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Alchimiste
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par Alchimiste » jeudi 17 septembre 2009 10:31
C'est la saison du Mac-vin ou Maquevin
Avez-vous une recette?
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blaireau
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par blaireau » jeudi 17 septembre 2009 13:14
Apparemment c'est une variante régionale des ratafia , pineau ,floc et autres mistelles...
la constante est de faire un mélange de moût frais avec de l'alcool ou eau de vie pour obtenir un produit à 17 ou 18°GL,
soit la base de 1l d'alcool à 90° pour 5 l d jus
les proportions varient évidemment si on utilise des eaux de vie : 1l d'eau de vie à 40° pour 2 l de jus par exemple
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Gilbert
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par Gilbert » jeudi 17 septembre 2009 22:47
Le macvin est une specialité jurassienne : un tiers de jus de raisin et deux tiers de Marc de raisin du Jura
blaireau
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par blaireau » jeudi 17 septembre 2009 23:33
Gilbert a écrit : Le macvin est une specialité jurassienne : un tiers de jus de raisin et deux tiers de Marc de raisin du Jura
le marc c'est de l'alcool? ou la matière?
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
dla goute
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par dla goute » vendredi 18 septembre 2009 0:28
oui c est de l alcool le marc,alcool de remiage des raisin apres pressage je crois
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Gilbert
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par Gilbert » vendredi 18 septembre 2009 1:35
Ce qu on appelle Marc de raisin dans le Jura est l'eau de vie obtenue avec ce qui reste du raisin une fois pressé.
blaireau
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par blaireau » vendredi 18 septembre 2009 10:00
Donc 2 /3 d'alcool (à 40° minimum je suppose ) pour 1/3 de jus !
ça me semble beaucoup pour un vin de liqueur ?
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Alchimiste
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par Alchimiste » vendredi 18 septembre 2009 13:23
Recette trouvée chez le vigneron
3 lt de mout, cuire, réduireà 2 lt, laisser refroidir, ajouter un demi lt de marc ( alcool à 45 degrés), 100 g. de sucre et 2 g. de macis ( le macis est facultatif) laisser reposer une semaine au frais, filtrer et mettre en bouteils.
Se bonifie avec les années
A+ Al
Gilbert
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par Gilbert » vendredi 18 septembre 2009 22:16
I am tromping : je me suis trompé
c est bien deux litres de jus et un de marc
Alchimiste
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par Alchimiste » vendredi 18 septembre 2009 22:19
Je vais essayé de remplacer le marc par de la pomme, résultat dans 3 ans
A+ Al
sundgau
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par sundgau » vendredi 18 septembre 2009 23:00
Alchimiste
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par Alchimiste » samedi 19 septembre 2009 8:50
Pas de soucis, j'ai de l'asperge pour patienter
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urvater
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par urvater » samedi 19 septembre 2009 21:12
Oh oh ! Il reste donc de l'asperge ? hm hm !
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
isard1fr
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par isard1fr » lundi 21 septembre 2009 9:05
Bonjour
Voici la recette du mac-vin qui me vient de mon pot vigneron dans le Jura, un des meilleurs que j'ai pu boire.
Il faut 2 litres de mout pris sous le pressoir et 1 litre de goutte à 50° qui vient du tonneau bien sûr le tout mis dans une feuillette de 30l ou plus pour le vieillissement
Déguster 2 ans plus tard que du bonheur
Recette trouvée chez le vigneron
3 lt de mout, cuire, réduireà 2 lt, laisser refroidir, ajouter un demi lt de marc ( alcool à 45 degrés), 100 g. de sucre et 2 g. de macis ( le macis est facultatif) laisser reposer une semaine au frais, filtrer et mettre en bouteils.
Se bonifie avec les années
Cette recette est bonne elle a l'avantage de faire des économies sur la goutte mais pour moi ça donne un mac-vin trop épais et qui donne envi de boire un petit vin jaune derriére pour rester sur une bonne note
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
Alchimiste
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par Alchimiste » lundi 21 septembre 2009 10:12
Merci, si je trouve du mout j'essaye ta recette
A+ Al