Kit de brassage
Kit de brassage
Bien le bonjour à tous !
En parcourant le net je suis tombé sur des kit de brassage pour la bière :
http://www.biere-boutique.fr/nos-produi ... ts-a-biere
Qu'en pensez-vous ?
La bière à telle bon goût ?
Merci
En parcourant le net je suis tombé sur des kit de brassage pour la bière :
http://www.biere-boutique.fr/nos-produi ... ts-a-biere
Qu'en pensez-vous ?
La bière à telle bon goût ?
Merci
- DIONYSOS
- Maître distillateur
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- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Kit de brassage
Il y en a qui sont correct d'après ce que j'ai entendu (je n'en ai jamais essayé). En tout cas il y a moins de risque de se planter, mais c'est qui fait tout le charme du tout grain. Nombre de brasseur on débuter par ces kits, mais à mon avis rien ne vaux le tout grain qui te permet même d'élaborer tes propres recettes suivant tes goûts! 

- Dudulle
- Maître distillateur
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- Localisation : Aube
Re: Kit de brassage
Bonjour
J'ai essayé plusieurs de ces kits. Je me suis fais avoir la 1ere fois : Le résultat était très amer, puis je suis tombé par hasard sur cette page : http://univers-biere.net/fabric_kit1.php
En suivant la procédure indiquée les kits que j'ai utilisé par la suite ont donné des résultats correct : On réduit fortement l'amertume qui se concentre dans l'écume et dans des sortes de flocons qui restent au fond de la marmite.
J'ai essayé plusieurs de ces kits. Je me suis fais avoir la 1ere fois : Le résultat était très amer, puis je suis tombé par hasard sur cette page : http://univers-biere.net/fabric_kit1.php
En suivant la procédure indiquée les kits que j'ai utilisé par la suite ont donné des résultats correct : On réduit fortement l'amertume qui se concentre dans l'écume et dans des sortes de flocons qui restent au fond de la marmite.
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Kit de brassage
Tout grain et débutant, le résultat est sympa, d'ailleurs c'est parti très vite....
Faut quand même un peu de matériel.
De mémoire, si tu étais Jésus de Lyon
, tu pourrait te rapprocher d'une assoce qui met du matériel de brasserie à disposition de ses adhérents....
Faut quand même un peu de matériel.
De mémoire, si tu étais Jésus de Lyon

Etiamsi omnes ego non
Re: Kit de brassage
Slt,
Quand vous parlez de mélange de grain, il s'agit bien de ceci:
http://www.biere-boutique.fr/nos-produi ... r-la-biere
Il y a tous se qu'il faut dedans ?
Si oui, lequel me conseillez vous ?
Quand vous parlez de mélange de grain, il s'agit bien de ceci:
http://www.biere-boutique.fr/nos-produi ... r-la-biere
Il y a tous se qu'il faut dedans ?
Si oui, lequel me conseillez vous ?
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Kit de brassage
Personnellement, je n'ai jamais utilisé ce type de kit au demeurant assez cher¨, j’achète tout simplement du malt en grain, de la levure en sachet et du houblon en pellet* en fonction des recettes que je souhaite réaliser
* La prochaine fois, je prendrais des cônes
* La prochaine fois, je prendrais des cônes
Etiamsi omnes ego non
Re: Kit de brassage
J'ai lu quelques part qu'il fallait absolument traiter l'eau avant le maltage, pour enlever les imputé et régler le ph à 5.3
Est ce vraiment utile ?
Autre question :
Après la seconde fermentation, juste avant la mise en bouteille, il faut rajouter du sucre "candy"... Est ce du sucre normal ?
La recup de bouteilles de bière est elle une bonne chose ?
Merci à vous pour vos conseils précieux
Est ce vraiment utile ?
Autre question :
Après la seconde fermentation, juste avant la mise en bouteille, il faut rajouter du sucre "candy"... Est ce du sucre normal ?
La recup de bouteilles de bière est elle une bonne chose ?
Merci à vous pour vos conseils précieux
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Kit de brassage
Bonjour
Pour le pH aucune idée ; je n'ai brassé avec du grain que 2 fois et je ne me suis pas préoccupé de ça (eau du robinet très calcaire par chez moi). Pour la carbonatation tu peux utiliser n'importe quel type de sucre fermentescible : Blanc, cassonade, candy, voire même miel. Il ne faut as utiliser de sucre de régime comme de l'aspartame, de la stévia etc.
