au secours!!!

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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peliou64
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au secours!!!

Message non lu par peliou64 »

bonjour depuis le 2 aout je fais fermenter 2 futs de quesches et un de mirabelle, pas de levure ni de sucre la densitée à baissé mais elle n est pas encore a 1000 une odeur un peu aigre est aparu et un léger filet blanc est visible sur les mirabelles . la temperature de la cave est entre 20 et 22 degrés que dois je faire au secours.
Gilbert
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Est ce qu il y a un apport en air exterieur dans les tonneaux lors de la fermentation ?

As tu un barboteur ?
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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peliou64
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Message non lu par peliou64 »

non pas de barboteur juste un drap bien serré sur le fut
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peliou64
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dois je fermer a présent le fut hermetiquement?
Gaston

Message non lu par Gaston »

Aie...!!!

Odeur aigre : pas bon çà

Un drap en début de fermentation : d'accord (au moment où il y a un max de C02) mais pas en fin de fermentation, je crains que ton moût soit tourné vinaigre.

Chez moi (à des T° de 20°-25°), une fermentation dure approximativement un mois (parfois moins).

Un conseil : travailler avec des fûts hermétiquements fermés avec barboteurs.
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

Personnellement je travaille avec des futs sans barbotreurs en utilisant un draps comme toi. Par contre, je pose le couvercle dessus, ce qui réduit, sans l eviter, l apport d air.
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peliou64
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Message non lu par peliou64 »

dois je faire bruler le tout assez vite ou puis je les fermer hermetiquement?
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

bonsoir,
si la piqure acétique à frapper, il te reste à faire un bon vinaigre :cry:
si tu y adjoint un sirop de caramel pour contrer l'acidité des prunes tu auras un simulacre de vinaigre balsamique

je n'ai pas d'expérience pour passer un fut à la casserolle lorsqu'il est attaquer par la piqure acétique :cry: mais je te conseille de bruler le plus vite possible
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Le seul remède à apporter maintenant si c'est une piqure acétique est un apport de chaux et une distill ation immédiate après l'apport de chaux

théoriquement il faudrait connaitre le degré d'acidité pour adapter la quantité de chaux à apporter pour arriver malgré tout à une acidité naturelle d'origine

Il faut faire aussi attention que le fut ne soit pas trop rempli pour contenir le bouillonnement lors de l'introduction de la chaux à diluer dans de l'eau

tout cela est expliqué dans la distil lation moderne des fruits
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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peliou64
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Message non lu par peliou64 »

merci pour vos conseils je vais laisser de coté la mirabelle qui est la seule touchée par ca phénoméne et me concentrer sur les deux autres futs de quesches à plus tard.
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