O2VI a écrit :Pour le cidre, je ne trouve pas cela facile du tout,

--> maintenant rien n'est dur a faire ... ce qui est dur c'est de faire LE produit et apres de le refaire a l'identique.
J'ai le meme avis sur la bierre pas si facile .. c'est vrai que pour le cidre il faut un rien de matos mais le premier que j'ai fait je l'ai presque fait a la main
maintenant hachoir et presse se loue genre 25€ le w-end.
pour les levures, j'ai essayé avec et sans... perso je prefere sans maintenant la fermentation est plus lente mais je trouve plus le gout de fruit.
j'ai eu plus de mal a faire une bonne bierre (qui me plaisait ) que de reussir un cidre buvable.
maintenant oui si tu veux faire LE cidre , c'est peut etre moins facile
une conclusion qui est certaine , il faut LIRE et se documenter un rien avant cela evite deja certaine erreur ensuite il faut essayer , gouter , comparer ,perfectionner et prendre le temps ..
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!