fermentation Melasse de canne
fermentation Melasse de canne
Salut à tous,
je dispose de la melasse de canne à sucre que je souhaiterais la fermenter.
pouvez vous me donner des actuces pour cela?
merci
je dispose de la melasse de canne à sucre que je souhaiterais la fermenter.
pouvez vous me donner des actuces pour cela?
merci
Re: fermentation Melasse de canne
connais tu le densité ou le taux de sucre ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: fermentation Melasse de canne
merci tintin.
le densité de la melasse dont je dispose est de 1.6. pour ce qui est du taux de sucre, je ne connais pas.
merci
le densité de la melasse dont je dispose est de 1.6. pour ce qui est du taux de sucre, je ne connais pas.
merci
- RUMMAKER
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- Localisation : Les Caraïbes
Re: fermentation Melasse de canne
Salut Gnoleur
tu dilues la mélasse avec de l'eau pour amener le mélange à la densité souhaitée, si par exemple ton objectif est une densité de départ de1.070 tu dois lire sur le densimètre 1070+0,040=1.110 car dans la mélasse il y a des particules solides et des sucres non fermentescibles qui faussent la lecture de la densité finale qui sera dans l'exemple retenu 1.040
Pour le reste rien de particulier 200gr de levure sèche de boulanger pour 100litres, on peut mettre moins mais ça va plus vite et cela n'altère pas la qualité
50gdr de sulfate d’ammoniaque utilisé en agriculture; la fermentation se termine en trois jours si la température ambiante dépasse les 25 degrés!
Cordialement
RM
tu dilues la mélasse avec de l'eau pour amener le mélange à la densité souhaitée, si par exemple ton objectif est une densité de départ de1.070 tu dois lire sur le densimètre 1070+0,040=1.110 car dans la mélasse il y a des particules solides et des sucres non fermentescibles qui faussent la lecture de la densité finale qui sera dans l'exemple retenu 1.040
Pour le reste rien de particulier 200gr de levure sèche de boulanger pour 100litres, on peut mettre moins mais ça va plus vite et cela n'altère pas la qualité
50gdr de sulfate d’ammoniaque utilisé en agriculture; la fermentation se termine en trois jours si la température ambiante dépasse les 25 degrés!
Cordialement
RM
Re: fermentation Melasse de canne
Salut RUMMAKER
merci pour les informations très précieuses.
je voudrais savoir:
1-Si je pourrais remplacer le sulfate d'ammoniaque par du concentré de tomate ou bien autre chose? si oui quelle quantité?
2-Quelle doit être le taux d'alcool maximum que je doit attendre?
Merci
merci pour les informations très précieuses.
je voudrais savoir:
1-Si je pourrais remplacer le sulfate d'ammoniaque par du concentré de tomate ou bien autre chose? si oui quelle quantité?
2-Quelle doit être le taux d'alcool maximum que je doit attendre?
Merci
- RUMMAKER
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Re: fermentation Melasse de canne
Bonjour
tu peux remplacer le sulfate d’ammoniaque par de l'urée( agriculture), la mélasse a besoin de matière azotée, pour le reste pas besoin d'ajouter du concentré de tomate ça ne servira à rien dans le cas présent; pour ce qui concerne le taux d'alcool maximum cela dépend de la levure, avec la levure sèche de boulanger il ne faut pas dépasser 14%ABV, je te donne un lien avec calculateurhttp://homedistiller.org/calcs/alcohol_content
Bon courage!
tu peux remplacer le sulfate d’ammoniaque par de l'urée( agriculture), la mélasse a besoin de matière azotée, pour le reste pas besoin d'ajouter du concentré de tomate ça ne servira à rien dans le cas présent; pour ce qui concerne le taux d'alcool maximum cela dépend de la levure, avec la levure sèche de boulanger il ne faut pas dépasser 14%ABV, je te donne un lien avec calculateurhttp://homedistiller.org/calcs/alcohol_content
Bon courage!
Re: fermentation Melasse de canne
Merci le RUMMAKER.
JE VAIS EXPLOITER AU MAX CES ORIENTATIONS
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- wal
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Re: fermentation Melasse de canne
Message modéré
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: fermentation Melasse de canne
Bonjour Wal,
je ne comprends pas la signification de ce message.
Merci
je ne comprends pas la signification de ce message.
Merci
Re: fermentation Melasse de canne
Bonjour RUMMAKER,
je souhaiterais savoir s'il existe une table qui me permet de déterminer la quantité de sucre dans un mout de mélasse connaissant la densité.
merci
je souhaiterais savoir s'il existe une table qui me permet de déterminer la quantité de sucre dans un mout de mélasse connaissant la densité.
merci
- RUMMAKER
- Maître distillateur
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Re: fermentation Melasse de canne
Salut gnoeur,
Sans préjuger de la réponse de Wal, il rappelle implicitement que la distillation amateur est interdite dans la plupart des pays européens, sachant que tu résides au Cameroun, j'ai fait le pari que cette activité est licite dans ce pays!
Pas d'info sur la table
RM
Sans préjuger de la réponse de Wal, il rappelle implicitement que la distillation amateur est interdite dans la plupart des pays européens, sachant que tu résides au Cameroun, j'ai fait le pari que cette activité est licite dans ce pays!
Pas d'info sur la table
RM
- wal
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- Localisation : Provence
Re: fermentation Melasse de canne
Quelque soit la loi dans le pays où tu résides, nous nous résidons en Europe et nous ne pouvons répondre que de façon théorique à une question théorique... Or ta question n'avait rien de théorique.
Explique nous d'abord qu'elle est la loi sur l'alcool et la distillation dans ton pays. Merci.
Explique nous d'abord qu'elle est la loi sur l'alcool et la distillation dans ton pays. Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: fermentation Melasse de canne
Bonsoir,
je comprends la prudence de Wal, mais je voudrais le rassurer que la loi camerounaise n'interdit pas la distillation amateur car, nous avons plusieurs distillateurs amateur qui le font pour commercialisation.
Merci
je comprends la prudence de Wal, mais je voudrais le rassurer que la loi camerounaise n'interdit pas la distillation amateur car, nous avons plusieurs distillateurs amateur qui le font pour commercialisation.
Merci
- wal
- Administrateur - Site Admin
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Re: fermentation Melasse de canne
OK, mais je m'en tiens à ce que j'ai dit:
Réponse théorique à question théorique... et vraiment théorique, c'est à dire dans un esprit de curiosité et de culture générale et non dans un esprit de production.
De plus je demande que ces questions soient posées dans "Distiller légalement" viewforum.php?f=36 Merci.
Réponse théorique à question théorique... et vraiment théorique, c'est à dire dans un esprit de curiosité et de culture générale et non dans un esprit de production.
De plus je demande que ces questions soient posées dans "Distiller légalement" viewforum.php?f=36 Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: fermentation Melasse de canne
Bonsoir le RUMMAKER,
Voici une mélange que je voudrais essayer:
*sucre blanc: 01kg
*melasse de canne à sucre:4kg (densité: 1.6)
*levure boulangère: 40g
*urée: 10g
*eau de robinet: 20litre.
-j'aimerais avoir ton avis et quelle quantité de sucre théorique et le taux d'alcool potentiel.
Merci
Voici une mélange que je voudrais essayer:
*sucre blanc: 01kg
*melasse de canne à sucre:4kg (densité: 1.6)
*levure boulangère: 40g
*urée: 10g
*eau de robinet: 20litre.
-j'aimerais avoir ton avis et quelle quantité de sucre théorique et le taux d'alcool potentiel.
Merci