Hello
Ca ressemble à ce que nous, en Franche Comté , appelons des "gris de sapins" , de la famille des tricholomes.
Bon comestible, mais risque de toxicité à forte dose, chez nous ( pour peu que cela soit bien un "gris" ) on les met à secher et on les réhydrate dans un melange eau/lait pour les adoucir et on les mélange à d'autres champignons en croute forestière
Dernière sortie de l'année sans doute, l'occasion aussi de lever le nez du guidon
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Des coulemelles , des pieds bleus, des chanterelles grises, des pieds de moutons et un sparasis crépu, un tout petit cep de Bordeaux, un des rares de cette année...
Ce qui donne Lépiota procera, rodopaxillus nudus, cantharellus lutescens, hydnum repandum, sparasis crispa et boletus edulis minima
Merci pour les liens , la culture de champignons en amateur fait partie de mes projets à moyen terme
En attendant , j'ai commencé des buttes de cultures "Forrer"et au eu une petite pousse de pieds bleus en pied de butte, certainement sur un vieux compost de cyprès de récup...
c'est malin d'aiguiser notre appetit,
on attend la recette et une photo
Réponse tardive
Voici donc la recette de la croute forestière telle qu'on la fait dans le Haut Doubs;
En plus y a une photo
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Cette recette qui ressemble fortement à ce que font/faisaient les femmes de ma vie ( mes grand-mères, ma mère ou mon épouse...)
provient de ce livre dont la couverture résume bien la richesse gastronomique de ma région ( inutile de vous dire que je suis très chauvin )
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Sinon, j'attend avec impatience la venue des premières morilles, j'irai tout droit à un endroit que je connais bien et qui reserve de belles surprises
Cette année, je pars à la chasse à la morille :
je fais comme Wikipédia a dit je cherche des frênes... Tiens justement la coupe de bois de l'an passer...
J'attends la floraison des cerisiers, où bien je commence à chercher, ?
ça dit quoi chez vous ?
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Alors en ce qui concerne les moriles à cette période: priorité des recherches sur "les places à feu" de l'automne dernier; regarde s'il y a eu des coupes de bois
et des feux l'année dernière, ensuite plus tard dans la saison ( dans environ 1mois ) prospecte le long des murets en pierres et au pied des sapins bien exposées: ces deux alternatives sont pour
la morille conique ( noire ).
Pour les frènes c'est sans aucun doute l'arbre idéal, surtout s'il pousse en lieu humide mais tu y trouveras plus de la morille blonde.
Enfin je te parle pour mon experience personnelle et les périodes que je te donne sont celles qui font foi sous mes latitudes.
A savoir environ 800m d'altitude avec climat de montagne...
Bonne chance