Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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DIONYSOS
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par DIONYSOS »

Tu la conserve, bien fermé, au frigo, sinon elle existe aussi en boite de 5 sachets individuels aux environs de 2 euros .
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ballonderouge
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par ballonderouge »

Au sujet de l'activité des levures,
on voit qu'au plus fort il y a une vingtaine de bulles toutes les 2secondes, donc 1 bulles en 0.1sec.
Au bout de 5 jours c'est 1 bulle par seconde.
L'acivité est 10 fois moins forte. Ca veut dire qu'il faut 10 jours aux levures à ce stade pour produire autant d'alcool qu'en une seule journée au plus fort de la production.

J'ai bien compri le conseil d'attendre qu'il n'y ai plus que qq bulles par minutes.
Mais l'intéret de continuer la fermentation passé une semaine n'a pas l'air évidente.
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Soldat Louis
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par Soldat Louis »

L'avantage d'attendre, c'est que tu maximises ton rendement en éthanol. Tu diminues ton taux de sucre dans le mout. Tu laisses les lies retomber ce qui te donne un mout plus clair à chauffer.
Autant j'étais speed au début (je chauffais dès que ca se calmait), autant j'ai gagné à chauffer des mouts bien finis après.
Mais en soi, c'est pas dramatique (surtout si t'es en rade pour le réveillon...)
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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ballonderouge
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par ballonderouge »

Merci
C'est vrai que j'aimerai gouter avant le réveillon et en servir au cas ou c'est bon.

D'ailleurs en parlant de rendement je sais que j'étais tombé sur une table à deux entrées (densité initiale, densité finale )qui donnait l'alcool final obtenu.
Pas moyen de retrouver

Je sais que le jus d'ananas à une densité de 1056g/L d'apres
http://www.aqua-calc.com/page/density-t ... blank-acid
Et que 274g de sucre par litre donne 1107g/L d'apres
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age75.html
dilué en 1 pour 3 : la densité initial de mout devait etre de (1107*3+1056)/4 : 1095g/L
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Marco53
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par Marco53 »

:wh

Chauffer des moûts pour goûter avant le réveillon.... Votre bouilleur de cru travaille entre Noël et Nouvel An chez vous ??? :legal
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
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Soldat Louis
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par Soldat Louis »

Bah de toutes facons, le mout de sucre, on est déjà hors cadre, hein ... sujet à ranger... :)
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ballonderouge
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par ballonderouge »

:helow je ne sais pas pourquoi vous parlez de bouilleur de cru, je n'ai jamais dit qu'il était question de distiller

j'aimerai maitriser une fermentation (un vin de sucre et plus tard de fruit)qui soit bonne

ca reste un mout de sucre, l'ananas c'est pour les nutriment et un peu de gout au lieu du concentré de tomate
c'est un essai, je debute
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ballonderouge
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par ballonderouge »

Bonjour,

J'aimerai utiliser ce qui est conseillé sur le site cad des nutriments.
Les paquets type "Wye*st" et "Un*f*rm" sur Br**wland se vendent par 100g et 1kg.

Est ce que ca se conserve bien une fois ouvert? (besoin que de qq gramme seulement à chaque fermentation)

Merci
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jeremyladouble
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par jeremyladouble »

Sauf avis contraire Wyeast et Uniferm, ça se conserve
ballonderouge a écrit :Les paquets type "Wye*st" et "Un*f*rm" sur Br**wland se vendent par 100g et 1kg.
Si la distillation est très encadrée dans la plus part des pays de UE, la vinification :inbotl , le brassage :sc: et la plomberie sont autorisée :pda: et Brouwland une entreprise légale (et sans doute respectable !)
Personnellement, je n'utilise les nutriment que pour "booster "les pieds de cuve sur de la vinification à base de sucre (type vin de pissenlit) pour les mouts "pur fruits" (cidre), le casse croute se trouve déja dans les fruits (ou dans le malt pour la bière.)
Un membre généreux (et spécialiste du shopiiing) m'a offert un kilo de phosphate diammonique venant du vignoble nantais, à raison de 20 à 60g hecto, ça va me mener jusqu'a la retraite !! :legal
A propos de Broubrou, il semblerai que l'enseigne V & B soit distributeur pour pleins d'endroits dans l'Ouest de la France et l'Est de la Bretagne, je vous tiens au jus :cinq:
Etiamsi omnes ego non
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ballonderouge
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par ballonderouge »

Merci de votre réponse clair et de votre attention :)

En ce qui me concerne c'est la vinification qui m'interresse.
Maitriser le mout de sucre pour moi c'est apprendre à reconnaitre les temps normales de fermentation , eviter les infections et comprendre les paramètres et les mécanismes de la fermentation .
J'adorerai pouvoir un jour faire un bon vin de fruit fait maison (de mûres...voire de pisselenit comme vous le dites). L’intérêt étant de faire qqch qui ne se trouve pas dans le commerce et de délicieux!
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wal
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par wal »

Ballonderouge, consulte ta boite privée, j'ai besoin de te joindre
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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ballonderouge
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Re: Fermentation Mout de sucre ( Obscurité ou non?)

Message non lu par ballonderouge »

Vu et répondu

Bonne année :maj
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