acide phosphorique
- blaireau
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Pour la même facilité d'emploi et d'approvisionnement , je pense qu'il est mieux d'utiliser l'acide tartrique ou malique et éffectivement une petite désacidification à la chaux ne peut faire que du bien mais tout de suite avant distillationwal a écrit :Pour acidifier un moût, ne serait-ce pas plus sage d'utiliser de l'acide citrique? Et puis s'il y a une légère production d'acide acétique on peut la neutraliser facilement avec de la chaux ou du bicarbonate de soude...
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- blaireau
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Pour compléter un peu le sujet, j'ai trouvé un post sur homedistiller, qui parle des acides et nutriments dans le cadre des moûts de sucre
Il y a beaucoup de choses intéressantes avec bien sur des particularités américaines ou australiennes
choses que j'ai découvert entr'autre:
-le pouvoir 'magique' de l'acide phosphorique dans l'inversion du saccharose
- l'emploi des engrais hydroponique comme sels nutrtifs ....
voici le lien (pour les anglophobes , utilisez un traducteur l ):lol:
http://homedistiller.org/forums/viewtop ... d#p6728373
Il y a beaucoup de choses intéressantes avec bien sur des particularités américaines ou australiennes
choses que j'ai découvert entr'autre:
-le pouvoir 'magique' de l'acide phosphorique dans l'inversion du saccharose
- l'emploi des engrais hydroponique comme sels nutrtifs ....
voici le lien (pour les anglophobes , utilisez un traducteur l ):lol:
http://homedistiller.org/forums/viewtop ... d#p6728373
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- RUMMAKER
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C'est ce que je disais dans mon précédent message, l'acide sulfurique est exclusivement utilisé de nos jours en rhumerie aux antilles française en guyane et cela quelle que soit la taille de la station; les ingrédients sulfate d'amonium ou urée pour l'azote qui manque dans le jus de canne à sucre, acide sulfurique et en avant!
Alors d'apres mes souvenirs de chimie organique et ce que j'ai trouvé sur internet :
L'acide sulfurique (acide fort) n'est pas utilisé pour invertir le sucre. D'ailleurs, son action sur le sucre est spectaculaire :
http://www.edumedia-share.com/media.php ... &locale=fr <-- formation de carbone (couleur noir) et degagement de SO3 (qui pue). J'ai trouvé ca très fun à essayer
L'acide sulfurique aurait une action de catalyseur dans la formation d'ester qui sont les molecules odorantes du rhum. Il participe donc indirectement à l'odeur du rhum. Un acide carboxylique reagit avec un alcool pour donner un ester et de l'eau. Mais pour ca, il faut un catalyseur acide (ici notre a. sulfurique) pour que la reaction ait lieu. Un catalyseur accelere la reaction, il n'y participe pas c'est pour ca qu'il est present en petite quantité. L'article esterification sur wikipedia est très bien fait pour aller plus loin. J'ai trouvé une these d'un mec qui a etudier les aromes dans le rhum, c'est en anglais : http://etd.lsu.edu/docs/available/etd-1 ... thesis.pdf je l'ai parcourue rapidement mais c'est très interessant ya une liste des acides carboxyliques, esters presents naturellement dans le rhum
Et sinon, j'ai aussi trouvé un article scientifique malheureusement payant sur le role du soufre en rhumerie (alcool et science font vraiment bon menage
) : http://www.springerlink.com/content/lt4p547462307017/ j'essayerais de voir lundi si j'ai acces à cet article au taff. L'auteur a ecrit un bouquin "De la canne au rhum" qui est plus simple d'acces je pense : http://www.chapitre.com/CHAPITRE/fr/BOO ... 54403.aspx
j'espere etre clair, en tout cas cette petite recherche m'a appris plein de trucs
fred
L'acide sulfurique (acide fort) n'est pas utilisé pour invertir le sucre. D'ailleurs, son action sur le sucre est spectaculaire :
http://www.edumedia-share.com/media.php ... &locale=fr <-- formation de carbone (couleur noir) et degagement de SO3 (qui pue). J'ai trouvé ca très fun à essayer

L'acide sulfurique aurait une action de catalyseur dans la formation d'ester qui sont les molecules odorantes du rhum. Il participe donc indirectement à l'odeur du rhum. Un acide carboxylique reagit avec un alcool pour donner un ester et de l'eau. Mais pour ca, il faut un catalyseur acide (ici notre a. sulfurique) pour que la reaction ait lieu. Un catalyseur accelere la reaction, il n'y participe pas c'est pour ca qu'il est present en petite quantité. L'article esterification sur wikipedia est très bien fait pour aller plus loin. J'ai trouvé une these d'un mec qui a etudier les aromes dans le rhum, c'est en anglais : http://etd.lsu.edu/docs/available/etd-1 ... thesis.pdf je l'ai parcourue rapidement mais c'est très interessant ya une liste des acides carboxyliques, esters presents naturellement dans le rhum
Et sinon, j'ai aussi trouvé un article scientifique malheureusement payant sur le role du soufre en rhumerie (alcool et science font vraiment bon menage

j'espere etre clair, en tout cas cette petite recherche m'a appris plein de trucs
fred
- stillman
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D'après mes lectures, on acidifie un moût soit avec de l'acide tartrique, soit avec un mélange d'acides citrique, malique et lactique...
Je viens d'acheter un acidomètre, je vais donc tester dans mes prochains moûts...
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Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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