Des nouvelles
La fermentation est terminée depuis presque deux mois et j'ai soutiré en touques 54 l puis 35 l (pas loin de 3 semaines de délais pour la livraison

) J' attend que le temps se calme pour l'embouteillage.
Le résultat est mitigé : peu de corps et de bouquet, court en bouche mais pas de défauts majeurs. En aucun cas du vin de 3, plutôt du vin de soif

.
J'ai rencontré d'autres vignerons amateurs du Clos Poulet (Pays de St Malo) Ils vendangent ordinairement à Toussaint du raisin qui a plus de temps pour monter en sucre et en arôme.
Effrayé par le début de pourriture, j'ai vendangé trop tôt

, les verjus laissés en place étaient beaucoup plus gouteux fin octobre.
J'ai, par ailleurs, gouté du blanc 2013 issu de Chenin, tout à fait correct et très encourageant.
J'ai également gouté du marc issu des peaux et des lies, c'est pas mal, je comprend mieux l'histoire du Cognac !!

mais j'en suis pas encore là.
Avec l'aide d'un voisin expérimenté j'ai fini de tailler pour la formation de Guyots simples Une dizaine de ceps trop mal foutus ne seront reformés que l'année prochaine. Pour les autres, c'est plutôt pas mal , à suivre et à surveiller....