[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Non, il suffit de s'y prendre "un peu à l'avance", par exemple vers une densité de 1025 puis de soutirer plusieurs fois (en laissant décanter 24 ou 48h entre chaque passe) et embouteiller à la valeur choisie (donc 1020 d'après la recette originale, 1015 pour certaines réalisations).
Un peu plus haut dans ce fil, stillman faisait état de 4 voire 5 sous-tirages (il semblait laisser aller la fermentation à son terme et resucrer à 1015 pour l'embouteillage) avec un résultat limpide.
Donc exactement la même technique que pour la bière.
Un peu plus haut dans ce fil, stillman faisait état de 4 voire 5 sous-tirages (il semblait laisser aller la fermentation à son terme et resucrer à 1015 pour l'embouteillage) avec un résultat limpide.
Donc exactement la même technique que pour la bière.
- jeremyladouble
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Pour les sportifs
Recette de base et débourbage dans un pupitre , les bourbes vont donc se décanter dans le goulot, pour peu que l'on ai bouché avec des capsules métalliques, cela donne.
Demander qui qu'en veux, aller chercher une bouteille à la cave, se mettre en plein air, décapsuler de façon virile sans aucun droit à l' erreur, servir le reste et changer de chemise (et / ou douche rapide avant que cela tiédisse)
Le soutirage semble une alternative au bouchon plastique et muselet
Réponse dans trois ou quatre mois, on a prévu d'aller aux pissenlits cet apres midi

Recette de base et débourbage dans un pupitre , les bourbes vont donc se décanter dans le goulot, pour peu que l'on ai bouché avec des capsules métalliques, cela donne.
Demander qui qu'en veux, aller chercher une bouteille à la cave, se mettre en plein air, décapsuler de façon virile sans aucun droit à l' erreur, servir le reste et changer de chemise (et / ou douche rapide avant que cela tiédisse)
Le soutirage semble une alternative au bouchon plastique et muselet
Réponse dans trois ou quatre mois, on a prévu d'aller aux pissenlits cet apres midi
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Tu as raison d'avoir attendu le 20 avril, les fleurs sont beaucoup plus nombreuses et bien épanouies (il fait un soleil d'enfer aujourd'hui).
Bon, densité du jour environ 1044 (1100 au départ). La fermentation a bien donné. J'ai goûté le moût : très agréable, encore un peu trop sucré ... mais surtout une franche dominante d'orange. C'est un peu ballot pour un vin de pissenlits.
Avez-vous eu la même impression ou pas ?
Bon, densité du jour environ 1044 (1100 au départ). La fermentation a bien donné. J'ai goûté le moût : très agréable, encore un peu trop sucré ... mais surtout une franche dominante d'orange. C'est un peu ballot pour un vin de pissenlits.
Avez-vous eu la même impression ou pas ?
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Et bien les gars vous me laissez dans ma crotte avec mon goût d'orange qui domine
Normal ou pas ?
J'ai bien sûr un doute lié à la congélation des fleurs (pour 90% d'entre elles).
De quoi, de quoi, on me glisse dans l'oreillette que je viendrais d'inventer le Canada Dry du vin de pissenlits - vous suivez au pied de la lettre la recette de Pied_d'vigne MAIS vous supprimez les pissenlits

Normal ou pas ?
J'ai bien sûr un doute lié à la congélation des fleurs (pour 90% d'entre elles).
De quoi, de quoi, on me glisse dans l'oreillette que je viendrais d'inventer le Canada Dry du vin de pissenlits - vous suivez au pied de la lettre la recette de Pied_d'vigne MAIS vous supprimez les pissenlits

- Ruraleur
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Je ne savais pas que le Canada Dry était alcoolisé, première nouvelle , je vais en acheter plus souvent
Nan sinon pour te répondre, moi l'orange s'équilibre bien avec ... le raisin. Donc pour le pissenlit, le goût est faible. J'avoue avoir ramassé un peu tôt, mais j'ai rajouter 2L d'eau de pissenlit bien matures alors je pensais que ça corrigerais mais non.
J'attend que la fermentation s'arrête et je verrais si j'en rajoute encore (en espérant qu'il restera assez de fleurs). Bon après c'est pas mauvais comme ça non plus, faudra juste trouver un autre nom. D'après mes estimation j'en suis à 9° et samedi j'aurais enfin mon radiateur d'aquarium pour mon bain thermostaté, donc après ça ira vite !
Enfin, j'ai entendu dire que pour la confiture de pissenlit, il faut enlever tout le vert de la fleur de pissenlit, si l'on réalisait la même fastidieuse opération, aurait on plus de gout de pissenlit ? Voir même, pourrait on laisser la partie jaune avec les oranges et le raisin pendant la macération ? Quelqu'un à déjà tenté ?


