amylases and Co
Salut à tous !
J'ai enfin reçu les enzymes pour ma distillerie (1 pour dissolution de l'amidon et 1 pour la saccharification ) il était temps j'arrivais au bout !
Cette année j'en ai pris 100 litres... donc si d'aucun en veulent 100 ml ou + c'est à prix coûtant pour les copains !
A bon entendeur
Guy
PS: j'oubliais... j'ai aussi de la levure professionnelle spéciale pour distillerie, pour ceux qui aiment le travail bien fait en 72 heures !
J'ai enfin reçu les enzymes pour ma distillerie (1 pour dissolution de l'amidon et 1 pour la saccharification ) il était temps j'arrivais au bout !
Cette année j'en ai pris 100 litres... donc si d'aucun en veulent 100 ml ou + c'est à prix coûtant pour les copains !
A bon entendeur
Guy
PS: j'oubliais... j'ai aussi de la levure professionnelle spéciale pour distillerie, pour ceux qui aiment le travail bien fait en 72 heures !
Voici ce que je mets très volontiers à votre disposition :
Avant toute chose les enzymes c'est vraiment la chose la plus dégoutante que j'ai eu l'occasion de manipuler !!! Agrr beuuurk....
Techniquement l'adéquation avec la levure spéciale distillerie est parfaite (72 heures )
Les quantités sont 500ml par tonne d'amidon pour la dissolution soit ~15ml / 60 litres de moût
(Inséminer à froid, monter à 102° PH 5 - 5.5 temps de contact 12 heure)
...réchauffer à 75° et là tu corrige le PH à 4.5 et tu mets le saccharificateur à raison de 800 ml par tonne d'amidon soit ~25ml / 60 litres de moût pour les petits joueurs (temps de contact 1 heure)
Dernière étape : refroidissement
C'est maintenant qu'il faut séparer les drêches
Maintenant que c'est fait..., insémination avec la levure spéciale distillerie préalablement diluée dans 5 X son volume de moût à 35° ayant préalablement reposé 25 minutes.
La dose de levure est de 500g de levure dans 3'500 litres de moût soit ~9 grammes de levures par 60 litres de moûts
Je vous propose un "Kit de démarrage" pour 4 X 60 litres de moût donc si sa vous branche... la suite par message privé pour pas polluer le forum...
Voilà… j'espère que mes explications sont intelligibles !
Avant toute chose les enzymes c'est vraiment la chose la plus dégoutante que j'ai eu l'occasion de manipuler !!! Agrr beuuurk....
Techniquement l'adéquation avec la levure spéciale distillerie est parfaite (72 heures )
Les quantités sont 500ml par tonne d'amidon pour la dissolution soit ~15ml / 60 litres de moût
(Inséminer à froid, monter à 102° PH 5 - 5.5 temps de contact 12 heure)
...réchauffer à 75° et là tu corrige le PH à 4.5 et tu mets le saccharificateur à raison de 800 ml par tonne d'amidon soit ~25ml / 60 litres de moût pour les petits joueurs (temps de contact 1 heure)
Dernière étape : refroidissement
C'est maintenant qu'il faut séparer les drêches
Maintenant que c'est fait..., insémination avec la levure spéciale distillerie préalablement diluée dans 5 X son volume de moût à 35° ayant préalablement reposé 25 minutes.
La dose de levure est de 500g de levure dans 3'500 litres de moût soit ~9 grammes de levures par 60 litres de moûts
Je vous propose un "Kit de démarrage" pour 4 X 60 litres de moût donc si sa vous branche... la suite par message privé pour pas polluer le forum...
Voilà… j'espère que mes explications sont intelligibles !
Modifié en dernier par TANINS.CH le dimanche 13 janvier 2008 20:59, modifié 8 fois.
T'as le choix entre 18 mois (+4° ~ +7°) ou 10 ans (-18°)
La levure 2 mois (+4° ~ +7°) ou 4 mois à (+4° ~ +7°) mais dans une bouteille sous vide (système VACUVIN)
http://www.toutvacuvin.com/?gclid=CKnqs ... Xgodnh_l7w
À vous les céréales, la banane, la patate !!!
