mout de pomme tt 1er essai

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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dla goute
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mout de pomme tt 1er essai

Message non lu par dla goute »

salut a tous,
j ai realise une recette retrouvee ds un vieux bouquin de mon arr gr pere. je voudrais avoir votre avis etant donne que je suis nullpart , je debute...
alors -10 a12kg de pommes
-3kg de sucre
-5l d eau
-2.5gr de levure seche
broyer les pommes sans les queues et mettre en tourine.
diluer la levure ds de leau tiedie( un demi ver a chope) .
faire fondre le sucre ds le reste d eau.
quand l eau sucree est tiede ajouter les ferments ,melanger et tt vider ds la tourine.

le seule levure seche que j ai trouver c est pour du pinar(beaujolais),5gr/50l. :cry:
j aurais ptet du mettre de la levure de boulanger(reflexion apres avoir connu le cite) :?
bon ben voila, j ai fait la tambouille samedi soir et on est lundi soir.
tout est dans la tourine avec un bouchon etanche et un barboteur.
pour le moment on dirait une compote brute, j ai l impression que les morceaux de pommes fondent.
la surface est plus foncee que le reste et il y a 10.12 cm de jus ds le fond.
la bulle du barboteur a bouger de 1cm mais sans plus.

vos conseils seraient les bienvenus.merci :wink:
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

à mon avis tout est ok!! :D
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

impec alors je v deplacer la tourine dans mon bureau, i fais tjrs 18 ou 19*.
on vera bien demain hein :)
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slk
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Message non lu par slk »

1) a mon avis il y a trop de sucre et il faut des sels nutritif

2)pour les pommes il vaut mieux ne mettre que le jus.

3) :!: :!: :!: lire le site et les posts c'est une mine de renseignement.

4) pour la levure, tu peu prendre de l'aromatic de brouwland ou si tu ne possède rien d'autre de la levure de boulanger fait très bien l'affaire.
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

j en ai mit des sels nutritifs.
j avais oublier de le dire, enfin, vitamines pour levures.
c est vrai qu en lisant a gauche et a droite , j ai blinder en sucre!
peut etre diluer avec de l eau? je sais rajouter 1l apres i a plus la place :lol:
ou alors je dois transvaser ds un sceau de fermentation, galere quoi :cry:
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wal
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Message non lu par wal »

Pour le sucre une info importante à savoir : on augmente de 1°GL potentiel 1 litre de mout avec 17 grammes de sucre.

Sachant ça on va estimer que l'ensemble fait 15 litres (tes 10 kg de pommes + 5 litres d'eau). Pour augmenter ces 15 litres de 1°GL il faut 15x17=255grammes de sucre. Tu en as rajouté 3000 grammes donc tu augmentes de 3000/255=12°GL

C'est beaucoup trop pour ta levure. Ce qui va se passer c'est que tout le sucre ne pas se transformer en alcool et ... brulera au moment final. Phénomène extrêmement désagréable! La moitié du sucre aurait suffit.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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kopov
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Message non lu par kopov »

Je suis helas du meme avis que notre ami Wal
tu as mis du sucre pour environ 60 litres de moult de pomme
Le jour comme la nuit sauf qu'il fait nuit
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

salut,
wail, bon pour un premier essais, la recette du grand pere c est po ca :lol:
c est vrai que ca bubulle pas grand chose, juste le niveau qui a un peu bouger. :cry:
le jus du fond a changer de couleur et c est trouble a fond.
je vois juste quelques tit bulles sur les cotes .
je me suis trouver un catalogue brouwland :-P , je v m equiper et puis .. :roll: .refaire une tourine avec du jus et plus des pommes broyees.
levure turbo et tout ce qui faut.
je lis encore un peu pour me faire une liste et apres je commande. :shock:
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Le stoc
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Message non lu par Le stoc »

Pour ton mout de pomme, pas de levure Turbo.

En commandant chez broubrou, prends de la Bioferm Aromatic
"Hé, Hé, Hé ! 50 kilos de patates, un sac de sciure de bois, il te sortait 25 litres de 3 étoiles à l'alambic, Un vrai magicien ce Jo"
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

+1
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
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stillman
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Message non lu par stillman »

+1

La turbo uniquement pour du neutre avec un reflux !

Achète un densimètre, mesure et corrige en diluant jusqu'à densité 1.095 environ (voir la table ici).

Ta fermentation peut encore démarrer, ça prend parfois du temps...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

ok,le mout commence a gonfler et i a bcp de bulles qui se forment.
le niveau du barboteur a bouge de la journee, toute l eau est dans la 2e bulle et i a des ptites bubules qui passent de temp en temp :-P :-P
donc , normalement, avant de sucre les pommes je dois prendre la densite et sucre pout atteindre la bonne cote , c est ca? :?
j ai passe ma commande chez broubrou... :-P
alcoometre, thermometre et densimetre,
levure aromatique 100g et 2 turbo.j ai fait du stoc.. :lol: :lol:
une eprouvette 250ml,et 250g de sels nutritif
je suis passe en vitesse a aldi, sous vos conseil .hehe :wink: et j ai chope 20l de jus de pomme,0.55 e ou 0.59 e /L, je c plus.
ah j ai ete aussi jeter un oeuil a brico demma,les dame-jeannes de 34l sont a 25eur, avec panier plastic.. :shock: , facile 10 eur de moin qu au brico
ca me grate, j y retourne demain :!: :wink:
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stillman
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Message non lu par stillman »

dla goute a écrit :donc , normalement, avant de sucre les pommes je dois prendre la densite et sucre pout atteindre la bonne cote , c est ca?
C'est tout à fait ça !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

re, j ai sorti tt le mout de la tourie et j ai tt passer au mix soupe apres avoir retirer 1.5l de sirop epais.
j y ai rajouter 12l d eau et j ai remit 24g de levure fraiche de boulanger et 15g de vitamines pour levure et une boite de concentre .
j ai bien tt melanger et j ai diviser le tt en 2.
une part en tourie, ca bubulle deja et jai fait ca a 17h.
l autre ds un seau en plastic avec couvercle hermetique, scotcher pour etre sur,et la ca bubulle pas encore... :roll: ptet demain,le temp que le gaz remplisse l espace restant. :?
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ca y est le seau a prit aussi, bloubloup
:lol:
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