Etuve contrôlée par thermostat

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

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Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Gencolle » Mer Mai 04, 2016 17:31

Pour faire lever la pâte à pain ou à patisserie plus vite quand on n'a pas le temps, je vous propose de construire une étuve contrôlée par un thermostat. Cela demande peu de connaissances en électronique car tout provient du commerce IKEA et chinois (AliExpress). C'est très bon marché. Il faut simplement un peu de goût au bricolage et un peu de patience.
Ceux qui sont intéressés trouveront tous les détails dans le fichier joint.

Etuve réglée par thermostat.pdf
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude de l'Ourthe » Jeu Mai 05, 2016 5:57

Merci Gencolle.
Excellente idée pour tester mes levures!
:exc
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude blup blup » Jeu Mai 05, 2016 6:02

excellent travail
plus facile à faire que réparer ma cave à vin et diodes pelletier

n'oublie pas que dans les étuves professionnelle ils régulent aussi l'humidité, je te conseillerai de mettre un petit récipient avec de l'eau
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Gencolle » Jeu Mai 05, 2016 8:01

C'est vrai que les étuves professionnelles contrôlent également l'humidité.
Il est facile de mesurer l'humidité. Il est également facile de l'augmenter. Il est plus difficile de l'abaisser.
Mais est-ce vraiment utile de régler l'humidité pour 30 à 60 min. de levée de la pâte ?
Si tu fais lever sans étuve, tu te contentes de l'humidité ambiante, sans même la mesurer.
Le thermostat chinois ne prévoit pas de mesure de l'humidité. Si on se lance dans la mesure de celle-ci, on se lance également dans un système électronique qui risque d'en décourager plus d'un. Mais cela reste bien sûr possible. Il est possible que je m'y mette bientôt car un ami qui élève des bourdons m'en a parlé il n'y a pas longtemps. Il suffit de mettre un peu d'eau dans l'étuve pour augmenter le degré d'humidité. Pour le diminuer, le plus simple et le moins cher est de mettre un peu de chlorure de calcium anhydre, ce qui va absorber l'humidité. Il existe des systèmes électriques (proches du frigo) mais ils sont chers et produisent du bruit et des vibrations, ce qui n'est guère apprécié pas les bourdons.
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Lapin » Jeu Mai 05, 2016 8:44

Plutot interessant ton montage .

Surtout asse ingenieux et a peu de frais .
Le convertisseur 12V/230 V , il est fourni avec le thermostat ?

Petite question hors sujet , ton ami qui fait l elevage de bourdons. Qu en fait il ? C est pour revendre pour les serres ?
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Gencolle » Jeu Mai 05, 2016 9:58

Hello Lapin,

J'ai peut-être oublié d'aborder la question du convertisseur 220V AC --> 12V DC. Ce convertisseur n'est pas fourni avec le thermostat. Il doit être commandé à part (toujours en Chine, bien sûr, si on veux rester dans les prix bas). Voici celui que j'ai commandé:

200.jpg
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Attention de ne pas acheter un driver de LED. C'est moins cher mais ce n'est pas une alimentation classique.
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Gencolle » Jeu Mai 05, 2016 10:07

Sorry, j'ai oublié de répondre à la deuxième question:
ton ami qui fait l elevage de bourdons. Qu en fait il ? C est pour revendre pour les serres ?

Ce n'est certainement pas pour revendre. Il travaille en collaboration avec l'université à élever des bourdons, y compris à leur faire croire à l'hiver pendant 2 ou 3 semaines au froid avec humidité contrôlée. Mais ne me demande pas plus de détail car je me suis surtout penché sur l'aspect technique de la réalisation.
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude alf » Jeu Mai 05, 2016 10:13

ou alors un stc1000 avec alim 110-240V,de chez aliexpress aussi, a 8.04 euros livraison gratuite?
plus besoin de convertisseur (quoi qu'une alim de vieux PC fasse le job gratos)
et surtout possibilité de reguler chauffe et refroidissement avec le même appareil, non?
c'est ce que je veux mettre pour piloter une armoire de fermentation...

je sais pas, j'y pipe rien en elec ;)
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Gencolle » Jeu Mai 05, 2016 14:17

Effectivement, le STC1000 ferait très bien l'affaire. La partie chaude est séparée de la partie froide. La partie chaude alimenterait par exemple un fil chauffant de vivarium. La partie froide serait reliée a un ou des modules Peltier. Tout est alimenté en 220V, ce qui supprime la nécessité d'avoir une alimentation séparée et simplifie le montage. Donc, finalement, il ne coûte pas plus cher que mon thermostat. Tu m'as convaincu !
Attention quand même. la partie chauffante et la partie refroidissante doivent fonctionner en 220V pour se passer d'un convertisseur. Le relais ne fait que couper ou connecter les instruments. Comme tu le dis, Alf, une vieille alim de PC peut rendre de bons services.

