J'ai activement cherché des informations pour établir un processus de fermentation précis à réaliser avec mes pommes. Dans le but de faire quelques litres d'eau de vie, pour le fun.
J'ai commandé hier mon broyeur à fruits, et les fûts ne vont pas tarder à arriver.
Je pense donner à distiller ici: http://www.aucret.ch
Selon les informations que j'ai lues, je pense laisser fermenter 15 jours, au plus proche possible de 20°
J'ai quelques interrogation, surtout sur des informations contradictoires:
Je cite: http://www.vergers-vivants.fr/spip/IMG/ ... on_web.pdf
Pour éviter au moût de rentrer en contact avec l’air, il faut vérifier l’étanchéité de son contenant et l’équiper d’une bonde aseptique qui permet l’évacuation du gaz carboni- que mais empêche l’entrée d’air nuisible à notre fermen- tation.
On pourra brasser la matière au 3ème, 6ème et 9ème jour de fermentation en limitant autant que possible le contact à l’air.
Donc que faut-il faire, vraiment brasser la matière ? Quitt à ce qu'il y ait contact avec de l'oxygène ?Il est important de remplir le fût au maximum à 80 % de son volume pour permettre les remontées de matière au moment de la fermentation.
Si oui, faut-il brasser rapidement 2-3 tours avec un ustensile de cuisine stérilisé ou activement pendant 5 minutes ?
Mon futur fût sera fermé hermétiquement, il va donc falloir que je fasse un trou pour mettre un barboteur ?
Dernière question concernant les différents additifs (sucre, levure, acide, enzymes)
Est-ce que je peux la jouer freestyle et je met absolument rien du tout ? Ou c'est quand même nécessaire d'effectuer quelques mesures et mettre le bon dosage de différents additifs ?
Merci

Meilleures salutations