Fromage.com
- epfyffer
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Re: Fromage.com
Ouulà aucune idée, je dirais une grosse poignée de sel dans un 1/2 saladier d'eau tiède... En fonction de l'état des fromages on sale un peu plus ou moins, partant du principe (peut-être faux) que plus on sale et plus les fromages sèchent.
- bob7180
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Re: Fromage.com
Merci de ta réponse
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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Re: Fromage.com
Lors de ma dernière fournée de fromage, j'ai expérimenté une nouvelle technique d'affinage. L'affinage sous papier sulfurisé
Un fromage affiné sous cloche (comme je faisais déjà).
Et deux fromages sous papier sulfurisé. Les fromages sont emballés ainsi après trois jours de salage/égouttage. Je ne sale plus ensuite, je n'ouvre même pas le paquet, je le retoune simplement tout les jours pendant une semaine puis même plus du tout!
Et voilà ce que j'obtiens au bout de deux semaines :
Un fromage affiné sous cloche (comme je faisais déjà).
Et deux fromages sous papier sulfurisé. Les fromages sont emballés ainsi après trois jours de salage/égouttage. Je ne sale plus ensuite, je n'ouvre même pas le paquet, je le retoune simplement tout les jours pendant une semaine puis même plus du tout!
Et voilà ce que j'obtiens au bout de deux semaines :
Modifié en dernier par DIONYSOS le mardi 05 mars 2013 18:15, modifié 1 fois.
Re: Fromage.com
pfiou
j'ai acheté de la nouvelle présure (en poudre) autant dire que tu motives bien la
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
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- bob7180
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Re: Fromage.com
super dion
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- bob7180
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Re: Fromage.com
J'en ai fait un autre mais ma cave est trop sèche, il est rester un bout de temps sous cloche avec de l'eau en dessous comme apris par maître Dion mais une fois sorti de la cloche il sèche et craque
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Re: Fromage.com
Dommage, il est TRES CERTAINEMENT devenu immangeable, donc tu devrais me l'envoyer hé, hé
- bob7180
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Re: Fromage.com
Non je vais le gouter avant mais tu es le bienvenu pour donner ton avisSqualeT68i a écrit :Dommage, il est TRES CERTAINEMENT devenu immangeable, donc tu devrais me l'envoyer hé, hé
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Re: Fromage.com
Je t'attends alors Blub surtout que tu as des choses à m'apprendre entre autre sur les abeilles
Modifié en dernier par bob7180 le mardi 05 mars 2013 19:47, modifié 1 fois.
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Re: Fromage.com
Je n'y crois pas ... ce forum est plein de rapaces. Pour mémoire, j'étais 1° sur le coup
- bob7180
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Re: Fromage.com
Bravo aux maitres fromager .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- DIONYSOS
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Re: Fromage.com
Bravo Bob ! Il est magnifique, perso le fait qu'il craque ne me gène pas particulièrement. C'est quoi ton process (température, presure, lactique...), Je pense que cela pourrait être un bonne base pour faire un fromage à croute lavée.