Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
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Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
:evi
Alors voila : hier soir, j'ai mélangé 8 kg de sucre et 6 litres d'eau qui ont chauffé ensemble jusqu'à ce que le liquide soir transparent. J'ai versé tout ça dans 15 litres d'eau froide et je suis allé me coucher, tranquilos, avec le sentiment du devoir accompli ! Ce matin, il faisait 21 % dans le bidon. J'en ai pris deux litres dans lesquels j'ai dissous (ça fait pas beaucoup dix sous) un sachet de levure Turbo 8. J'ai bien mélangé et j'ai laissé faire. Il ne se passait pas grand chose. J'avais envie d'action, alors j'ai versé tout ça dans le bidon, j'ai bien mélangé et je suis retourné travailler.
Ce soir, donc 12 heures plus tard, il n'y a pas la moindre activité dans cette affaire, pas la moindre bulle. On dirait le lac de Paladru en plein mois d'août par temps calme. Il fait 21 dans la maison...
C'est où que j'ai pas bon ? C'est la couleur du bidon (bleu) ? Non, non, j'ai pas tué la levure en la versant dans un mélange trop chaud ...
Je manque de patience peut-être ? C'est sensé démarrer rapidement quand même non ? C'est le ph de l'eau (que je ne connais pas d'ailleurs) ? C'est la levure qui est daubé ? Ou alors j'ai rien compris ?
Si quelqu'un a une idée ?
Merci pour vos lumières
Alors voila : hier soir, j'ai mélangé 8 kg de sucre et 6 litres d'eau qui ont chauffé ensemble jusqu'à ce que le liquide soir transparent. J'ai versé tout ça dans 15 litres d'eau froide et je suis allé me coucher, tranquilos, avec le sentiment du devoir accompli ! Ce matin, il faisait 21 % dans le bidon. J'en ai pris deux litres dans lesquels j'ai dissous (ça fait pas beaucoup dix sous) un sachet de levure Turbo 8. J'ai bien mélangé et j'ai laissé faire. Il ne se passait pas grand chose. J'avais envie d'action, alors j'ai versé tout ça dans le bidon, j'ai bien mélangé et je suis retourné travailler.
Ce soir, donc 12 heures plus tard, il n'y a pas la moindre activité dans cette affaire, pas la moindre bulle. On dirait le lac de Paladru en plein mois d'août par temps calme. Il fait 21 dans la maison...
C'est où que j'ai pas bon ? C'est la couleur du bidon (bleu) ? Non, non, j'ai pas tué la levure en la versant dans un mélange trop chaud ...
Je manque de patience peut-être ? C'est sensé démarrer rapidement quand même non ? C'est le ph de l'eau (que je ne connais pas d'ailleurs) ? C'est la levure qui est daubé ? Ou alors j'ai rien compris ?
Si quelqu'un a une idée ?
Merci pour vos lumières
Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Trop de sucre pour la quantitee d eau.
Il faut calculer 10% d alcool a l arrivee. De 18 a 20 gr de sucre par degre d alcool.
Donc pour 6 l d eau en visant 10° d alcool a l arrivee ca fait en gros 10° x 20gr de sucre/° x 6 L= 1200gr de sucre.
Bref la vous avez fait du sirop pour les abeilles.
Peut etre aussi rajouter qqs nutriments . Mais d autres plus informe vous le preciseront.
Il faut calculer 10% d alcool a l arrivee. De 18 a 20 gr de sucre par degre d alcool.
Donc pour 6 l d eau en visant 10° d alcool a l arrivee ca fait en gros 10° x 20gr de sucre/° x 6 L= 1200gr de sucre.
Bref la vous avez fait du sirop pour les abeilles.
Peut etre aussi rajouter qqs nutriments . Mais d autres plus informe vous le preciseront.
- jeremyladouble
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Bonjour
8 kg de sucre pour 21 l d'eau (soit 26l de moût au total) ont théoriquement un potentiel de 18° d'alcool ce qui reste jouable pour de la levure turbo. http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html (le calculateur est dans l'onglet vert "moûts"
Je vois plus un problème au niveau de la levure.
Je ne suis pas un spécialiste de la Turbo, mais j'ai déja eu un problème de ce genre il y a quelques années* (j'avais benné le sachet directement dans le fût), depuis je réhydrate toujours et fais un pied de cuve...
* La fermentation avait été très longue avec beaucoup de sucre résiduel, j'avais du fortement diluer pour revenir sur un moût pouvant être travaillé par des levures ordinaires, j'en ai déduit que ce n'est pas la Turbo qui avait fait le travail....
Quel était le mode opératoire du sachet ?
8 kg de sucre pour 21 l d'eau (soit 26l de moût au total) ont théoriquement un potentiel de 18° d'alcool ce qui reste jouable pour de la levure turbo. http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html (le calculateur est dans l'onglet vert "moûts"
Je vois plus un problème au niveau de la levure.
Je ne suis pas un spécialiste de la Turbo, mais j'ai déja eu un problème de ce genre il y a quelques années* (j'avais benné le sachet directement dans le fût), depuis je réhydrate toujours et fais un pied de cuve...
* La fermentation avait été très longue avec beaucoup de sucre résiduel, j'avais du fortement diluer pour revenir sur un moût pouvant être travaillé par des levures ordinaires, j'en ai déduit que ce n'est pas la Turbo qui avait fait le travail....