Nan sinon pour te répondre, moi l'orange s'équilibre bien avec ... le raisin. Donc pour le pissenlit, le goût est faible. J'avoue avoir ramassé un peu tôt, mais j'ai rajouter 2L d'eau de pissenlit bien matures alors je pensais que ça corrigerais mais non.
J'attend que la fermentation s'arrête et je verrais si j'en rajoute encore (en espérant qu'il restera assez de fleurs). Bon après c'est pas mauvais comme ça non plus, faudra juste trouver un autre nom. D'après mes estimation j'en suis à 9° et samedi j'aurais enfin mon radiateur d'aquarium pour mon bain thermostaté, donc après ça ira vite !
Enfin, j'ai entendu dire que pour la confiture de pissenlit, il faut enlever tout le vert de la fleur de pissenlit, si l'on réalisait la même fastidieuse opération, aurait on plus de gout de pissenlit ? Voir même, pourrait on laisser la partie jaune avec les oranges et le raisin pendant la macération ? Quelqu'un à déjà tenté ?
"Quand l'érudit se trompe, il se trompe avec érudition. "
Proverbe médiéval
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Tu as raison, j'exagère un poil en parlant d'un goût d'orange uniquement : on sent beaucoup l'orange, on devine facilement le citron, si on sait qu'il y avait des raisins secs on les devinne mais je suis plus inquiet pour les pissenlits.
La couleur montre effectivement qu'il y a un autre ingrédient mais diable, lequel ?
Moi aussi, j'ai fait ma récolte sûrement 10 jours trop tôt et en plus j'ai congelé. Peut-être que l'on perd tout l'intérêt de la recette avec ces pratiques ?
Mais de toute façon, cela reste très agréable à boire tout de même.
MAIS les levures Vinoferm Aromatic sont de très grandes voraces qui ne veulent pas se calmer.
Moût très, très, très trouble.
Fais un premier filtrage grossier à densité 1026 (juste pour enlever les morceaux), puis le lendemain, 1° décantation à densité 1021 (très peu efficace sur 24 h et avec une température de 19-21°C), 2° le surlendemain à densité 1016 (pas grand chose dedécanté non plus) ... bref moi qui voulait embouteiller à 1015 avec un vin relativement clair, je suis mal barré.
Du coup, cette nuit filtration sur papier d'environ 12 L sur les 19 restants (on perd quasiment 1L en jettant les fruits et les raisins gonflés) dans le but de mélanger le total.
J'en ai profité pour stocker le résultat dans des dame-jeannes de 5 L en ne laissant que 3 ou 4 cm de vide. Bouchon silicone + barboteur ==> et bien je suis surpris par la qualité de la filtration puisqu'aucune levure ne semble avoir passé (en 6h la différence de niveau entre les 2 côtés est inférieure à 1 mm)
La couleur montre effectivement qu'il y a un autre ingrédient mais diable, lequel ?
Moi aussi, j'ai fait ma récolte sûrement 10 jours trop tôt et en plus j'ai congelé. Peut-être que l'on perd tout l'intérêt de la recette avec ces pratiques ?
Mais de toute façon, cela reste très agréable à boire tout de même.
MAIS les levures Vinoferm Aromatic sont de très grandes voraces qui ne veulent pas se calmer.
Moût très, très, très trouble.
Fais un premier filtrage grossier à densité 1026 (juste pour enlever les morceaux), puis le lendemain, 1° décantation à densité 1021 (très peu efficace sur 24 h et avec une température de 19-21°C), 2° le surlendemain à densité 1016 (pas grand chose dedécanté non plus) ... bref moi qui voulait embouteiller à 1015 avec un vin relativement clair, je suis mal barré.
Du coup, cette nuit filtration sur papier d'environ 12 L sur les 19 restants (on perd quasiment 1L en jettant les fruits et les raisins gonflés) dans le but de mélanger le total.
J'en ai profité pour stocker le résultat dans des dame-jeannes de 5 L en ne laissant que 3 ou 4 cm de vide. Bouchon silicone + barboteur ==> et bien je suis surpris par la qualité de la filtration puisqu'aucune levure ne semble avoir passé (en 6h la différence de niveau entre les 2 côtés est inférieure à 1 mm)
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Ouais pour le coup avoir un liquide assez brut (comprendre pas forcement limpide) ne me dérange pas.
Mais pour une prochaine fois faut que je me munisse de filtres papiers, voir de de filtres presses.
Mais pour une prochaine fois faut que je me munisse de filtres papiers, voir de de filtres presses.
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Je suis entrain de boucher le vin de pissenlit de ce printemps* (Ca aurait être fait depuis 2 ou 3 mois, mais je suis pas mal dans le jus, si j'ose dire, avec le cidre et avec mon projet de verger)
Donc : Touts est resté dans le fut depuis le printemps, et dernièrement tout était coulé au fond. Le fut était dehors sur la terrasse
Soutirage à la canne pendant l'épisode de froid, relatif, ici sur la côte, et hautes pressions. Belle couleur pale, vin brillant et translucide, un peu sec et amer, ph 3.2, ajout d'un kilo de sucre (sirop) pour environ 35 l de jaja.
Ca a l'air très prometteur, bon équilibre, manque un peu de corps mais gout agréable et bon retour en bouche...
Très frais, ça devrait être sympa comme vin de soif cet été, avec responsabilité, comme d' hab, ça doit faire dans les 12° ABV et ça se boit tout seul !!!
J'ai bouché une vingtaine de bouteilles (recup - blanches) je vais surveiller pour voir si il y a reprise de fermentation, (rien à 15°c depuis une semaine) dans ce cas , champenoises et capsules pour le reste
ou 
* Recette de Pied de vigne du début du post, mais au final vieillie sur lie
Donc : Touts est resté dans le fut depuis le printemps, et dernièrement tout était coulé au fond. Le fut était dehors sur la terrasse
Soutirage à la canne pendant l'épisode de froid, relatif, ici sur la côte, et hautes pressions. Belle couleur pale, vin brillant et translucide, un peu sec et amer, ph 3.2, ajout d'un kilo de sucre (sirop) pour environ 35 l de jaja.
Ca a l'air très prometteur, bon équilibre, manque un peu de corps mais gout agréable et bon retour en bouche...
Très frais, ça devrait être sympa comme vin de soif cet été, avec responsabilité, comme d' hab, ça doit faire dans les 12° ABV et ça se boit tout seul !!!

