D'où le nom…
C'est pigé, merci beaucoup Wal
J'ai enfin réussi à enfilé mon robinet dans mon seau alimentaire aujourd'hui (… tu parle d'une phrase…)
donc j'ai été voir comment allait ma macération.
Ca ne sent pas vraiment le vinaigre… du moins je crois,
Le Cellophane commençait à gonfler par-çi par-là (donc début de fermentation je pense)
Mis en macération : le 29 sept 2013
photo : 16 oct 2013
17 jours de macération après foulage
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Comme un c** j'ai oublié de prendre une photo sans le Cellophane…
Donc j'ai enlevé le Cellophane, j'ai pris mon seau de fermentation (que j'ai bien lavé avant avec du Sanytol)
j'ai posé par dessus une passoire en inox (également bien lavée avec du Sanytol)
J'ai pressé par petite poignet le raisin foulé, pressé entre mes mains, mes poings, HARG !
Je laissais coullé un maximum mais ce n'était pas facile au bout d'un moment.
Au fur et à mesure, je déposais le “marc” pressé sur la passoire.
Vers la fin, j'ai crus sentir un peu de CO2… j'ai souri instinctivement
Une fois tout pressé à la main,
j'ai versé le jus obtenu sur la passoire rempli de “marc”,
j'ai laissé égoutter quelques minutes et replonger le “marc” dans son jus.
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Ensuite, comme lors de la macération, en guise de chapeaux-flottant,
j'ai remis du Cellophane posé dessus, 2 couches
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+ le couvercle du seau juste posé dessus (pas complètement fermé)
Bon il n'y a pas énormément de jus vous me direz, c'est juste un premier essai…
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Globalement, ça sent le CO2, le raisin et le “rouge”…
un mélange de sucrée/alcoolisé… 'truc comme ça…
Voilà,
on verras bien…
P.S. : Désolé, la flemme de vinifier… heu ! Vérifier l'orthographe …
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski