figatelli bretunica ?
- jeremyladouble
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figatelli bretunica ?
Pour les charcutiers amateurs et les amateurs de charcuterie (tant qu'on est à faire de la saucisse)
1/3 de foie de porc
2/3 de maigre et de gras comme pour faire les saucisses, haché grille moyenne
Du vin de noix que l'on fait bouillir et laisse infuser avec de l'ail, du thym, de la girofle et du laurier.
15 g de sel par kg de mêlée et 5 g de poivre.
Le tout embossé dans du menu (intestin )de porc 12 à 24 heure en étuve à 22-25°
2 ou 3 séances de fumage dans le fumoir (avec ou sans élan)
Une petite semaine de vacances, suspendue dans mon belle-merodrome (12-14°)
Grillées au feu de bois et mangées en bonne compagnie ce midi : elles sont à point
Je vais en congeler une partie à griller plus tard et laisser sécher le reste (très bon aussi mais pas pareil)
PS : Ne pas se laisser impressionner par l' aspect de la figatelle fraiche (ressemble à un bouzou* géant)
(*arénicole en français)
1/3 de foie de porc
2/3 de maigre et de gras comme pour faire les saucisses, haché grille moyenne
Du vin de noix que l'on fait bouillir et laisse infuser avec de l'ail, du thym, de la girofle et du laurier.
15 g de sel par kg de mêlée et 5 g de poivre.
Le tout embossé dans du menu (intestin )de porc 12 à 24 heure en étuve à 22-25°
2 ou 3 séances de fumage dans le fumoir (avec ou sans élan)
Une petite semaine de vacances, suspendue dans mon belle-merodrome (12-14°)
Grillées au feu de bois et mangées en bonne compagnie ce midi : elles sont à point
Je vais en congeler une partie à griller plus tard et laisser sécher le reste (très bon aussi mais pas pareil)
PS : Ne pas se laisser impressionner par l' aspect de la figatelle fraiche (ressemble à un bouzou* géant)
(*arénicole en français)
Etiamsi omnes ego non
- blup blup
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Re: figatelli bretunica ?
je suppose que ce n'est pas là que tu pends ta belle -merejeremyladouble a écrit :suspendue dans mon belle-merodrome (12-14°)
j'adore les charcutterie, je recois régulièrement des figatelli de Corse, mais ca ne vaut pas le fuseau lorrain ( je crois que je vais me faire des ennemis ici )
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Cyril
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Re: figatelli bretunica ?
Raaaa ! Je bave à voir tout cette charcuterie...
Cro-Magnon est mon ancêtre, de son sang coule dans mes veines, et ma pensée va vers lui.
- DIONYSOS
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Re: figatelli bretunica ?
Bonjour Jeremyladouble,
Tout cela me donne envie de me mettre un peu plus sérieusement à la charcuterie. J'en fais un peu mais surtout du "cuit", terrine, pâté, pâté de tête, rillons, lard...
j'aimerais faire un peu salaison genre lomo, jambon sec , saucisson. Peux tu me conseiller des ouvrages ou des sites spécialisés? Ou nous expliquer toi-même comment faire un saucisson sec par exemple!
A+
Tout cela me donne envie de me mettre un peu plus sérieusement à la charcuterie. J'en fais un peu mais surtout du "cuit", terrine, pâté, pâté de tête, rillons, lard...
j'aimerais faire un peu salaison genre lomo, jambon sec , saucisson. Peux tu me conseiller des ouvrages ou des sites spécialisés? Ou nous expliquer toi-même comment faire un saucisson sec par exemple!
A+
- jeremyladouble
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Re: figatelli bretunica ?
Hou la la
J'ai peur d'appliquer un de mes adages favoris : quand on sait faire quelques chose, on le fait, quand on sait pas on l'enseigne....(en tant que "prof", j'assume )
J'en suis encore au stade expérimental et n'ai pas encore trouvé le forum de FSC (faire son cochon),
En résumé.
Etant totalement autodidacte en la matière
1-
2- Pour le fumage, je me suis inspiré du site des pêcheurs à la mouche et du gars qui fumait les harengs au port musée de Douarnenez (et je me débrouille pas mal)
3- J'ai acheté Le compagnon charcutier aux éditions Jérome Vilette (mais avec pas mal de sel nitrité au lieu d'employer de l'eau bretonne normale)
4- Le site de Faire son pain donne aussi des recettes de même que celui de Bimber hobby (mais en polonais)
5- Je me fournis à La Bovida de Rennes (la ville, pas la bête) je viens d' y acheter -entre autre- des levures pour le saucisson et des pièces détachées de cochon.
6- Je réussis des trucs, d'autres moins...
7- Je me pose pas mal de question sur "l' équilibre hygroscopique" des salaisons.
8- Tu peux profiter que les Parisiens sont repartis et que nous sommes voisins pour venir manger un bout de chien à la maison...
A tatôt
J'ai peur d'appliquer un de mes adages favoris : quand on sait faire quelques chose, on le fait, quand on sait pas on l'enseigne....(en tant que "prof", j'assume )
J'en suis encore au stade expérimental et n'ai pas encore trouvé le forum de FSC (faire son cochon),
En résumé.
Etant totalement autodidacte en la matière
1-
je suis preneur de tes recettes.DIONYSOS a écrit :terrine, pâté, pâté de tête, rillons, lard.
2- Pour le fumage, je me suis inspiré du site des pêcheurs à la mouche et du gars qui fumait les harengs au port musée de Douarnenez (et je me débrouille pas mal)
3- J'ai acheté Le compagnon charcutier aux éditions Jérome Vilette (mais avec pas mal de sel nitrité au lieu d'employer de l'eau bretonne normale)
4- Le site de Faire son pain donne aussi des recettes de même que celui de Bimber hobby (mais en polonais)
5- Je me fournis à La Bovida de Rennes (la ville, pas la bête) je viens d' y acheter -entre autre- des levures pour le saucisson et des pièces détachées de cochon.
6- Je réussis des trucs, d'autres moins...
7- Je me pose pas mal de question sur "l' équilibre hygroscopique" des salaisons.
8- Tu peux profiter que les Parisiens sont repartis et que nous sommes voisins pour venir manger un bout de chien à la maison...
A tatôt
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- jerem
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- Localisation : Chartreuse!!!
Re: figatelli bretunica ?
J'ai 60 saucissons en cave qui sèche tranquillement,je vais faire une petite photo....
- Fichiers joints
-
- 100_0395.JPG (73.38 Kio) Vu 26916 fois
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...
http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
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- panoramix
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Re: figatelli bretunica ?
Et ou qu' elle est cette cave?
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- DIONYSOS
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Re: figatelli bretunica ?
jeremyladouble a écrit :quand on sait faire quelques chose, on le fait, quand on sait pas on l'enseigne
Merci pour tes adresses et pour ton invitation, je te contacte en MP.
A+
Re: figatelli bretunica ?
le belle merodrome fait un bon coppa
merci
tu peux souhaiter sa fête à ta belle mère aussi
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- blup blup
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Re: figatelli bretunica ?
je vient aussi,
et ma femme est tombée sous le charme de l'arodéoniste
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre