Conseils sur la défécation pour du cidre

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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parazythum
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par parazythum »

Mesuré hier, je suis à 1023. J'ai goûté ça commence à ressembler à quelque chose !!! Je crois qu'il est plus que temps d'embouteiller, ce que je fais ce soir.

Hier j'ai préparé des bouteilles de champagne avec des colliers et des bouchons mécaniques par-dessus.

J'ai hâte d'être à la maison :)

P.S. : faut-il filtrer légèrement pendant le remplissage ? Et si oui comment pour ne pas que ça dure des heures ?
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Simon
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par Simon »

Filtration=risque de contamination(s)
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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jeremyladouble
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par jeremyladouble »

Perdu mon post d'hier ???!!!
Ca disait qu' aprés un début de semaine assez tur et bullant, ça c'était calmé, le cidre est à 1012 et j'ai commencé à boucher une quarantaine de bouteilles au bouchon plastique + muselets. Pas moyen de remettre la main sur mes capsules, je m'y recolle demain soir....
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blup blup
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par blup blup »

jeremyladouble a écrit : Pas moyen de remettre la main sur mes capsules, je m'y recolle demain soir....
je ne serais pas le seul à qui ca arrive ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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monvindefruits
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par monvindefruits »

blup blup a écrit :
jeremyladouble a écrit : Pas moyen de remettre la main sur mes capsules, je m'y recolle demain soir....
je ne serais pas le seul à qui ca arrive ?
Est-ce que Blub-Blub saura encore mettre en bouteilles dans ses chais? On annonce du -10 à -14° C cette semaine?
Heureusement, le pyrex, cela ne gèle jamais. :wh

bàt
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blup blup
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par blup blup »

ne te tracasse pas, mes bouteilles sont protégée, mais je vais quand même vider le circuit de refroidissement, on ne sait jamais
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parazythum
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par parazythum »

Ça y est, j'ai embouteillé ! Ma première fois... J'étais un peu excité, il faut le dire.

J'avais acheté un accessoire pour remplir les bouteilles qui s'arrête automatiquement quand la bouteille est remplie, on appuie sur le dessus et hop ça revient en position? C'est vachement bien, ça préserve un maximum de l'air ambiant, et c'est plutôt propre --- après avoir compris comment ça marchait vraiment, c'était effectivement propre, je ne vous parle pas du début :)

J'ai donc une quarantaine de bouteilles remplies à 2-3cm du bouchon (mécanique), reste la question du stockage des bouteilles : couchées, debout, pendant combien de temps ? J'ai cru comprendre par ce que j'ai lu sur le web qu'il fallait les laisser debout pendant minimum 2 mois, est-ce correct ? Est-ce que je peux quand même les coucher ? (ça prendrait beaucoup moins de place).

J'ai reniflé et même goûté la lie qui restait au fond de la cuve, ça sentait super fort l'alcool, et c en'est pas super bon !!! Ce qui a été embouteillé commence à avoir un bon petit goût de cidre, même si j'avais un peu raté la défécation et que le liquide est trouble. Pour un premier essai, ça me semble très honnête quand même.
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tintin
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par tintin »

avec bouchon mécanique conserver debout
de plus si tu dis que le cidre est trouble, le dépot se déposera ainsi au fond
laisse refermenter quelque temps en bouteille, genre 3semaine 1 mois
conservation pendant environ 2ans si tout va bien
le gout peut être meilleur et évoluer avec le temps
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parazythum
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par parazythum »

Pourquoi les conserver debout ? Quels problèmes peut-il y avoir ?
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tintin
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par tintin »

deja le fait que le depot va se mettre sur toute la surface et quand tu vas relever la bouteille tout va se remettre en suspension
et que j'ai jamais vu une bouteille de cidre couchée surtout avec un bouchon mécanique
après tu peux le faire ça va pas changer la face du monde
je sais pas ou tu habites mais aujourd'hui temps idéal pour embouteiller (temps clair, haute pression 1015Hpa)
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monvindefruits
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par monvindefruits »

Tintin,

Je ne suis pas sûr que la position couché ou debout ait une vraie importance (je parle des bouteilles; on se comprend ...). Avec un cidre ou un mousseux, vu le dégazement à l'ouverture des bouteilles, les lies du fond ou de côté reviennent toutes en suspension, me semble-t-il.

bàt
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tintin
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par tintin »

enfait j'ai remarqué que ça dépend de la pression accumulé dans la bouteille et de la taille du dépot
plus il est gros, et plus il y a de gaz plus il y de chance que le dépot se remelange
et c'est aussi la capacité qu"a la levure a s'agglomerer
certaines se mettent facilement en suspension d'autre pas
par exemple dans la biere ou la pression est plutot faible par rapport au champagne la levure ne se remet pas en suspension capacité qu"on également les levure de biere a former de beau dépot
pour le cidre si il est embouteillé pil poil au bon moment, il ne devrait pas y avoir trop de pression dans la bouteille, a peine plus que dans une bière et donc le dépot ne se remet pas en suspension
quand j'arrive sur la fin de ma cuve j'ai toujours plus de dépot que au début ce qui donne parfois du 0,5cm a 1cm en fond de bouteille et bien quand je l'ouvre le dépot ne se remet pas en suspension
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Simon
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par Simon »

J'ai essayé d'embouteiller une bière sans secondaire et là hop,le fond est venu avec;donc remise en fût pour une meilleure limpidité
A+
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parazythum
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par parazythum »

Merci à tous, je vais en mettre certaines debout et d'autres couchées et on verra bien ce qui se passe ! J'en suis au stade de l'essai, je n'ai qu'une quarantiane de bouteilles après tout, et si j'en perds la moitié ce ne sera pas bien grave.

J'apprends avec tout ça, et c'est quasiment aussi important que de recevoir un peu de liquide au fond du gosier, mais bon si toute la fournée est bonne... :)

L'année prochaine il sera temps d'envisager une plus grosse production avec l'expérience acquise !
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monvindefruits
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par monvindefruits »

Et comme on dit chez nous, dans ces cas-là. Pour l'année prochaine, bonne m....


bàt
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