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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude apynala » Jeu Mai 05, 2016 16:57

Salut Gencolle ,

Tout d'abord, bravo pour l'idée et la réalisation.

Depuis que je fais du pain, j'ai essayé plusieurs techniques, j'en ai déduit certaines certitudes plus ou moins incertaines. :lol:
La température du pointage en est une. Lorsque j'ai essayé de faire lever en 4-5h, j'avais toujours des goûts pas forcément agréables.
Du coup, c'est 24h au frigo.

Je fais du pain 100%levain et n'utilise jamais de levures même pour les gâteaux, j'adapte toujours la recette pour ne pas en mettre. Mais le pointage se fait "in ze fridge".
Cela dit je serais prêt à faire le test, je pense que un long passage au froid est meilleur qu'un court au chaud. Je parle de la pâte à pain. :lol:

A+
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude blup blup » Jeu Mai 05, 2016 17:30

une étuve c'est pour les pays ou il fait froid
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Gencolle » Jeu Mai 05, 2016 18:04

Hello apynala et blup blup,

Je crois que nous avons des méthodes différentes de faire le pain.

Je tiédis 300 ml d'eau au micro-onde et j'y dilue 10 gr de levure de boulanger.
Je verse l'eau au milieu d'un puits formé de 500-530 gr de farine (1/3 à 6 céréales et 2/3 blanche) + une c-à-c de sel.
Après pétrissage, je laisse monter la pâte à 20 ou 21° (T° ambiante) pendant environ 1 h 1/4.
Je repétris 2 min et je laisse remonter la pâte entre 1 h 1/2 et 2 h.
J'enfourne à four froid pendant 30 min à 180°.
J'ai essayé avec levain mais ma femme préfère la levure.

Si la pâte monte dans l'étuve à 25 - 27°, elle reste 45 min (d'où gain de temps).
De plus, depuis quelques jours, je ne fais lever la pâte qu'une fois. Elle est un rien plus compacte mais ce n'est pas plus mal.
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude alf » Jeu Mai 05, 2016 18:20

j'ai aussi une méthode différente:
de la farine de l'eau du sel de la levure (réhydratée qd mm je veux pas etre attaqué par greenpeace) juste mélangés à la fourchette,
pas de pétrissage,
levage 30 minutes avec un torchon sur le saladier dans un lieu ou on se les pèle pas grave,
mise en colombins de la pate qui colle,
re-levage pendant que le four chauffe à 240,
enfournement avec un verre de flotte jeté dans le leche-frites,
un ti'punch,
défournement avant que ca crame,
un second ti'punch pendant que les baguettes de truc qui ressemblent a du pain refroidissent,
à table.
mais bon, je suis un iconoclaste :mrgreen:
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude Gencolle » Ven Mai 06, 2016 7:48

Si tu faisais un reportage photo iconoclaste ?
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Re: Etuve contrôlée par thermostat

Message non lude apynala » Ven Mai 06, 2016 15:00

J'ai une recette comme la votre mais c'est pour les pizzas:

Ingrédients :
-1kg de farine
-1 bouteille d'eau de source de 50cl
-5 ou 6 tomates (bien plus digeste qu'en boite)
-1 paquet de lardons
-1 dosette de sel
-1 boule de mozarella

Mettre le tout dans un sac en jute. Frapper énergiquement 5 fois le sac contre un mur.
Vider sur le lèchefrite.
Positionner la carcasse de la bouteille en plastique et le papier du sachet de farine, au milieu, en décoration.
Cuire 30 à 40 min.

C'est prêt.

On comprend l'intérêt des tomates entières plutôt qu'en boîte sauf en cas de grosse carence en fer.

Bon appétit.
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