Je viens de lire ce topic qui est très bien fait.
En fouillant le net j'ai plus ou moins trouvé des recettes similaires, seulement il se dit tout et n'importe quoi et notamment concernant la fermentation, processus que je ne connais pas du tout.
Je vais bien sûr lire les sujets quant à ça, mais j'ai besoin d'abord d'une réponse un peu en urgence car je pense avoir fais une connerie.
Voilà pour le moment, j'ai fais ça :
- Cueillette des fleurs et mélange avec l'eau bouillante :
- Première macération durant 3 jours en remuant 1 ou 2 fois/jour.
- Filtration et chauffe légère à 60° pour incorporer le sucre facilement.
- Insertion des fruits : oranges, citrons : zeste et quartiers pressés.
- Insertion des raisins secs.
C'est à ce moment là que j'ai déconné : j'ai mis mes raisins secs alors que mon mélange n'avait pas complètement refroidi. Du coup, je pense avoir tué mes levures, non ?
J'ai fais ça à 22h hier, et aucun signe de début de fermentation aujourd'hui, ni bulle, ni mousse ni quoique ce soit d'autre. Juste une bonne odeur d'agrumes.
Comment je peux rattraper le coup à votre avis ? J'hésite à mettre de la levure de bière (en paillette) ou levure de boulanger. J'ai vus que vous utilisiez parfois des levures spéciales, et je n'ai pas trouvé d'explications très claires sur les différences et l'impact sur la vignification derrière.
Voilà, si vous pouvez me sauver la vie, c'est cool

A bientôt !