par quoi commencer ?
- DIONYSOS
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Re: par quoi commencer ?
Cela dépend de ce qui fermente, si le milieu est pauvre (style moult de sucre) oui. Mais pour des moult plus riche (style moult de grain ou fruit ) pas nécessairement !
Les sels nutritifs peuvent à défaut être remplacés par du concentré de tomate en boite.
Les sels nutritifs peuvent à défaut être remplacés par du concentré de tomate en boite.
Re: par quoi commencer ?
Le miel est considéré comme un milieu riche ? Il y à beaucoup de substance nutritives dedans non ?
- DIONYSOS
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Re: par quoi commencer ?
Oui, mais sans être spécialiste de l'hydromel, la fermentation est toujours plus "délicate" à faire démarrer, dans ce cas il est préférable de mettre toutes les chances de son coté!Cela vient peut être des propriétés antiseptiques du miel? Je ne sais pas !
tu trouveras pas mal de post là-dessus.

Re: par quoi commencer ?
J'ai cherché et j'ai vu que beaucoup de gens avaient du mal à démarrer leur fermentation. Je vais y mettre du concentrer de tomate de suite ^^
- DIONYSOS
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Re: par quoi commencer ?
Dans le cas présent, je pense que les sels nutritifs seraient préférable (si tu as!).
Re: par quoi commencer ?
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Re: par quoi commencer ?
merci pour le sujet
très instructif 
je viens viens de mettre environs 15g de concentrer de tomate pour environs 1L de moult d'hydromel en espèrent que ça fonctionne (à j'ai oublier de dire que ma fermentation avait bien lieu mais que c'était très très timide)


je viens viens de mettre environs 15g de concentrer de tomate pour environs 1L de moult d'hydromel en espèrent que ça fonctionne (à j'ai oublier de dire que ma fermentation avait bien lieu mais que c'était très très timide)
Re: par quoi commencer ?
ça fait a peine 30 min que j'ai mi le concentrer de tomate et........ miracle !!!!!
La fermentation a redémarrer sur des chapeaux de roue, hâte de voir ce que ça va donner demain !
Merci à tous pour cette astuce
La fermentation a redémarrer sur des chapeaux de roue, hâte de voir ce que ça va donner demain !
Merci à tous pour cette astuce

Re: par quoi commencer ?
Euh... niveau couleur ca doit tirer sur le rosé rouge non ?
j'aurai plutot mis un concentré de banane comme expliqué sur le forum
j'aurai plutot mis un concentré de banane comme expliqué sur le forum
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: par quoi commencer ?
http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html
point 3.4
c'est expliqué ici
lire et relire beaucoup de choses sont deja présentes sur le fofo et le site

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- Sacamol
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Re: par quoi commencer ?
" L'hydromel, en soi, manque de corps, parait "aqueux". Une manière simple d'augmenter l'extrait sec de l'hydromel est d'y ajouter de l'extrait de banane."
Dans ce cas présent c'est pour augmenter l'extrait sec hors le concentré de tomate c'est pour rajouter des sels nutritfs, je comprends pas bien le rapport !
Dans ce cas présent c'est pour augmenter l'extrait sec hors le concentré de tomate c'est pour rajouter des sels nutritfs, je comprends pas bien le rapport !
« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
Re: par quoi commencer ?
la banane est riche en sel mineraux (dont du potassium), certes elle ne remplacera pas des sels nutritifs mais pourra aussi apporter au mout des éléments bénéfiques
enfin ça sera mieux que du concentré de tomate niveau couleur
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- Sacamol
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Re: par quoi commencer ?
Ok Tintin ! Merci pour ta réponse 

« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
Re: par quoi commencer ?
question peut-être bête mais, que ce passerait-il si on ajouter du serum physiologique a la place de concentré ?