Pain et levain
Re: Pain et levain
Non, la pâte colle, c'est juste qu'il faut que la pâte te colle aux mains, mais pas trop . C'est nul comme réponse, je sais, mais c'est pas facile à décrire.
Si je garde la boule dans une main, on va dire, 10 - 15 secondes, ça me colle aux mains. Mais si je reste en mouvement, j'en ai un peu sur les mains mais ça reste sur la boule. (Faudra que je fasse des photos la prochaine fois).
Quand ça colle trop, tu farines un peu (j'ai dis, un peu). Il faut bien pétrir, tu verra qu'une pâte un peu sèche au départ change de texture.
A+
Si je garde la boule dans une main, on va dire, 10 - 15 secondes, ça me colle aux mains. Mais si je reste en mouvement, j'en ai un peu sur les mains mais ça reste sur la boule. (Faudra que je fasse des photos la prochaine fois).
Quand ça colle trop, tu farines un peu (j'ai dis, un peu). Il faut bien pétrir, tu verra qu'une pâte un peu sèche au départ change de texture.
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- blup blup
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Re: Pain et levain
la pâte ne dois pas coller, tu as trop d'eau, elle doit être souple
je commence à mélanger la farine et l'eau à l'aide d'une fourchette, puis j'enfarine mes mains et je continue à la main, en général 20 min de pétrissage après quelque pains tu verra quand la pâte est prete
je confirme ce que dit Apy,
deux levées de quelques heures
pour le levain je ne sais pas te répondre je le fait à la levure
je commence à mélanger la farine et l'eau à l'aide d'une fourchette, puis j'enfarine mes mains et je continue à la main, en général 20 min de pétrissage après quelque pains tu verra quand la pâte est prete
je confirme ce que dit Apy,
deux levées de quelques heures
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- Olivier-va
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Re: Pain et levain
La pâte ne devrait pas coller au mains, mais dans l'absolu, tu peux avoir un résultat correct malgré tout. Hier, j'ai fait mon pain à la va vite, la pâte me semblait trop collante, mais j'ai laissé comme ça. Grosse première levée (trop grosse d'environ 4 heures), la pâte collé à mon banetton c'était la merde). Seconde levée d'une heure et finalement, résultat correcte. Un chose importante à ne pas négliger, ce sont les incisions faite avant cuisson. De là peut dépendre l'aération de la mie.
Au début, j'avais également un pain fade et je me suis rendu compte que je ne mettait pas assez de sel. Ca peut jouer.
Au début, j'avais également un pain fade et je me suis rendu compte que je ne mettait pas assez de sel. Ca peut jouer.
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Re: Pain et levain
Mon dernier essai :
Cette fois je dois dire que je suis assez content de moi...- blup blup
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Re: Pain et levain
c'est beau, c'est appétissant
(après le pain vient le fromage)
tu devrais envoyer une tranche par la poste
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Re: Pain et levain
trop tard il a intégralement disparu déjà...
- Marco53
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Re: Pain et levain
Joli résultat!
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Re: Pain et levain
,
Super Dudulle, tu nous donnes ta recette?
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Re: Pain et levain
Super Dudulle
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« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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Re: Pain et levain
Un nouvel essai au levain avec lardons et oignons :
Il n'a pas très bien monté par contre...- Olivier-va
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Re: Pain et levain
J'utilise un truc que j'ai trouvé en grande surface qui sert normalement pour présenter le pain coupé en tranche sur une table. Il y a une petite corbeille en osier et un truc en tissu qui s'adapte dessus (que l'on peut éventuellement retirer pour le laver indépendamment). De mémoire ce truc coutait 3 euros.
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Re: Pain et levain
C'est donc bien une banette
Re: Pain et levain
Oui des bannetons fait pour avec une toile de lin. Selon les boulangers, il ne faut pas les laver.Olivier-va a écrit :Tient ! Petite question. Vous utilisez des banneton spécial ?
Dudulle, dès qu'il y a des rajouts (farines, lardons, fromage, olives,...), le pain lève plus difficilement.
Il est beau ton pain au lardon, à midi moins vingt, c'est une torture de voir ta photo.
A+
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