Quel était le mode opératoire du sachet ?
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Manque l’oxygenation du départ.
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Merci, merci pour vos réponses.
Alors entre-temps, ça a démarré... Donc, je manque de patience en fait mais quand on regarde sur les sites, les docs des produits qu'on achète, t'as l'impression que tu vas pas avoir le temps d'aller pisser que la fermentation sera déjà terminé....
ça s'est mis à buller dans la nuit, alors ce matin j'ai fermé le fût et mis the barboteur... et la ça bulle tranquille.
Pour revenir à vos réponses, Lapinou, je crois que vous avez lu mon message trop vite, j'ai bien mis 21 litres d'eau + le volume du sucre ça fait bien au final 25 litres.
L'oxygénation, je l'ai faite, en délayant la levure dans un peu d'eau sucré à 20° et en remuant bien et souvent pendant 2 heures. Peut-être qu'il faut plus de temps...
Et le mode d'emploi du sachet, j'ai juste fait bouillir le mélange pour qu'il soit transparent, c'est à dire pas laiteux, ce qui veux dire que tout le sucre est dissout...
Voila. Je vous dirai comment ça marche au final.
Merci
Alors entre-temps, ça a démarré... Donc, je manque de patience en fait mais quand on regarde sur les sites, les docs des produits qu'on achète, t'as l'impression que tu vas pas avoir le temps d'aller pisser que la fermentation sera déjà terminé....
ça s'est mis à buller dans la nuit, alors ce matin j'ai fermé le fût et mis the barboteur... et la ça bulle tranquille.
Pour revenir à vos réponses, Lapinou, je crois que vous avez lu mon message trop vite, j'ai bien mis 21 litres d'eau + le volume du sucre ça fait bien au final 25 litres.
L'oxygénation, je l'ai faite, en délayant la levure dans un peu d'eau sucré à 20° et en remuant bien et souvent pendant 2 heures. Peut-être qu'il faut plus de temps...
Et le mode d'emploi du sachet, j'ai juste fait bouillir le mélange pour qu'il soit transparent, c'est à dire pas laiteux, ce qui veux dire que tout le sucre est dissout...
Voila. Je vous dirai comment ça marche au final.
Merci
- jeremyladouble
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Faire bouillir le sucre va permettre de l'invertir afin de faciliter sa transformation, de mémoire on peut lui ajouter un peu d'acide citrique (jus de citron)
Modifié en dernier par jeremyladouble le vendredi 30 novembre 2018 20:29, modifié 1 fois.
Etiamsi omnes ego non
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
J'ai zappé l'étape du jus de citron. J'ai regardé le ph de l'eau sur ma commune, l'eau est neutre voir un peu alcaline.. On verra ! La prochaine fois je ferai mieux ....
Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Oops ! Dsl , j ai effectivement lu un peu vite. Ca m apprendra de repondre juste avant de partir au boulot.Boizenmieux a écrit : ↑vendredi 30 novembre 2018 14:32
Pour revenir à vos réponses, Lapinou, je crois que vous avez lu mon message trop vite, j'ai bien mis 21 litres d'eau + le volume du sucre ça fait bien au final 25 litres.
- wal
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
C'est pas on peut, mais il faut... sinon ça ne marche pas!jeremyladouble a écrit : ↑vendredi 30 novembre 2018 16:37 Faire bouillir le sucre va permettre de l'invertir afin de faciliter sa transformation, de mémoire on peu lui ajouter un peu d'acide citrique (jus de citron)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Oups https://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre_inverti
Maigre consolation, le sucre pas inverti fermente aussi, ce qui ma fait sauter un certain nombre de bouchons de vin de pissenlits et repartir en fermentation ma cuvée de blanc de l'an passé
Maigre consolation, le sucre pas inverti fermente aussi, ce qui ma fait sauter un certain nombre de bouchons de vin de pissenlits et repartir en fermentation ma cuvée de blanc de l'an passé
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Faut croire qu'un sucre inverti en vaut deux !!!
Ben là, ça fonctionne on dirait ! On va voir ...
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- wal
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Quand je dis qu'il faut rajouter un acide pour invertir du sucre et faire bouillir le mélange, je parle de l'inversion et non pas de la fermentation qui aura lieu quand même, plus lentement, vu que les levures sécrètent de l'invertase pour transformer le saccharose en glucose.
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Tout a fait exact https://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre_inverti
Gamma GT, Gamma je resterais !
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Bonjour,
Y a t'il un volume de jus de citron à ajouter proportionnel au volume d'eau sucrée à transformer?
Y a t'il un volume de jus de citron à ajouter proportionnel au volume d'eau sucrée à transformer?
siempre endevant
- wal
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Re: Eau sucré + levure qui ne fermente pas !
Par exemple:
- 2,5l eau
- 4kg sucre
- 2gr acide citrique ou le jus d'un citron
- Faire bouillir 15 minutes
100gr jus de citron=6gr acide citrique
1 citron = 2gr d'acide citrique
- 2,5l eau
- 4kg sucre
- 2gr acide citrique ou le jus d'un citron
- Faire bouillir 15 minutes
100gr jus de citron=6gr acide citrique
1 citron = 2gr d'acide citrique
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