nutrififs.
J'ai commandé des sels nutritifs nutrivit chez brouwland, mais je pose c'est question en attendant et au cas ou je n'en aurai plus :D
hemoglobine22

Re: sels nutritifs

Message non lu par hemoglobine22 »

J'ai essayer les sels nutrivit.
Je fesais du 1bulle par 4 min dans mon barboteur.
Catastrophe donc !
Je décide a acheter les sels , je les met le soir dans mon bidon de 5L.
Le lendemain miracle , j'etais passer a 1bulle par 3sec :maj
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: sels nutritifs

Message non lu par DIONYSOS »

Le concentré de tomate fonctionne fort bien, tout comme les sels nutritifs (attention au dosage!) mais ils ne sont pas toujours nécessaires, tout dépend de ce qui est en fermentation.
Avatar du membre
Jacki
Bouilleur de crû
Messages : 184
Enregistré le : mardi 09 août 2011 15:12

Re: sels nutritifs

Message non lu par Jacki »

Et par quels sels as tu remplacer le nutrivit ?
Avatar du membre
Jacki
Bouilleur de crû
Messages : 184
Enregistré le : mardi 09 août 2011 15:12

Re: sels nutritifs

Message non lu par Jacki »

Je remonte ce post car j'ai fait un autre test.

Je viens de faire un mout de sucre 6l, j'y avait mis de la levure inerte 12g.
2 jours apres toujours pas de glouglou, j'ai donc rajouter 5% de jus de pomme pasteurisé, et la ca glougloutte.

donc ma conclusion est que le jus de pomme peut etre un bon apport nutritif pour les levures
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: sels nutritifs

Message non lu par DIONYSOS »

As-tu inverti ton sucre ( chauffer en milieu acide)?
Avatar du membre
Jacki
Bouilleur de crû
Messages : 184
Enregistré le : mardi 09 août 2011 15:12

Re: sels nutritifs

Message non lu par Jacki »

oui j'ai inverti le sucre a l'acide phosphorique, j'ai mis 2ml avec 1.5kg de sucre et 1.5l d'eau pendant 15min au moins

Maintenant reste a voir si le jus de pommes constitura assez de nutritions pour mener la fermentation a terme
Répondre