La levure 2 mois (+4° ~ +7°) ou 4 mois à (+4° ~ +7°) mais dans une bouteille sous vide (système VACUVIN)
http://www.toutvacuvin.com/?gclid=CKnqs ... Xgodnh_l7w
À vous les céréales, la banane, la patate !!!
- ptichef
- Maître distillateur
- Messages : 767
- Enregistré le : dimanche 13 août 2006 22:49
- Localisation : france nord
ok merciTANINS.CH a écrit :T'as le choix entre 18 mois (+4° ~ +7°) ou 10 ans (-18°)
La levure 2 mois (+4° ~ +7°) ou 4 mois à (+4° ~ +7°) mais dans une bouteille sous vide (système VACUVIN)
http://www.toutvacuvin.com/?gclid=CKnqs ... Xgodnh_l7w
À vous les céréales, la banane, la patate !!!
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Je découvre tout ça avec fébrilité et ignorance ! et pleins de questions se bousculent :TANINS.CH a écrit : Les quantités sont 500ml par tonne d'amidon pour la dissolution soit ~15ml / 60 litres de moût
(Inséminer à froid, monter à 68° PH 5 - 5.5 temps de contact 1 heure)...
Comment détermine t'on le poids d'amidon par rapport à la matière premiere?
pour 60l de moût combien de kg de matière première ou d'amidon (ou est ce pareil) ?
la correction du ph se fait avec quels produits acides ou basiques ?
et pour un moût de 60l quel est le dosage l pour l'augmenter ou le baisser de 1 par exemple ?
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Hello Blaireau !
Le % en amidon des différentes matières premières est disponible sur http://www.fairesagnole.eu/page60/files ... llerie.pdf
L'objectif est un minimum de 140g d'amidon par litres de moût
Exemple sur le maïs standard à 65% d'amidon moulu et tamisé à 2,5mm :
1000g de maïs = 650g d'amidon dont ~20% de non extractibles = 520g d'alcool à 100%
50 litres de moût à 14% d'alcool pure = 7000g d'amidon / 520g =13.46Kg
! SURTOUT NE PAS DEPASSER LES 50 LITRES TOTAUX AVEC L'EAU DE LAVAGE !
Pour le PH, les non Pro n'ont pas aisément accès aux acides… mais 30g d'acide citrique en poudre sont faciles à se procurer pour 50 litres de moût (débarrassés des drêches).
Le % en amidon des différentes matières premières est disponible sur http://www.fairesagnole.eu/page60/files ... llerie.pdf
L'objectif est un minimum de 140g d'amidon par litres de moût
Exemple sur le maïs standard à 65% d'amidon moulu et tamisé à 2,5mm :
1000g de maïs = 650g d'amidon dont ~20% de non extractibles = 520g d'alcool à 100%
50 litres de moût à 14% d'alcool pure = 7000g d'amidon / 520g =13.46Kg
! SURTOUT NE PAS DEPASSER LES 50 LITRES TOTAUX AVEC L'EAU DE LAVAGE !
Pour le PH, les non Pro n'ont pas aisément accès aux acides… mais 30g d'acide citrique en poudre sont faciles à se procurer pour 50 litres de moût (débarrassés des drêches).
Modifié en dernier par TANINS.CH le vendredi 18 janvier 2008 8:44, modifié 16 fois.
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Je viens de trouver sur un article de brassage : la correction du ph se faisait à l'acide lactique , ce acide étant plus soft pour la santé
l'eau étant aussi traité à froid au sulfate de calcium à la dose de 0.5g l pour obtenir éffectivement un ph de 5.5: du platre? ou du gypse pur ?
l'eau étant aussi traité à froid au sulfate de calcium à la dose de 0.5g l pour obtenir éffectivement un ph de 5.5: du platre? ou du gypse pur ?
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme