Levures (turbo/classiques...) et sels nutritifs

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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Steph Labricole
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Message non lu par Steph Labricole »

Chauffage que tu va mettre ou ? dans ton tonneau ! ou dans une deuxième bassine ?
Steph Labricole qui picole avec modération.
Gaston

Message non lu par Gaston »

Pour la température :

c'est la t° de la pièce : elle est exposée plein sud.

parfois çà monte à + de 30° (et là çà bulle à mort)

en hiver je sais pas, je débute aussi, je mettrai peut etre les fûts au salon près du poële (mais faut convaincre m'zelle Jeanne : çà c'est autre chose :? )

non là je plaisante car çà dégage du CO² : nocif pour la santé
che
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Message non lu par che »

Gaston a écrit :Pour la température :

c'est la t° de la pièce : elle est exposée plein sud.

parfois çà monte à + de 30° (et là çà bulle à mort)
Oui mais ici c'est le "Nooord" (comme le dit le film) :lol:

Oui si non j'aurais pensé mettre un chauffage à poissons montré précédemment directement dans le fut: j'aurais trouvé un système :wink:
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stillman
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Message non lu par stillman »

Ici, c'est au nooooord du noooord !!! Dans ma cave, 15°C toute l'année et ça fermente... 'Faut juste un peu plus de patience...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
che
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Message non lu par che »

Ok, j'ai tout mon temps ^^

Tout ça me rappelle une leçon sur les enzymes: et dans notre cas les sels nutritifs servent de catalyseur et les enzymes ont un rendement différent en fonction de la température du milieu ( en l'occurrence l'enzyme est la levure et le milieu le moût ^^) :roll:
Gaston

Message non lu par Gaston »

pour l'instant c'est dans une de mes chambres, et quand le soleil donne, çà chauffe bien (et le soleil c'est rare en Belgique).

En hiver je pense faire mes fermentations à la cave où se trouve la chaudière au mazout (là c'est 20° à 23° c)
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stillman
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Message non lu par stillman »

Che... Je constate que tu n'es pas trop mauvais élève !!! :cool: :cool: :cool:
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
che
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Message non lu par che »

stillman a écrit :Che... Je constate que tu n'es pas trop mauvais élève !!! :cool: :cool: :cool:
Ah bon ben un grand merci alors !

Mais le truck c'est que j'ai trouvé un très bon site où il y a tout dessus; je crois que c'est ici http://www.fairesagnole.eu :lol: :lol:
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mirabel
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Message non lu par mirabel »

stillman a écrit :Che... Je constate que tu n'es pas trop mauvais élève !!! :cool: :cool: :cool:
et bientôt, l'élève va dépasser le maître! Il t'en apprendra Stillman! :mrgreen:
j'y arriverai !!!
che
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Message non lu par che »

mirabel a écrit :
stillman a écrit :Che... Je constate que tu n'es pas trop mauvais élève !!! :cool: :cool: :cool:
et bientôt, l'élève va dépasser le maître! Il t'en apprendra Stillman! :mrgreen:
Il ne faut pas confondre maître et dieu ; tout cela sans flatterie !!
che
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Message non lu par che »

une autre petite question : est-il nécessaire de mettre des sels nutritifs (concentré de tomate) avec les levures "turbo" ?
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Surtout pas , la levure turbo n'est pas simplement une levure mais un 'cocktail' de levure, sels nutritifs et autres produits
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
che
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Message non lu par che »

Et s'il y a par mes gardes ajout de sels nutritifs?

Ma question est enfaite quel serait l'effet si dans un mout il y avait sels nutritifs et levures turbo
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

la levure turbo étant déjà à un dosage maximal d'éléments nutritifs,

un ajout de sels ne sera probablement pas consommé par les levure,

ceux ci sont constitués principalement de phosphate ou sulfate d'ammoniaque, et je pense qu'au niveau odeur ou gout il y a un risque de retrouver ces "aromes", déjà que certaines turbo nécéssitent un traitement au charbon actif pour éliminer ces gouts et odeurs...

sans compter que trop est l'ennemi du bien ,un surdosage serait certainement néfaste aux levures
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che
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Message non lu par che »

Ok je te remercie bien pour ta réponse. :)
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