J'ai fait un mout de mirabelle : récolte , lavage/triage et mise dans un bidon de 25 l ( mise en bidon - de 24h après récolte , rempli + qu'au 3/4 ) , 2-3 jours avec filtre a café au dessus ( c'était quand je n'avait pas encore compris pour l'aérobie ) puis refermer avec barboteur pas vraiment étanche [ bouchon du bidon étanche au liquide et pas au gaz ] . Aujourd'hui +- 10 jours après récolte j'ouvre pour un peu frapper les mirabelle ( pour les "broyer/dénoyauter" ) , ça a un gout vraiment super acide ; C'est tourné au vinaigre ? Ou alors le mout de mirabelle est très acide ? L'acidité partira-t-elle quand la fermentation ( spontanée ) sera finie ?
Pareille pour un vin de baie de sureau , c'est quand même assez acide et a un gout pas tip top ; C'est normal ?
Mout de mirabelle
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Re: Mout de mirabelle
hello,
le mout de mirabelle est acide , mais tu ne dois pas avoir l'odeur du vinaigre
le mout de mirabelle est acide , mais tu ne dois pas avoir l'odeur du vinaigre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Mout de mirabelle
Merci ,
Comment faire la différence quand j'ai jamais gouter ce que ça devrait gouter ? Sa sentirait plus ou moin comme quelle vinaigre ?
Comment faire la différence quand j'ai jamais gouter ce que ça devrait gouter ? Sa sentirait plus ou moin comme quelle vinaigre ?
- michel
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Re: Mout de mirabelle
Vous devez quand meme savoir reconnaitre le gout piquant aux narines du vinaigre .A la limite mettez le fond de mout dans un verre et goutez sans pour autant en boire ,vous aurez
vite fait la différence .

vite fait la différence .

De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel