Macération et eau de vie

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apynala
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Macération et eau de vie

Message non lu par apynala »

Bonsoir à tous,

Je me pose une petite question, n'ayant pas de réponse, je vous la pose.

Afin de donner plus de goût à une eau de vie, est-il possible n'y faire macérer des fruits? Je me demande juste comment on peut faire des arômes aussi goûteux que ceux qu'on peut trouver.

Merci pour vos lumières.
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Gilbert
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par Gilbert »

Une bonne eau de vie est le résultat de la distillation de bons fruits. Il n'est pas necessaire de faire macerer des fruits pour augmenter le gout d une eau de vie
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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apynala
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par apynala »

OK, compris.

Seul le vieillissement permet de travailler le goût, donc?

Merci, A+.
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
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Jacki
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par Jacki »

Comme le dit Gilbert une bonne eau de vie de fruits provient d'un bon distillat.
Je préfère une distillation du fruit qui donne une eau de vie plus subtil, qu'une macération du fruits dans un alcool neutre, celui-ci donnera un gout moins subtil et plus lourd.

Il n'est pas forcément nécessaire de le faire vieillir pour avoir du gout, tout dépend du fruit. Certains n'ont pas besoin de vieillissement alors que d'autre se bonifie avec le temps
Gilbert
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par Gilbert »

Pour qu un alcool se bonifie il faut deja qu il soit bon au départ également
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
fddp
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par fddp »

· Enlevez le bouchon et placez une gaze sur le goulot fixé avec un élastique, ceci pendant environ 2 mois. Si la bonbonne n’est remplie qu’au 2/3 ou moins, refermez-la après un mois ou placez juste un bouchon fendu, pour laisser passer un peu d’air.
· Après 3 à 5 mois vous pouvez mettre votre eau-de-vie en bouteilles. Ne les remplissez pas trop et conservez-les dedout.


voilà ce que j'ai lu, quelqu'un peut m'expliquer à quoi sert cette 'affinage" à l'air libre dans le cas des eau de vie

en brasserie, je laisse la bière en garde au moins 3 semaines pour clarifier par décantation mais aussi pour affiner le gout (surtout pour en éliminer des indésirables)

et pour l'eau de vie, c'est quoi le but ?

merci de vos éclaircisement
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wal
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par wal »

fddp a écrit :...et pour l'eau de vie, c'est quoi le but ?
L'oxydation qui crée de nouveaux composés aromatiques.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
fddp
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par fddp »

l'inverse de la bière alors parceque oxydation, aération, veut dire gout de carton, métallique ... enfin pas bon quoi
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DIONYSOS
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par DIONYSOS »

Je me trompe peut être, mais cela doit permettre également l'évaporation de certains composants nuisibles et très volatiles qui seraient passé à travers la coupes des têtes. Par contre je ne pense pas qu'il faille tenir compte des indication de durée comme vérité absolue, cela doit pouvoir s'apprécier suivant les cas et la saison.
fddp a écrit :l'inverse de la bière
Et oui c'est différent par bien des aspects!
fddp
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par fddp »

je penchais plus effectivement pour l'élimination de composés volatils parceque de l'affinage dans du verre,
je vois toujours pas le mieux qu'on peut y gagner, mais en même temps j'ai tout à comprendre dans le domaine.
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DIONYSOS
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par DIONYSOS »

fddp a écrit :je vois toujours pas le mieux qu'on peut y gagner
Qui vivra , verra! Cela permet d'amoindrir le caractère trop "cru" du bazar.
fddp
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par fddp »

qui peut le plus,
c'est pas la peine de se passer d'1 mois le goulot au vent, si ça aide la théorie


houla que j'ai envie de comprendre ce que les anciens faisaient, quand ils avaient le droit bien sur

par exemple, ils remettaient dans le mout de l'année, le marc, tête et queue de l'année précédente ...... si on doit éliminer le mauvais, pourquoi le remettre l'année suivante ???

Ou déduction, plutot que de mouiller un mout trop visqueux à l'eau douteuse tirée de la mare comme à l'époque sans eau courante, il est plus sécurisant de la faire comme ça, mais alors, on enlève la même tête ou on double d'année en année ....

ah; si les anciens étaient là, quand je pense que mon arrière grand père était bouilleur dans son village, il aurait pu me raconter tout ça lui, mais trop tard
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Invinoveritas
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Re: Macération et eau de vie

Message non lu par Invinoveritas »

Le fait de laisser ouvert permet au produit final de liberer le gout prononcé de l'alambic et d'ôter les eventuels composants toxiques; en règle générale, pour l'avoir lu et pour avoir entendu "les vieux " faire de même, on met de la gaze ou du coton sur le goulot de la bouteille pendant environ 3 semaines avant de boucher définitivement.
Voilà "le mieux que l'on peut gagner", une eau de vie de qualité
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