frenette
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Bonjour a tous
je recherche une recette de frenette, boisson fermentée aux feuilles de frenes (fraxinus excelsior)
mais en fait des recettes il y en a plein sur internet et j'en fais moi même deja depuis plusieurs ans
mais ce que je recherche c'est une recette qui laisse du sucre dans la bouteille car je n'aime pas quand c'est trop sec
si vous avez une recette, une méthode, un conseil je suis preneur
merci
tintin
je recherche une recette de frenette, boisson fermentée aux feuilles de frenes (fraxinus excelsior)
mais en fait des recettes il y en a plein sur internet et j'en fais moi même deja depuis plusieurs ans
mais ce que je recherche c'est une recette qui laisse du sucre dans la bouteille car je n'aime pas quand c'est trop sec
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
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- panoramix
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Re: frenette
Si tu veux garder du sucre,il faudrait que tu stoppe la fermentation avec que les levures ne finissent de le convertir, le sorbate de potassium peut bloquer les levures alentour de 1040 de densité...
Le soucis peut venir de la densité de départ la frénètte est un vin peu alcoolisé,il me semble...
Le soucis peut venir de la densité de départ la frénètte est un vin peu alcoolisé,il me semble...
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Re: frenette
oui c'est plus une boisson légèrement fermenté, 1-4°alc
boisson rafraîchissante plus que alcoolisée
boisson rafraîchissante plus que alcoolisée
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- Dudulle
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Re: frenette
Il y a également la solution d'ajouter du sucre non fermentescible.
Re: frenette
c'est une boisson refermentée en bouteilles
oui j'ai pensé mais l'aspartame et moi on est pas très amis
sinon j'ai également pensé a mettre
-du bicarbonate de sodium mais j'ai risque du gout salé (en fait faire une limonade, pas de levure )
-bicarbonate de calcium mais j'aurai un dépot de calcium au fond de la bouteille
-pasteuriser les bouteilles quand la carbonatation est finie et qu"il reste du sucre en bouteille (mais peur que ça explose lors de la pasteurisation)
- acheter un fut et faire de la carbonation forcée (ou pas
)
voila si vous avez déjà tester la pasteurisation des bouteilles gazeuses ça m'interesse
oui j'ai pensé mais l'aspartame et moi on est pas très amis
sinon j'ai également pensé a mettre
-du bicarbonate de sodium mais j'ai risque du gout salé (en fait faire une limonade, pas de levure )
-bicarbonate de calcium mais j'aurai un dépot de calcium au fond de la bouteille
-pasteuriser les bouteilles quand la carbonatation est finie et qu"il reste du sucre en bouteille (mais peur que ça explose lors de la pasteurisation)
- acheter un fut et faire de la carbonation forcée (ou pas

voila si vous avez déjà tester la pasteurisation des bouteilles gazeuses ça m'interesse
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- jeremyladouble
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Re: frenette
Pour ce qui est de la pasteurisation d'un liquide gazeux, j'ai testé sur du jus de pomme fermenté en bouteille (plus du jus de pomme mais pas encore du cidre) : pas de souci d'explosion mais perte des bulles. Résultat : un jus à peine fermenté et plat...bof.
J'avais fait ce test dans des bouteilles de bière Fisher (bouchon porcelaine et caoutchouc).
J'avais fait ce test dans des bouteilles de bière Fisher (bouchon porcelaine et caoutchouc).
- monvindefruits
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Re: frenette
Tintin,
Comme ta frenette est le fruit de la fermentation des "boules de sucre qu'on trouve sur les feuilles de frêne qui ont été piquées par des insectes, le degré naturel d'alcool est très peu élevé. Il est dès lors très difficile d'arrêter la fermentation soit par pasteurisation, soit par chimie. le plus simple est l'ajout de sorbitol infermentescible. Une dose de 10 gr/l doit casser l'aspect sec.
NB A partir de 50 gr/ L, tu te rendras plus souvent sur le trône.
bàt
Comme ta frenette est le fruit de la fermentation des "boules de sucre qu'on trouve sur les feuilles de frêne qui ont été piquées par des insectes, le degré naturel d'alcool est très peu élevé. Il est dès lors très difficile d'arrêter la fermentation soit par pasteurisation, soit par chimie. le plus simple est l'ajout de sorbitol infermentescible. Une dose de 10 gr/l doit casser l'aspect sec.
