Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Salut,
Les choses sérieuses commencent.
Problème, pas assez de pommes via la production familiale.
Je dois en acheter en gros, quelqu'un a un tuyau pour trouver des pommes dans le canton de Vaud ?
Je préférerai passer par un verger que la grande distribution.
A++
Les choses sérieuses commencent.
Problème, pas assez de pommes via la production familiale.
Je dois en acheter en gros, quelqu'un a un tuyau pour trouver des pommes dans le canton de Vaud ?
Je préférerai passer par un verger que la grande distribution.
A++
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Fait le tour des voisins. En general les gens donnent volontier leurs pommes .
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Salut,
J'ai trouvé un producteur qui m'a fourni 30kg de pommes aujourd'hui, qui seront broyées demain.
J'ai passé commande il y a 2 jours pour un barboteur, je prie pour qu'il arrive demain, car je veux broyer demain!
Si je le reçois pas, je vais devoir improviser un barboteur fait maison, car les pommes ne peuvent pas attendre.
A+
J'ai trouvé un producteur qui m'a fourni 30kg de pommes aujourd'hui, qui seront broyées demain.
J'ai passé commande il y a 2 jours pour un barboteur, je prie pour qu'il arrive demain, car je veux broyer demain!
Si je le reçois pas, je vais devoir improviser un barboteur fait maison, car les pommes ne peuvent pas attendre.
A+
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Salut!
Alors voilà c'est fait, j'ai rempli mon fût de 30l avec mon broyât :-)
ça m'a pris environ 2h, j'ai du couper les pommes en 4 parce que mon broyeur n'arrive pas à broyer des pommes entières sans pression au dessus.
Mais ça s'est très bien passé, j'ai du bricoler en vitesse le broyeur pour qu'il soit stable. La vidéo: https://youtu.be/I00ru4XnxOE
Lapin pour te répondre, oui les pommes roulent donc il faut les couper (elles étaient vraiment très grosses) mais a deux ça va vite, j'ai fait ça tout seul en 2h environ. Broyer c'est très rapide, 90 secondes le broyeur passe de plein à vide.
Voici quelques photos:
Mon fût est plein et est verrouillé avec le barboteur.
Finalement j'ai ajouté un petit peu de levure, environ 15 grammes dilués dans un peu d'eau tiède que j'ai versé aujourd'hui sur le dessus du broyât.
A+ :-)
Alors voilà c'est fait, j'ai rempli mon fût de 30l avec mon broyât :-)
ça m'a pris environ 2h, j'ai du couper les pommes en 4 parce que mon broyeur n'arrive pas à broyer des pommes entières sans pression au dessus.
Mais ça s'est très bien passé, j'ai du bricoler en vitesse le broyeur pour qu'il soit stable. La vidéo: https://youtu.be/I00ru4XnxOE
Lapin pour te répondre, oui les pommes roulent donc il faut les couper (elles étaient vraiment très grosses) mais a deux ça va vite, j'ai fait ça tout seul en 2h environ. Broyer c'est très rapide, 90 secondes le broyeur passe de plein à vide.
Voici quelques photos:
Mon fût est plein et est verrouillé avec le barboteur.
Finalement j'ai ajouté un petit peu de levure, environ 15 grammes dilués dans un peu d'eau tiède que j'ai versé aujourd'hui sur le dessus du broyât.
A+ :-)
Modifié en dernier par Agaufres le mercredi 21 octobre 2015 18:17, modifié 2 fois.
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Salut,
Voilà le barboteur très actif après 4 jours:
https://www.youtube.com/watch?v=F_TEmSqyj2Y
J'augmente le chauffage dans la pièce peu à peu pour atteindre 20°
Jusqu'ici il a fait entre 17 et 18.
ça fermente bien, je ne pense pas ouvrir, tout a l'air de bien se passer.
Voilà le barboteur très actif après 4 jours:
https://www.youtube.com/watch?v=F_TEmSqyj2Y
J'augmente le chauffage dans la pièce peu à peu pour atteindre 20°
Jusqu'ici il a fait entre 17 et 18.
ça fermente bien, je ne pense pas ouvrir, tout a l'air de bien se passer.
- wal
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- Localisation : Provence
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Agaufres mets tes photos directement sur le forums. L'expérience a montré que sinon elles disparaissent rapidement et les topics deviennent incompréhensibles. Merci. Tu trouveras le mode d'emploi épinglé en tête de chaque forum:
viewtopic.php?f=2&t=4650
Si tu lis bien tu verras que je devrais supprimer les photos n'utilisant pas cette technique. Merci d'agir.
A bientôt.
viewtopic.php?f=2&t=4650
Si tu lis bien tu verras que je devrais supprimer les photos n'utilisant pas cette technique. Merci d'agir.
A bientôt.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
C'est fait 
Voilà le résultat après 7 jours:
https://www.youtube.com/watch?v=IZK6mRXWmn0
Température de la pièce 19.6°
Dès que ça va se calmer j'irai amener mon fût à la distillerie
Je suis en train de chercher des petites bouteilles pour en offrir quelques unes. J'ai trouvé ce site qui propose de très jolies bouteilles:
https://www.bouteilles-et-bocaux.com/Bo ... 350ml.html
Notamment cette jolie en forme de pomme:
https://www.bouteilles-et-bocaux.com/Bo ... Pomme.html
En fonction du résultat de ma cuvée j'en relance une directement derrière, voir plus grosse que 30l.
