Liqueur de banane
Liqueur de banane
Bonjour à tous,
L'été se profile, c'est l'occasion de faire une liqueur de banane.
Nous disposons d'alcool à 40°.
Voici la recette que nous sommes en train d'essayer :
- 600 grammes de bananes bio
- 50 cL d'alcool à 70°
- sucre saccharose
- eau
Le choix des bananes bio est essentiel car nous ne souhaitons pas faire une liqueur aux pesticides. De plus il est possible que les employés agricoles de certains pays soient exposés à des agents cancérigènes, c'est un choix nécessaire que de ne plus acheter que des fruits et légumes bio (même si l'aspect des fruits n'est pas toujours au millimètre près conforme aux standards des calibrages, et alors ?!).
Nous avons attendu sur les bananes ne soient plus vertes, mais il ne faut pas tarder pour éviter qu'une partie des fruits pourrisse.
Nous coupons les bananes dans le sens de la longueur une première fois, puis une deuxième fois dans l'autre sens.
Nous les coupons ensuite dans le sens de la largeur pour en faire des petits cubes, afin de maximiser la surface d'échange alcool / bananes.
Nous les plaçons dans une bouteille à large goulot. Nous versons ensuite l'alcool, dans notre cas 50 cL pour ne pas trop consommer d'alcool (c'est cher), ensuite parce que 50 cL à 70° c'est suffisant pour obtenir un bon litre de liqueur à 21°(largement suffisant).
Pour les liqueurs en général nous laissons macérer 3 semaines, sur plusieurs recettes j'ai vu 5 semaines, 8 jours, ... bref tout le monde sur Internet ne laisse pas macérer autant de temps. Nous ne sommes pas pressé pour déguster la liqueur, ce sera donc 4 semaines.
Dans un mois, nous calculerons la dilution à faire pour obtenir une liqueur à 21°, puis nous ferons un sirop de sucre pour terminer la liqueur.
A suivre !
L'été se profile, c'est l'occasion de faire une liqueur de banane.
Nous disposons d'alcool à 40°.
Voici la recette que nous sommes en train d'essayer :
- 600 grammes de bananes bio
- 50 cL d'alcool à 70°
- sucre saccharose
- eau
Le choix des bananes bio est essentiel car nous ne souhaitons pas faire une liqueur aux pesticides. De plus il est possible que les employés agricoles de certains pays soient exposés à des agents cancérigènes, c'est un choix nécessaire que de ne plus acheter que des fruits et légumes bio (même si l'aspect des fruits n'est pas toujours au millimètre près conforme aux standards des calibrages, et alors ?!).
Nous avons attendu sur les bananes ne soient plus vertes, mais il ne faut pas tarder pour éviter qu'une partie des fruits pourrisse.
Nous coupons les bananes dans le sens de la longueur une première fois, puis une deuxième fois dans l'autre sens.
Nous les coupons ensuite dans le sens de la largeur pour en faire des petits cubes, afin de maximiser la surface d'échange alcool / bananes.
Nous les plaçons dans une bouteille à large goulot. Nous versons ensuite l'alcool, dans notre cas 50 cL pour ne pas trop consommer d'alcool (c'est cher), ensuite parce que 50 cL à 70° c'est suffisant pour obtenir un bon litre de liqueur à 21°(largement suffisant).
Pour les liqueurs en général nous laissons macérer 3 semaines, sur plusieurs recettes j'ai vu 5 semaines, 8 jours, ... bref tout le monde sur Internet ne laisse pas macérer autant de temps. Nous ne sommes pas pressé pour déguster la liqueur, ce sera donc 4 semaines.
Dans un mois, nous calculerons la dilution à faire pour obtenir une liqueur à 21°, puis nous ferons un sirop de sucre pour terminer la liqueur.
A suivre !
Modifié en dernier par pumpeth0 le mardi 04 novembre 2014 21:12, modifié 3 fois.
Re: Liqueur de banane
Pour l'instant les bananes sont devenues marron.
Nous les avons donc mises à l'abri de la lumière.
Nous les avons donc mises à l'abri de la lumière.
Re: Liqueur de banane
Une recherche sur Internet nous apprend que le noircissement de la banane vient de l'éthylène. L'oxyde d'éthylène, quant à lui, serait cancérigène.
Est-ce que ma liqueur macérée dans des bananes noircies peut être dangereuse ?
Est-ce que ma liqueur macérée dans des bananes noircies peut être dangereuse ?
Re: Liqueur de banane
source ?
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Re: Liqueur de banane
Peu de chance de synthétiser de l'oxyde d'éthylène dans ta liqueur de bananes 

Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.
Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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Re: Liqueur de banane
Pourquoi les bananes se noircissent :tintin a écrit :source ?
http://forums.futura-sciences.com/biolo ... ssent.html
http://fr.answers.com/Q/Pourquoi_la_ban ... rigerateur
Toxicité de l'oxyde d'éthylène :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Oxyde_d%2 ... yl%C3%A8ne
Merci pour ta réponse. En toute naïveté j'aurais pensé que c'était possible puisque l'éthylène semble très réactif et qu'il y a de l'oxygène dans la bouteille.Soldat Louis a écrit :Peu de chance de synthétiser de l'oxyde d'éthylène dans ta liqueur de bananes
Ce qui est curieux c'est que les bouts de banane qui sont dans l'alcool, au fond de la bouteille sont restés en bon état.
Re: Liqueur de banane
site futura science, OK bonne réponse
site fr.answers, du grand n'importe quoi
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- Olivier-va
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Re: Liqueur de banane
http://www.rhum-arrange.fr
T'auras pas mal d'info sur les liqueur de bananes. PErso, j'ai une petite préférence pour celle faite avec des bananes séchées
T'auras pas mal d'info sur les liqueur de bananes. PErso, j'ai une petite préférence pour celle faite avec des bananes séchées
Feed your head !!
Re: Liqueur de banane
Merci pour le lien, pourquoi pas une liqueur de coco avec du rhum !
Pour fr.answers oui c'est vrai que ce n'est peut être pas top comme site pour avoir ce genre d'infos.
Pour fr.answers oui c'est vrai que ce n'est peut être pas top comme site pour avoir ce genre d'infos.
Re: Liqueur de banane
Nous avons finalisé la liqueur.
Avec l'excellent calculateur de Wal, nous avons facilement calculé la dilution à faire avec le sucre pour obtenir une liqueur à 18° GL et 250g de sucre par litre.
Le résultat est excellent, à recommander. Avec trois semaines et quelques jours de macération.
Peut être diminuer la concentration de sucre car c'est peut être un peu trop sucré.
Une liqueur pas cher, avec une belle couleur jaune. La couleur noire des bananes sur la fin de la macération ne pose, semble-t-il, aucun souci. A priori, rien ne semble s'opposer à laisser la bouteille exposée à la lumière.
Avec l'excellent calculateur de Wal, nous avons facilement calculé la dilution à faire avec le sucre pour obtenir une liqueur à 18° GL et 250g de sucre par litre.
Le résultat est excellent, à recommander. Avec trois semaines et quelques jours de macération.
Peut être diminuer la concentration de sucre car c'est peut être un peu trop sucré.
Une liqueur pas cher, avec une belle couleur jaune. La couleur noire des bananes sur la fin de la macération ne pose, semble-t-il, aucun souci. A priori, rien ne semble s'opposer à laisser la bouteille exposée à la lumière.