J'ai bouché une vingtaine de bouteilles (recup - blanches) je vais surveiller pour voir si il y a reprise de fermentation, (rien à 15°c depuis une semaine) dans ce cas , champenoises et capsules pour le reste


* Recette de Pied de vigne du début du post, mais au final vieillie sur lie
Etiamsi omnes ego non
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
28g de sucre par litres, si ça refermente à fond, tu as des armes pour la manif des bonnets rouges,
tu aurais pu remettre des levures (2-3g/Hl) à l'embouteillage pour aider à la prise de mousse
tu aurais pu remettre des levures (2-3g/Hl) à l'embouteillage pour aider à la prise de mousse
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- jeremyladouble
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Petites précisions
Le vin étant dans deux futs de 25 l , un plein et pas l'autre, j'ai ajouté le sirop de façon un peu bourrin (mais pas bourré)
Celui de 25 l me convenait tout à fait, je n'ai pas gouté l'autre pensant que c'était le même.....
J'ai bouché une vingtaine de bouteilles et ai transvasé le fut de 25l dans l'autre (en faisant gaffe à ne pas l'oxygéner)
Résultat : pas aussi bon !!?
Pour faire progresser la science, je suis allé chercher mon densimètre à cidre ce qui donne :
Vin non re sucré 0.995
Fut mélangé 1.004
Bouteille (apres autopsie) 1.010
Moralité et sans le faire exprès
- J' ai un faible pour le vin doux
- Dans mes vies antérieures, j'ai du être une mémé ou un densimètre surement pas un laborantin
- Faut que je me débrouille pour remonter le reste à 1010 (300gr dans 20 l selon le calculateur)
Toujours rien qui bulle dans les bouteilles, pourvu que ça dure
Le vin étant dans deux futs de 25 l , un plein et pas l'autre, j'ai ajouté le sirop de façon un peu bourrin (mais pas bourré)
Celui de 25 l me convenait tout à fait, je n'ai pas gouté l'autre pensant que c'était le même.....
J'ai bouché une vingtaine de bouteilles et ai transvasé le fut de 25l dans l'autre (en faisant gaffe à ne pas l'oxygéner)
Résultat : pas aussi bon !!?
Pour faire progresser la science, je suis allé chercher mon densimètre à cidre ce qui donne :
Vin non re sucré 0.995
Fut mélangé 1.004
Bouteille (apres autopsie) 1.010
Moralité et sans le faire exprès
- J' ai un faible pour le vin doux
- Dans mes vies antérieures, j'ai du être une mémé ou un densimètre surement pas un laborantin
- Faut que je me débrouille pour remonter le reste à 1010 (300gr dans 20 l selon le calculateur)
Toujours rien qui bulle dans les bouteilles, pourvu que ça dure
Etiamsi omnes ego non
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Salut à tous , j'ai decouvert ce post sur le forum et j'ai lu les 19 pages
En fait j'ai fais du vin de pissenlit , il y a 2 mois , car par chez moi le pissenlit s'est mis a refleurir et j'avais une recette dans mon livre
" les conserves naturelles des 4 saisons " que j'ai appliqué a la lettre !
Fut en grés , levure de boulanger sur du pain ...
Comme il n'y avait rien d'indiqué dans mon livre concernant un vin pétillant ou non ,et que je n'avais plus d'activité de fermentation ; j'ai mis tout ça en bouteille , mais dans des
bouteilles de vin avec bouchons liege
!
Au bout de quelques semaines , j'ai 2 bouchons qui ont sautés !!
j'imagine donc que ça fermente la dedans !!
j'ai 2 questions :
puis je deboucher toutes mes bouteilles , et remettre ce vin dans des bouteilles type champagne avec capsules ou pas ?
Puis je ouvrir les bouteilles , et verifier au densimetre , et en fonction vous me direz quoi faire ?
Pour infos , le vin a une belle couleur jaune , mais n'est pas transparent , c'est trouble et jaune clair mais opaque !!
merciiiiiii


