Mac-vin

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Alchimiste
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Mac-vin

Message non lu par Alchimiste »

C'est la saison du Mac-vin ou Maquevin
Avez-vous une recette? :?:
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blaireau
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Apparemment c'est une variante régionale des ratafia , pineau ,floc et autres mistelles...

la constante est de faire un mélange de moût frais avec de l'alcool ou eau de vie pour obtenir un produit à 17 ou 18°GL,

soit la base de 1l d'alcool à 90° pour 5 l d jus

les proportions varient évidemment si on utilise des eaux de vie : 1l d'eau de vie à 40° pour 2 l de jus par exemple
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Gilbert
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Le macvin est une specialité jurassienne : un tiers de jus de raisin et deux tiers de Marc de raisin du Jura
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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blaireau
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Gilbert a écrit :Le macvin est une specialité jurassienne : un tiers de jus de raisin et deux tiers de Marc de raisin du Jura
le marc c'est de l'alcool? ou la matière?
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

oui c est de l alcool le marc,alcool de remiage des raisin apres pressage je crois :roll:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

Ce qu on appelle Marc de raisin dans le Jura est l'eau de vie obtenue avec ce qui reste du raisin une fois pressé.
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Donc 2 /3 d'alcool (à 40° minimum je suppose ) pour 1/3 de jus !

ça me semble beaucoup pour un vin de liqueur ?
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Alchimiste
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Message non lu par Alchimiste »

Recette trouvée chez le vigneron
3 lt de mout, cuire, réduireà 2 lt, laisser refroidir, ajouter un demi lt de marc ( alcool à 45 degrés), 100 g. de sucre et 2 g. de macis ( le macis est facultatif) laisser reposer une semaine au frais, filtrer et mettre en bouteils.
Se bonifie avec les années
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Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

I am tromping : je me suis trompé

c est bien deux litres de jus et un de marc
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Alchimiste
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Message non lu par Alchimiste »

Je vais essayé de remplacer le marc par de la pomme, résultat dans 3 ans
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sundgau
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Message non lu par sundgau »

Alchimiste a écrit :Je vais essayé de remplacer le marc par de la pomme, résultat dans 3 ans
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Et tu vas tenir 3 ans toi :?: :? :shock: :wink:
Alchimiste
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Message non lu par Alchimiste »

Pas de soucis, j'ai de l'asperge pour patienter :wh
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urvater
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Message non lu par urvater »

Oh oh ! Il reste donc de l'asperge ? hm hm ! ;)
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
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isard1fr
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Message non lu par isard1fr »

Bonjour

Voici la recette du mac-vin qui me vient de mon pot vigneron dans le Jura, un des meilleurs que j'ai pu boire.

Il faut 2 litres de mout pris sous le pressoir et 1 litre de goutte à 50° qui vient du tonneau bien sûr le tout mis dans une feuillette de 30l ou plus pour le vieillissement

Déguster 2 ans plus tard que du bonheur
Recette trouvée chez le vigneron
3 lt de mout, cuire, réduireà 2 lt, laisser refroidir, ajouter un demi lt de marc ( alcool à 45 degrés), 100 g. de sucre et 2 g. de macis ( le macis est facultatif) laisser reposer une semaine au frais, filtrer et mettre en bouteils.
Se bonifie avec les années
Cette recette est bonne elle a l'avantage de faire des économies sur la goutte mais pour moi ça donne un mac-vin trop épais et qui donne envi de boire un petit vin jaune derriére pour rester sur une bonne note
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
Alchimiste
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Merci, si je trouve du mout j'essaye ta recette
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