amylases and Co

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

Bonsoir à tous !

C pas cher mais perso j'utilise les bandelettes... sa tombe pas en panne :lol:
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

Salut à tous !

J'ai enfin reçu les enzymes pour ma distillerie (1 pour dissolution de l'amidon et 1 pour la saccharification ) il était temps j'arrivais au bout !

Cette année j'en ai pris 100 litres... donc si d'aucun en veulent 100 ml ou + c'est à prix coûtant pour les copains !
A bon entendeur :wink:

Guy


PS: j'oubliais... j'ai aussi de la levure professionnelle spéciale pour distillerie, pour ceux qui aiment le travail bien fait en 72 heures !
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

OK :cool:
je te MP, et encore merci
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

Voici ce que je mets très volontiers à votre disposition :

Avant toute chose les enzymes c'est vraiment la chose la plus dégoutante que j'ai eu l'occasion de manipuler !!! Agrr beuuurk....

Techniquement l'adéquation avec la levure spéciale distillerie est parfaite (72 heures :lol: )

Les quantités sont 500ml par tonne d'amidon pour la dissolution soit ~15ml / 60 litres de moût
(Inséminer à froid, monter à 102° PH 5 - 5.5 temps de contact 12 heure)

...réchauffer à 75° et là tu corrige le PH à 4.5 et tu mets le saccharificateur à raison de 800 ml par tonne d'amidon soit ~25ml / 60 litres de moût pour les petits joueurs :wink: (temps de contact 1 heure)

Dernière étape : refroidissement

C'est maintenant qu'il faut séparer les drêches

Maintenant que c'est fait..., insémination avec la levure spéciale distillerie préalablement diluée dans 5 X son volume de moût à 35° ayant préalablement reposé 25 minutes.

La dose de levure est de 500g de levure dans 3'500 litres de moût soit ~9 grammes de levures par 60 litres de moûts

Je vous propose un "Kit de démarrage" pour 4 X 60 litres de moût donc si sa vous branche... la suite par message privé pour pas polluer le forum...

Voilà… j'espère que mes explications sont intelligibles !
Modifié en dernier par TANINS.CH le dimanche 13 janvier 2008 20:59, modifié 8 fois.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

TANINS.CH a écrit :la suite par message privé pour pas polluer le forum...
Meuh non... ça pollue rien du tout! La suite, la suite, la suite!!!!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

Voilà c'est tout sur vos MP :wink:
Avatar du membre
ptichef
Maître distillateur
Messages : 767
Enregistré le : dimanche 13 août 2006 22:49
Localisation : france nord

Message non lu par ptichef »

TANINS.CH
ça conserve combien de temps ces produit ?
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

T'as le choix entre 18 mois (+4° ~ +7°) ou 10 ans (-18°) :wink:
La levure 2 mois (+4° ~ +7°) ou 4 mois à (+4° ~ +7°) mais dans une bouteille sous vide (système VACUVIN)
http://www.toutvacuvin.com/?gclid=CKnqs ... Xgodnh_l7w


À vous les céréales, la banane, la patate !!! :ms:
Avatar du membre
ptichef
Maître distillateur
Messages : 767
Enregistré le : dimanche 13 août 2006 22:49
Localisation : france nord

Message non lu par ptichef »

TANINS.CH a écrit :T'as le choix entre 18 mois (+4° ~ +7°) ou 10 ans (-18°) :wink:
La levure 2 mois (+4° ~ +7°) ou 4 mois à (+4° ~ +7°) mais dans une bouteille sous vide (système VACUVIN)
http://www.toutvacuvin.com/?gclid=CKnqs ... Xgodnh_l7w


À vous les céréales, la banane, la patate !!! :ms:
ok merci
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

TANINS.CH a écrit : Les quantités sont 500ml par tonne d'amidon pour la dissolution soit ~15ml / 60 litres de moût
(Inséminer à froid, monter à 68° PH 5 - 5.5 temps de contact 1 heure)...
Je découvre tout ça avec fébrilité et ignorance ! et pleins de questions se bousculent :

Comment détermine t'on le poids d'amidon par rapport à la matière premiere?

pour 60l de moût combien de kg de matière première ou d'amidon (ou est ce pareil) ?

la correction du ph se fait avec quels produits acides ou basiques ?

et pour un moût de 60l quel est le dosage l pour l'augmenter ou le baisser de 1 par exemple ?
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

Hello Blaireau !

Le % en amidon des différentes matières premières est disponible sur http://www.fairesagnole.eu/page60/files ... llerie.pdf

L'objectif est un minimum de 140g d'amidon par litres de moût

Exemple sur le maïs standard à 65% d'amidon moulu et tamisé à 2,5mm :

1000g de maïs = 650g d'amidon dont ~20% de non extractibles = 520g d'alcool à 100%

50 litres de moût à 14% d'alcool pure = 7000g d'amidon / 520g =13.46Kg

! SURTOUT NE PAS DEPASSER LES 50 LITRES TOTAUX AVEC L'EAU DE LAVAGE !

Pour le PH, les non Pro n'ont pas aisément accès aux acides… mais 30g d'acide citrique en poudre sont faciles à se procurer pour 50 litres de moût (débarrassés des drêches).
Modifié en dernier par TANINS.CH le vendredi 18 janvier 2008 8:44, modifié 16 fois.
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Effectivement ! je n'ai pas pensé à la bibliothèque :oops: :oops:
merci pour le reste
:wink:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Je viens de trouver sur un article de brassage : la correction du ph se faisait à l'acide lactique , ce acide étant plus soft pour la santé

l'eau étant aussi traité à froid au sulfate de calcium à la dose de 0.5g l pour obtenir éffectivement un ph de 5.5: du platre? ou du gypse pur ?
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

Te casses pas la tête :wink: PH naturel de la trempe de maïs ~5.6 :sc:
Répondre