Tu peux réutiliser les bouteilles indéfiniment, il faut juste prendre soin de bien les laver et désinfecter avant embouteillage. Personnellement j'utilise ça avec de la javel : http://www.tompress.com/A-203-rince-bouteille.aspx
Je rince à l'eau, puis je place les bouteilles sur un arbre à bouteille juste avant de les utiliser : http://www.tompress.com/A-163-egouttoir ... illes.aspx
Pour le pH aucune idée ; je n'ai brassé avec du grain que 2 fois et je ne me suis pas préoccupé de ça (eau du robinet très calcaire par chez moi). Pour la carbonatation tu peux utiliser n'importe quel type de sucre fermentescible : Blanc, cassonade, candy, voire même miel. Il ne faut as utiliser de sucre de régime comme de l'aspartame, de la stévia etc.
Tu peux réutiliser les bouteilles indéfiniment, il faut juste prendre soin de bien les laver et désinfecter avant embouteillage. Personnellement j'utilise ça avec de la javel : http://www.tompress.com/A-203-rince-bouteille.aspx
Je rince à l'eau, puis je place les bouteilles sur un arbre à bouteille juste avant de les utiliser : http://www.tompress.com/A-163-egouttoir ... illes.aspx
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Kit de brassage
Il y a des centaines de recettes
Le résultat final dépend de l’interaction de plus d'une dizaine de paramètres.... La dureté de l'eau en est un parmi tous les autres, l'ajout de sucre candi, de sucre blanc,de sucre roux de canne ou de betterave, de miel, de maltose, fructose, cirrhose etc en est un également.
Il existe également des confréries, sinon des sectes qui adorent la bière, pas sûr cependant quelle possèdent le grand gourou qui sait tout et qui a réponse à tout.
Moralité : tu as 5 possibilités
- Suivre une recette au pied et à la lettre (qualité de l'eau, qualité du ou des malts, de la levure, du ou des houblons, du ou des récipients, du ou des sucres, des températures et de la durée des paliers, pareil pour la maturation et la garde, qualité de la cave, de la bouteille, du fût et du thérapeute qui te suit etc..)
- Ne pas suivre une recette (franchement casse gueule mais entre roots et recherche et développement) en acceptant les conséquences sociale (moins de copains, ou alors il n'ont jamais soif.)
- Suivre une recette au pied sinon à la lettre sans te prendre trop le choux (faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux) accepter les risques de l'auto apprentissage et le risque de progresser par l'expérience et l'observation...
- Aller travailler dans une brasserie pour mettre en place les procédés des pros qui reproduise fidèlement "leur" bière"
- Te demander ce que tu as envie de faire (Γνῶθι σεαυτόν )et t'en donner les moyens
Pour les renseignement sur Candy, si c'est pour le sucre éponyme, faut taper sucre candi dans l'ordre (candi sucre renvoie sur des chanteuses de guimauve !!!)
Pour le PH (ajout de gypse) je pense que c'est plus pour le clonage exacte d'une bière et se rapprocher de la qualité des eaux de la Leffe, de la Tamise, du Rhin ou du St Laurent.( Pour imiter la qualité des eaux des rivières bretonnes, on remplace le gypse par 65 mg de nitrate par litre pour la bière aux algues vertes )
Le résultat final dépend de l’interaction de plus d'une dizaine de paramètres.... La dureté de l'eau en est un parmi tous les autres, l'ajout de sucre candi, de sucre blanc,de sucre roux de canne ou de betterave, de miel, de maltose, fructose, cirrhose etc en est un également.
Il existe également des confréries, sinon des sectes qui adorent la bière, pas sûr cependant quelle possèdent le grand gourou qui sait tout et qui a réponse à tout.
Moralité : tu as 5 possibilités
- Suivre une recette au pied et à la lettre (qualité de l'eau, qualité du ou des malts, de la levure, du ou des houblons, du ou des récipients, du ou des sucres, des températures et de la durée des paliers, pareil pour la maturation et la garde, qualité de la cave, de la bouteille, du fût et du thérapeute qui te suit etc..)
- Ne pas suivre une recette (franchement casse gueule mais entre roots et recherche et développement) en acceptant les conséquences sociale (moins de copains, ou alors il n'ont jamais soif.)
- Suivre une recette au pied sinon à la lettre sans te prendre trop le choux (faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux) accepter les risques de l'auto apprentissage et le risque de progresser par l'expérience et l'observation...
