Pain et levain
- michel
- Maître distillateur
- Messages : 2339
- Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
- Localisation : charleroi
Re: Pain et levain
De ce pas je vais commencer mon levain dans une bonne quinzaine de jours .
Jolis tes pains Slalom .
Jolis tes pains Slalom .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Pain et levain
J'arrive Slalom
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- garouuu
- Maître distillateur
- Messages : 2913
- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
- Localisation : Belgique
Re: Pain et levain
Ils sont magnifiques Slalom, félicitations on a envie de croquer un morceau...
Félicitations aussi au professeur Apynala
Félicitations aussi au professeur Apynala
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Pain et levain
Encore bravo !
- Slalom
- Maître distillateur
- Messages : 2851
- Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
- Localisation : Bourbonnais
Re: Pain et levain
Pour les félicitations ...voyez Apy c'est lui l'expert-formateur !
" le combat continue ! "
Re: Pain et levain
Arrêtes Slalom, je vais devoir acheter un chausse-pieds pour mes bottes.
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Pain et levain
En exclusivité voici mon 1er pain au levain :
J'ai encore du chemin à faire pour qu'il soit aussi beau que les vôtres...
Je n'ai plus qu'à attendre qu'il refroidisse.J'ai encore du chemin à faire pour qu'il soit aussi beau que les vôtres...
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Pain et levain
Il n'est pas très bon, ni très bien levé. Je suppose que j'ai voulu aller trop vite ; je ferais sans doute mieux la prochaine fois.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5253
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Pain et levain
il à lair bon
quanbd tu dis qu'il n'est pas bon, décris nous ? trop de gout de levure ?
quanbd tu dis qu'il n'est pas bon, décris nous ? trop de gout de levure ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Pain et levain
Non c'est surtout qu'il ne sent rien du tout, il est très fade et peu levé.
Je pense que je ne l'ai pas laissé assez longtemps pour qu'il puisse développer des arômes en refermentant.
Je pense que je ne l'ai pas laissé assez longtemps pour qu'il puisse développer des arômes en refermentant.
Re: Pain et levain
Salut Dudulle,
Tu pourrais nous donner des détails, quantités, temps et t° de levées, t° du four.
Et si tu pouvais faire des photos de la mie, on pourrais t'aider.
A+
Tu pourrais nous donner des détails, quantités, temps et t° de levées, t° du four.
Et si tu pouvais faire des photos de la mie, on pourrais t'aider.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Pain et levain
Alors au niveau des quantités 220g de farine, 120g d'eau et 60g de levain. Après pétrissage ça me semblait un peu liquide donc j'ai ajouté de la farine, puis c'était un peu trop épais, donc j'ai remis de l'eau, puis de la farine... Au final je ne sais pas trop. Le pain cuit faisait 400g.
J'ai préchauffé à 275°C (la température maxi de mon four) et j'ai cuit le pain sur une pierre en mettant environ 1 verre d'eau dans le bac.
Pour ce qui est des temps de levée je dirais 1h30, puis 2h peut être.
Voici une photo de la mie :
J'ai préchauffé à 275°C (la température maxi de mon four) et j'ai cuit le pain sur une pierre en mettant environ 1 verre d'eau dans le bac.
Pour ce qui est des temps de levée je dirais 1h30, puis 2h peut être.
Voici une photo de la mie :
Re: Pain et levain
Salut,
OK, c'est normal que ta mie soit aussi serrée.
Normalement, j'utilise 300g de levain pour 550g (environ) de farine, tes 60g pour 220g semblent peu.
L'ajout de farine doit se faire petit à petit, genre 1/2 poignée.
Pour l'humidité dans le four, il semble que ce soit nickel, ton pain est bien doré.
Par contre, les temps de levée, là c'est trop juste.
Si tu ne mets pas de levures, c'est minimum 2 fois 5h, c'est à adapter en fonction de la température mais c'est un bien pour commencer. A titre d'info, j'ai commencer hier matin en rafraichissant le levain, je viens de faire cuire le pain vers 18h , quand on aime... (j'ai fait la pousse au frigo cette nuit). De plus, si je comprends bien tu ne l'as fait lever qu'une fois? Normalement le pain au levain se fait en 2 fois.
Voilà,
A+
OK, c'est normal que ta mie soit aussi serrée.
Normalement, j'utilise 300g de levain pour 550g (environ) de farine, tes 60g pour 220g semblent peu.
L'ajout de farine doit se faire petit à petit, genre 1/2 poignée.
Pour l'humidité dans le four, il semble que ce soit nickel, ton pain est bien doré.
Par contre, les temps de levée, là c'est trop juste.
Si tu ne mets pas de levures, c'est minimum 2 fois 5h, c'est à adapter en fonction de la température mais c'est un bien pour commencer. A titre d'info, j'ai commencer hier matin en rafraichissant le levain, je viens de faire cuire le pain vers 18h , quand on aime... (j'ai fait la pousse au frigo cette nuit). De plus, si je comprends bien tu ne l'as fait lever qu'une fois? Normalement le pain au levain se fait en 2 fois.
Voilà,
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Pain et levain
Merci pour ces conseils, je m'adapterai la prochaine fois.
Il y a une question qui me turlupine aussi : Est ce que toi aussi tu as plein de pâte qui colle aux mains juste après le pétrissage, où existe il une astuce pour éviter ça ?
Il y a une question qui me turlupine aussi : Est ce que toi aussi tu as plein de pâte qui colle aux mains juste après le pétrissage, où existe il une astuce pour éviter ça ?