A+

Voilà le résultat après 7 jours:
https://www.youtube.com/watch?v=IZK6mRXWmn0
Température de la pièce 19.6°
Dès que ça va se calmer j'irai amener mon fût à la distillerie
Je suis en train de chercher des petites bouteilles pour en offrir quelques unes. J'ai trouvé ce site qui propose de très jolies bouteilles:
https://www.bouteilles-et-bocaux.com/Bo ... 350ml.html
Notamment cette jolie en forme de pomme:
https://www.bouteilles-et-bocaux.com/Bo ... Pomme.html
En fonction du résultat de ma cuvée j'en relance une directement derrière, voir plus grosse que 30l.
A+
- wal
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- Localisation : Provence
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Merci.Agaufres a écrit :C'est fait
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- wal
- Administrateur - Site Admin
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- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Merci pour l'URL du site. Il y a déjà pas mal de temps, j'avais cherché un site avec de jolies bouteilles et j'avais abandonné, car les prix pratiqués par mes découvertes me faisaient reculer...! Là, ça me semble un peu plus raisonnable. Reste à voir au niveau livraison et casse!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Salut les gars,
ça bulle nettement moins, ça fait presque 1 mois.
Je vais cette après midi déposer mon fût et une dame jeanne à la distillerie.
A+
ça bulle nettement moins, ça fait presque 1 mois.
Je vais cette après midi déposer mon fût et une dame jeanne à la distillerie.
A+
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
merci du reportage
tiens nous au courant du résultat ?
penses tu faire vieillir sur bois ?
tiens nous au courant du résultat ?
penses tu faire vieillir sur bois ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Salut!!
J'ai récupéré ma dame jeanne aujourd'hui.
Le patron de la distillerie m'a dit que mon broyât était parfait.
J'ai récupéré 3l d'alcool à 41°
Cela a très bien rendu car j'avais moins de 30kg.
Maintenant je vais laisser vieillir. Conseil du distilleur: minimum 1 an, dans un galetas (grenier) ou les températures varient beaucoup.
C'est quoi vieillir sur bois ? xD
J'ai une bonbonne de ce type:
http://p4.storage.canalblog.com/42/79/2 ... 066452.jpg
Merci pour vos conseils en tout genre, cela m'a bien aidé
EDIT:
J'ai craqué et j'ai goûté, le résultat est excellent, des goûts différents en bouche entre alcool, pomme et sucre.
Bien meilleur que les alcools de fruits industriels que j'ai bu en digestif ces dernières années, surtout car c'est moins fort et vraiment plus goûtu.
Pourtant à 41°, ça n'attaque pas la gorge, c'est un alcool qui sera vraiment apprécié à la fin d'un repas.
J'ai récupéré ma dame jeanne aujourd'hui.
Le patron de la distillerie m'a dit que mon broyât était parfait.
J'ai récupéré 3l d'alcool à 41°
Cela a très bien rendu car j'avais moins de 30kg.
Maintenant je vais laisser vieillir. Conseil du distilleur: minimum 1 an, dans un galetas (grenier) ou les températures varient beaucoup.
C'est quoi vieillir sur bois ? xD
J'ai une bonbonne de ce type:
http://p4.storage.canalblog.com/42/79/2 ... 066452.jpg
Merci pour vos conseils en tout genre, cela m'a bien aidé

EDIT:
J'ai craqué et j'ai goûté, le résultat est excellent, des goûts différents en bouche entre alcool, pomme et sucre.
Bien meilleur que les alcools de fruits industriels que j'ai bu en digestif ces dernières années, surtout car c'est moins fort et vraiment plus goûtu.
Pourtant à 41°, ça n'attaque pas la gorge, c'est un alcool qui sera vraiment apprécié à la fin d'un repas.
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
"ça n'attaque pas la gorge, c'est un alcool qui sera vraiment apprécié à la fin d'un repas."
Attends qq jours et goute y . Et tu me dira ce que t en pense.
Attends qq jours et goute y . Et tu me dira ce que t en pense.
- mat663
- Maître distillateur
- Messages : 314
- Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
- Localisation : Suisse
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Bien joué et merci pour ton retour d'expérience !
Pas toujours facile de laisser vieillir nos eaux-de-vie des mois sans trop y toucher...
Pas toujours facile de laisser vieillir nos eaux-de-vie des mois sans trop y toucher...
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: Quelques points à éclaircir sur la fermentation
Du coup Merci Lapin, je me suis refait un petit verre à l'instant.Lapin a écrit :"ça n'attaque pas la gorge, c'est un alcool qui sera vraiment apprécié à la fin d'un repas."
Attends qq jours et goute y . Et tu me dira ce que t en pense.
Toujours aussi bon je crois. Pas trop fort, le goût vient assez tard.
Qu'est-ce qu'il faut manger/boire avant pour avoir le meilleur goût en bouche ?
Qu'est-ce qui va changer en laissant vieillir ? Parce que là, cette gnole me convient bien.
A+