limonade de Sureau
- blup blup
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limonade de Sureau
le sureau est un arbre extraordinaire,
les fleurs permettent de faire de la limonade, du sirop, du vin mousseux
les fruits un sirop pour la gorge
et le bois des vieux sureau est l'habitat d'un délicieux champignon "l'oreille de judas"
voici une recette éprouvée de limonade de sureau
2 litres d’eau
4 ombelles de sureau
2 citrons BIO
225gr de sucre
mettre le tout au soleil durant 5 jours, couvrir avec un tissus mouillé, agiter régulièrement
filtrer et mettre en bouteille, laisser 2 mois en cave
les fleurs permettent de faire de la limonade, du sirop, du vin mousseux
les fruits un sirop pour la gorge
et le bois des vieux sureau est l'habitat d'un délicieux champignon "l'oreille de judas"
voici une recette éprouvée de limonade de sureau
2 litres d’eau
4 ombelles de sureau
2 citrons BIO
225gr de sucre
mettre le tout au soleil durant 5 jours, couvrir avec un tissus mouillé, agiter régulièrement
filtrer et mettre en bouteille, laisser 2 mois en cave
Modifié en dernier par blup blup le vendredi 21 juin 2013 20:14, modifié 1 fois.
- stillman
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Vivement le printemps !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- dla goute
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c est le moment c est l instant.......du sureau
pas moyen de faire un ratafia avec les fleurs?
http://luxe.campagne.free.fr/sureau.html
et meme du vin
http://luxe.campagne.free.fr/vin-sureau.html

pas moyen de faire un ratafia avec les fleurs?
http://luxe.campagne.free.fr/sureau.html
et meme du vin
http://luxe.campagne.free.fr/vin-sureau.html
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
- mat663
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Re: limonade de Sureau
Bonjour,
Puisque c'est la saison pour cueillir les fleurs (en tout cas chez moi, chez la plupart d'entre vous c'est sans doute déjà terminé) je remonte ce sujet et vous propose la recette de mon arrière arrière grand-mère:
10 litres d'eau
1 kg de sucre
2 citrons coupés en rondelles (bio)
1/2 dl de vinaigre
1 poignée de raisins secs noirs
5-6 ombrelles de sureau
--> cuire le tout, remplir une dame jeanne et la laisser quelques jours au soleil. (si vous ne possédez pas de dame-jeanne, possibilité de remplir les bouteilles directement et de les laisser au soleil)
--> filtrer, mettre en bouteille (les bouteilles à jus de pomme conviennent bien)
J'ai suivi cette recette il y a 2 ans, qui m'a donné un résultat excellent ! Au niveau de la conservation, voilà ce que j'ai remarqué: après 2-3 mois jusqu'à une année: goût excellent
après 1 an et demi: le goût se détériore un peu, mais c'est toujours très agréable à boire.
Puisque c'est la saison pour cueillir les fleurs (en tout cas chez moi, chez la plupart d'entre vous c'est sans doute déjà terminé) je remonte ce sujet et vous propose la recette de mon arrière arrière grand-mère:
10 litres d'eau
1 kg de sucre
2 citrons coupés en rondelles (bio)
1/2 dl de vinaigre
1 poignée de raisins secs noirs
5-6 ombrelles de sureau
--> cuire le tout, remplir une dame jeanne et la laisser quelques jours au soleil. (si vous ne possédez pas de dame-jeanne, possibilité de remplir les bouteilles directement et de les laisser au soleil)
--> filtrer, mettre en bouteille (les bouteilles à jus de pomme conviennent bien)
J'ai suivi cette recette il y a 2 ans, qui m'a donné un résultat excellent ! Au niveau de la conservation, voilà ce que j'ai remarqué: après 2-3 mois jusqu'à une année: goût excellent
après 1 an et demi: le goût se détériore un peu, mais c'est toujours très agréable à boire.
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
- Ruraleur
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Re: limonade de Sureau
Bonjour,
j'ai une question simple sur la limonade : qu'est-ce qui fait qu'elle va s’arrêter de fermenter ?
La limonade n'étant pas sensée titrer plus de 2%, ce ne peut être la fin naturelle de la fermentation, vu que les recettes ici proposées sont au dessus de 100gr /L.
Un effet du citron voir du vinaigre ?
Si quelqu'un veux bien éclairer ma lanterne...
j'ai une question simple sur la limonade : qu'est-ce qui fait qu'elle va s’arrêter de fermenter ?
La limonade n'étant pas sensée titrer plus de 2%, ce ne peut être la fin naturelle de la fermentation, vu que les recettes ici proposées sont au dessus de 100gr /L.
Un effet du citron voir du vinaigre ?
Si quelqu'un veux bien éclairer ma lanterne...
"Quand l'érudit se trompe, il se trompe avec érudition. "
Proverbe médiéval
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- goutte a goutte
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- Messages : 304
- Enregistré le : jeudi 21 avril 2011 18:34
- Localisation : vosges
Re: limonade de Sureau
le plus dificile c'est d'avoir du soleil
et surtout un bon transit 


vaut mieux etre saoul que con ça dure moins longtemps
- Olivier-va
- Maître distillateur
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- Localisation : Lorraine
Re: limonade de Sureau
En effet ! Hier petite balade pour cueillir les dernière fleurs de sureau pour faire du mousseux mais je me suis pris une méchante averse sur la tête et les fleurs sont pour la plupart tombé par terre à cause du vent.
Feed your head !!
- Olivier-va
- Maître distillateur
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- Localisation : Lorraine
Re: limonade de Sureau
J'ai mis ma limonade en bouteille hier : bizarre, elle n'a pas la même couleur que celle de blup blup, ça ressemble plus à du schweppes lemon assez épais ! Bon a vrai dire, ça ressemble surtout à du jus d'homme ... Le goût est correct mais j'espère que le pétillant va venir améliorer tout ça !
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- Olivier-va
- Maître distillateur
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Re: limonade de Sureau
Je me rend compte que personne n'a répondu à cette question et je dois dire que la réponse m'intéresse également !Ruraleur a écrit :Bonjour,
j'ai une question simple sur la limonade : qu'est-ce qui fait qu'elle va s’arrêter de fermenter ?
La limonade n'étant pas sensée titrer plus de 2%, ce ne peut être la fin naturelle de la fermentation, vu que les recettes ici proposées sont au dessus de 100gr /L.
Un effet du citron voir du vinaigre ?
Si quelqu'un veux bien éclairer ma lanterne...
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Re: limonade de Sureau
Vivement le mois de Mai que j'essaye ça !!!
je testerai la recette de mat663 .
D'autres personnes ont des retours d'experiences pour cette recette ?
merci
je testerai la recette de mat663 .
D'autres personnes ont des retours d'experiences pour cette recette ?
merci