- Aller travailler dans une brasserie pour mettre en place les procédés des pros qui reproduise fidèlement "leur" bière"
- Te demander ce que tu as envie de faire (Γνῶθι σεαυτόν )et t'en donner les moyens
Pour les renseignement sur Candy, si c'est pour le sucre éponyme, faut taper sucre candi dans l'ordre (candi sucre renvoie sur des chanteuses de guimauve !!!)
Pour le PH (ajout de gypse) je pense que c'est plus pour le clonage exacte d'une bière et se rapprocher de la qualité des eaux de la Leffe, de la Tamise, du Rhin ou du St Laurent.( Pour imiter la qualité des eaux des rivières bretonnes, on remplace le gypse par 65 mg de nitrate par litre pour la bière aux algues vertes )
Etiamsi omnes ego non
Re: Kit de brassage
Encore une autre question concernant la fermentation : il est conseillé de tenir le mélange à une température de 20-28°c (si je ne me trompe pas)
Il va commencer à faire froid par chez moi et ma bière sera brasser et stocker au garage... Et il possible de mettre un câble chauffant autour de la cuve pour maintenir la température ?
Je pense avoir toutes les cartes en main pour commencer, je passerai commande sur un site de vente en ligne pour le mélange de grain :
http://www.biere-boutique.fr/nos-produi ... r-la-biere
Lequel me conseillez vous ?
Et encore merci vos conseils me sont précieux
Il va commencer à faire froid par chez moi et ma bière sera brasser et stocker au garage... Et il possible de mettre un câble chauffant autour de la cuve pour maintenir la température ?
Je pense avoir toutes les cartes en main pour commencer, je passerai commande sur un site de vente en ligne pour le mélange de grain :
http://www.biere-boutique.fr/nos-produi ... r-la-biere
Lequel me conseillez vous ?
Et encore merci vos conseils me sont précieux
Re: Kit de brassage
Salut Jesus,
Afin de faire un kit "tout grains", il est nécessaire d'avoir un minimum de matériel:
- Moulin si le malt n'est pas déjà concassé
- Une cuve avec un filtre pour séparer les drêches
- Un serpentin pour refroidir le mout
Y'a plein d'autres choses qui sont utiles mais ça c'est vraiment le minimum. Si tu n'a pas ce matériel, il vaut mieux rester sur les kit sirops de malt.
A+
Afin de faire un kit "tout grains", il est nécessaire d'avoir un minimum de matériel:
- Moulin si le malt n'est pas déjà concassé
- Une cuve avec un filtre pour séparer les drêches
- Un serpentin pour refroidir le mout
Y'a plein d'autres choses qui sont utiles mais ça c'est vraiment le minimum. Si tu n'a pas ce matériel, il vaut mieux rester sur les kit sirops de malt.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Kit de brassage
Slt, J'ai déjà tout le matériel nécessaire, II me manque quelques truc que je vais acheter en même temps que le grain...
Je crois (il faut que je vérifie avant) que le malt est déjà concassées...
Je n'ai pas de refroidisseur, je pensais soit mettre ma cuve de cuisson dans une autre cuve plus grande rempli de glaçons, ou mettre des Block de glace bleu (que l'on met dans les glacière) directement dans la cuve.
Qu'en pensez-vous ?
Je crois (il faut que je vérifie avant) que le malt est déjà concassées...
Je n'ai pas de refroidisseur, je pensais soit mettre ma cuve de cuisson dans une autre cuve plus grande rempli de glaçons, ou mettre des Block de glace bleu (que l'on met dans les glacière) directement dans la cuve.
Qu'en pensez-vous ?
Re: Kit de brassage
Il ne vaut mieux rien introduire dans ton mout après l’ébullition. Par contre, mettre ta cuve dans une plus grande peut être un bon dépannage pour commencer.
Fais plutôt un circulation d'eau plutôt que les glaçons.
A+
Fais plutôt un circulation d'eau plutôt que les glaçons.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Kit de brassage
j'ai déja fait plus d'un brassin en laissant refroidir le mout naturellement, et j'ai eut une bonne bière
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Kit de brassage
Salut Blup,blup blup a écrit :j'ai déja fait plus d'un brassin en laissant refroidir le mout naturellement, et j'ai eut une bonne bière
As -tu fait une secondaire?
Il me semble que c'est quand on fait la secondaire que le moût n'est pas protégé par le CO2.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.