NB A partir de 50 gr/ L, tu te rendras plus souvent sur le trône.
bàt
Re: frenette
oui je suis peu tenté par le sorbitol
sinon je pensé utilisé une base malté qui contient beaucoup de sucre non fermentescible, ce qui laisserait des sucres résiduels
je me disais aussi que mettre du malt dans le vin de pissenlit ou l'hydromel pourrait être intéressant car ça manque des corps
par ailleurs j'ai bien envie de tester un vin de frêne sur la méthode du vin de pissenlit
quelqu'un a t'il deja essayé ?
sinon je pensé utilisé une base malté qui contient beaucoup de sucre non fermentescible, ce qui laisserait des sucres résiduels
je me disais aussi que mettre du malt dans le vin de pissenlit ou l'hydromel pourrait être intéressant car ça manque des corps
par ailleurs j'ai bien envie de tester un vin de frêne sur la méthode du vin de pissenlit
quelqu'un a t'il deja essayé ?
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- monvindefruits
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Re: frenette
Personnellement, je n'ai jamais essayé. Mais je connais un jeune reporter en culottes de golf qui n'a peur de rien et que la soif d'aventures pousse à faire de nouvelles recherches. Je suivrai des compte-rendus avec intérêt.
bàt
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- jeremyladouble
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Re: frenette
faut me laisser un peu de temps mais je vais essayer
pour la soif de l'aventure et l’expérience
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- Olivier-va
- Maître distillateur
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- Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
- Localisation : Lorraine
Re: frenette
Un retour tintin sur ta frenette ?
J'en ai également fait cet été, le résultat me plait assez, compte tenu des erreurs que j'ai fait. Elle était très peu alcoolisée 2° max, j'ai laissé la fermentation aller jusqu'au bout puis j'ai ressucré à la mise en bouteille.
Ce que j'aimerai améliorer cette année, c'est la prise de mousse. Je ne m'y connais pas trop en bière donc je ne sais pas encore trop comment arriver (si c'est possible) à obtenir une mousse plus dense. Faut que je potasse !
J'en ai également fait cet été, le résultat me plait assez, compte tenu des erreurs que j'ai fait. Elle était très peu alcoolisée 2° max, j'ai laissé la fermentation aller jusqu'au bout puis j'ai ressucré à la mise en bouteille.
Ce que j'aimerai améliorer cette année, c'est la prise de mousse. Je ne m'y connais pas trop en bière donc je ne sais pas encore trop comment arriver (si c'est possible) à obtenir une mousse plus dense. Faut que je potasse !
Feed your head !!
Re: frenette
Salut Olivier
non je n'ai pas récolté de frêne l'an dernier
j'attend cette année
n'espère pas avoir de la mousse sur une frenette, il n'y a pas de protéines (au contraire de la bière) qui permettent de développer la mousse
Si tu fermentes puis que tu embouteilles après, alors il te faut ajouter 7g de sucre par litre pour la refermentation en bouteille
2°alc à 5°alc c'est bien pour une frenette
non je n'ai pas récolté de frêne l'an dernier
j'attend cette année
n'espère pas avoir de la mousse sur une frenette, il n'y a pas de protéines (au contraire de la bière) qui permettent de développer la mousse
Si tu fermentes puis que tu embouteilles après, alors il te faut ajouter 7g de sucre par litre pour la refermentation en bouteille
2°alc à 5°alc c'est bien pour une frenette
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- Olivier-va
- Maître distillateur
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- Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
- Localisation : Lorraine
Re: frenette
Ha ben merci pour l'info concernant la mousse, ça me permettra également de pouvoir l'expliquer à ceux à qui je fais gouter !
L'année dernière, j'avais dû mettre trop de sucre alors, j'avais mis 19 grammes de sucre lors de l'embouteillage.
L'année dernière, j'avais dû mettre trop de sucre alors, j'avais mis 19 grammes de sucre lors de l'embouteillage.
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