En fait j'ai fais du vin de pissenlit , il y a 2 mois , car par chez moi le pissenlit s'est mis a refleurir et j'avais une recette dans mon livre
" les conserves naturelles des 4 saisons " que j'ai appliqué a la lettre !
Fut en grés , levure de boulanger sur du pain ...
Comme il n'y avait rien d'indiqué dans mon livre concernant un vin pétillant ou non ,et que je n'avais plus d'activité de fermentation ; j'ai mis tout ça en bouteille , mais dans des
bouteilles de vin avec bouchons liege


Au bout de quelques semaines , j'ai 2 bouchons qui ont sautés !!
j'imagine donc que ça fermente la dedans !!
j'ai 2 questions :
puis je deboucher toutes mes bouteilles , et remettre ce vin dans des bouteilles type champagne avec capsules ou pas ?
Puis je ouvrir les bouteilles , et verifier au densimetre , et en fonction vous me direz quoi faire ?
Pour infos , le vin a une belle couleur jaune , mais n'est pas transparent , c'est trouble et jaune clair mais opaque !!
merciiiiiii
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Quelqu'un a une idée svp ??
je dois partir et je n'ai pas envie que toutes mes bouteilles se vident pendant mon absence !!!!!!!!!!!
je dois partir et je n'ai pas envie que toutes mes bouteilles se vident pendant mon absence !!!!!!!!!!!
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
ho bon sang , j'ai craqué , j'ai ouvert une bouteille , aucune pression quand j'ai enlevé le bouchon de liege ( le vin est dans des bouteilles de vin !!), mais des que j'ai servi , une mousse
comme du champagne !!!!!!!
direct le densimetre , je suis à 1016 !!!
j'ai gouté , c'est absolument DELICIEUX !:!! vraiment impressionnant comment cela
se rapproche en plus du gout du champagne !!
je l'ai mis en bouteille le 11 novembre !
un truc de fou !!
donc urgence !!! pensez vous que je puisse debouchonner mes bouteilles , transferer le vin dans des bouteilles de champagne et reboucher
avec des capsules de 29 ?? ça urge !!
merciii
bon sang de bonsoir , au printemps je me fais 100 litres !!!!!!!!!

comme du champagne !!!!!!!

j'ai gouté , c'est absolument DELICIEUX !:!! vraiment impressionnant comment cela
se rapproche en plus du gout du champagne !!
je l'ai mis en bouteille le 11 novembre !
un truc de fou !!
donc urgence !!! pensez vous que je puisse debouchonner mes bouteilles , transferer le vin dans des bouteilles de champagne et reboucher
avec des capsules de 29 ?? ça urge !!
merciii
bon sang de bonsoir , au printemps je me fais 100 litres !!!!!!!!!






- stillman
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Ben, si tu pars longtemps, c'est préférable de capsuler pour ne pas retrouver tes bouteilles vides au retour !
Je ne vois pas ce qui peut t'empêcher de changer de bouteilles, mais ça va être jojo si ça mousse!
Tu risque aussi de perdre en CO2 pendant le transfert... Si ça refermente, c'est OK, mais ton vin sera plus sec.
Dilemme!
Je ne vois pas ce qui peut t'empêcher de changer de bouteilles, mais ça va être jojo si ça mousse!
Tu risque aussi de perdre en CO2 pendant le transfert... Si ça refermente, c'est OK, mais ton vin sera plus sec.
Dilemme!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
capsules sans attendre
fait un remplissage par le bas pour limiter la mousse
fait un remplissage par le bas pour limiter la mousse
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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