au secours!!!
- peliou64
- Producteur de gnôle
- Messages : 71
- Enregistré le : vendredi 19 septembre 2008 13:26
- Localisation : orthez (64)
au secours!!!
bonjour depuis le 2 aout je fais fermenter 2 futs de quesches et un de mirabelle, pas de levure ni de sucre la densitée à baissé mais elle n est pas encore a 1000 une odeur un peu aigre est aparu et un léger filet blanc est visible sur les mirabelles . la temperature de la cave est entre 20 et 22 degrés que dois je faire au secours.
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Est ce qu il y a un apport en air exterieur dans les tonneaux lors de la fermentation ?
As tu un barboteur ?
As tu un barboteur ?
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Aie...!!!
Odeur aigre : pas bon çà
Un drap en début de fermentation : d'accord (au moment où il y a un max de C02) mais pas en fin de fermentation, je crains que ton moût soit tourné vinaigre.
Chez moi (à des T° de 20°-25°), une fermentation dure approximativement un mois (parfois moins).
Un conseil : travailler avec des fûts hermétiquements fermés avec barboteurs.
Odeur aigre : pas bon çà
Un drap en début de fermentation : d'accord (au moment où il y a un max de C02) mais pas en fin de fermentation, je crains que ton moût soit tourné vinaigre.
Chez moi (à des T° de 20°-25°), une fermentation dure approximativement un mois (parfois moins).
Un conseil : travailler avec des fûts hermétiquements fermés avec barboteurs.
-
- Maître distillateur
- Messages : 927
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Personnellement je travaille avec des futs sans barbotreurs en utilisant un draps comme toi. Par contre, je pose le couvercle dessus, ce qui réduit, sans l eviter, l apport d air.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
bonsoir,
si la piqure acétique à frapper, il te reste à faire un bon vinaigre
si tu y adjoint un sirop de caramel pour contrer l'acidité des prunes tu auras un simulacre de vinaigre balsamique
je n'ai pas d'expérience pour passer un fut à la casserolle lorsqu'il est attaquer par la piqure acétique
mais je te conseille de bruler le plus vite possible
si la piqure acétique à frapper, il te reste à faire un bon vinaigre

si tu y adjoint un sirop de caramel pour contrer l'acidité des prunes tu auras un simulacre de vinaigre balsamique
je n'ai pas d'expérience pour passer un fut à la casserolle lorsqu'il est attaquer par la piqure acétique

le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Le seul remède à apporter maintenant si c'est une piqure acétique est un apport de chaux et une distill ation immédiate après l'apport de chaux
théoriquement il faudrait connaitre le degré d'acidité pour adapter la quantité de chaux à apporter pour arriver malgré tout à une acidité naturelle d'origine
Il faut faire aussi attention que le fut ne soit pas trop rempli pour contenir le bouillonnement lors de l'introduction de la chaux à diluer dans de l'eau
tout cela est expliqué dans la distil lation moderne des fruits
théoriquement il faudrait connaitre le degré d'acidité pour adapter la quantité de chaux à apporter pour arriver malgré tout à une acidité naturelle d'origine
Il faut faire aussi attention que le fut ne soit pas trop rempli pour contenir le bouillonnement lors de l'introduction de la chaux à diluer dans de l'eau
tout cela est expliqué dans la distil lation moderne des fruits
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme