Mes premiers brassins

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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RAWL
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par RAWL »

beau palmarès militun et ça donne vachement envie...... d'en goûter mais aussi d'en faire!!!
beau boulot!! :santé
à la tienne! :sing
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Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Merci Rawl ! Mais, comment ça tu n'as pas encore brasser !! :lol:
Pour te donner encore plus envie, la bière que tu brasse ne tient vraiment aucune comparaison avec la bière commerciale.
C'est comme pour ton fromage ou tes boissons, ou ...

Jerem, voilà mon matos.
Mais pour être tout à fait franc, la douchette je ne l'ai encore jamais utilisée, bien qu'elle soit super jolie.
Pour faire encore plus simple, je transvase l'eau chaude de rinçage avec un pichet en verre, et j'arrose délicatement la drêche avec.
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RAWL
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par RAWL »

et non pas encore tenté par manque de temps (j'ai pourtant le moulin, la cuve pour brasser, et le houblon qui ressort de terre héhé), et là avec le printemps qui arrive!!! peut-être à l'automne prochain?? en tout cas ça donne aussi envie pour une autre raison: la bière issue de kit est encore buvable, mais ne s'affine pas tant que ça avec le temps, alors le passage au tout-grain semble inévitable! :mrgreen:
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Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Allez, on continue... :sc:
Brassin n°7 : Rousse
  • Ingrédients :
  • 4 Kg de malt pils 3 EBC
  • 250 g de malt carahell 25 EBC
  • 1000 g de malt carared 45 EBC
  • 100 g de malt aromatique 150 EBC
  • 15 L d'eau pour l'empâtage
  • 11 L d'eau de rinçage
  • 40 g de houblon fuggle (alpha 4%) (60 mn)
  • 10 g de houblon magnum (alpha 12%) (60 mn)
  • 15 g de houblon cascade (alpha 6%) (7 mn)
  • 18 g de houblon tettnanger (alpha 3,9%) (7 mn)
  • Levure windsor
Empattage à 40°C : quelques minutes
Palier protéique (tenue mousse) à 50°C : 10 minutes
Palier de saccharification - sucres fermentescibles à 63°C : 30minutes
Palier de saccharification - sucres non fermentescibles 68°C : 40 minutes
Palier – mash out à 78°C : 10 minutes
Rinçage des drêches avec de l'eau à 78°C

Pour être franc, je me suis gouré dans mes houblons, ce n'est pas ce que j'ai voulu faire.
J'ai goutté hier une bouteille test (la carbonatation venait juste d'être finie), et au finale elle est pas mauvaise, au contraire. Elle a une belle couleur ambrée.
Elle va faire un passage en garde, et je vous en dirais plus.
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Et ma dernière (brassée hier) :

Brassin N°8 : La beauceronne

Avec cette recette j'ai voulu imiter une bière que j'aime beaucoup : La Bell' de Loing blonde. Enfin imiter… C'est un grand mot. Les ingrédients ne sont pas du tout les mêmes. Mais j'ai essayé de copier ce que j'aime bien dans cette bière : elle est sèche, elle a des arômes assez doux de houblons et de malts. Bref, une bonne bière rafraichissante.
J'ai donc brassé avec une température unique de saccharification privilégiant les sucres fermentables, et j'ai choisi une levure avec une bonne atténuation et qui est assez neutre.

J'ai mis pour un 1/3 des malts du blé malté. Je n'ai aucune idée de ce que ça va donner.
J'ai choisi deux houblons aromatiques dont le Saaz que j'ai utilisé comme amérisant. J'ai hésité à choisir un ou deux houblons. Au final, la recette approche beaucoup d'une Weizen.

Voilà les ingrédients :
Pour un volume de 19 litres avec une densité de 1.050, une IBU de 17 et une couleur très pâle
  • ingrédients
  • 15 litres d'au d'empattage puis 12 litres d'eau pour le rinçage
  • 3 Kg de malt pils 3 EBC
  • 1,5 Kg de blé malté 3 EBC
  • 28 g de Saaz (3,2%) pendant 60 mn
  • 20 g de Hallertau Hersbrucker (3,1%) pendant 30 mn
  • 28 g de Hallertau Hersbrucker (3,1%) pendant 10 mn
  • levure notthingham
Palier protéique (tenue mousse) à 52°C : 30 minutes
Palier de saccharification unique à 65°C : 60minutes
Palier – mash out à 78°C : 10 minutes
Rinçage des drêches avec de l'eau à 78°C
bernie
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par bernie »

salut
et bien voila tu es à fond militum
je te souhaite beaucoup de réussite dans tes brassins
j'espère à bientôt pour une dégust
bernie
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Il y a pas de soucis Bernie. Je t'ouvrirais mes portes comme tu m'as ouvertes les tiennes.
Si tu passes dans le coin, tu me fais signe.

Pour être très franc, je prends vraiment goût à la bière. Je commence à distinguer les nuances des types de bières. Et comme il y en a beaucoup ... Il me reste beaucoup de bières à brasser. Chouette !! Et pis après il faudra les améliorer !! Chouette !!

Et aussi : FUCK à la grande distribution qui nous fournit que de la merde !
bernie
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par bernie »

hello
tu a raison pour la grande distribution (perso j'ai refusé de mettre ma bière chez edouard)
si je passe par chez toi je te fais signe
merde pour la suite et bonne brasse
bernie
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RAWL
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par RAWL »

à propos de bière je voudrais juste dire un petit truc perso.
Mon expérience se limite a des bières faites à base de kit (pour l'instant, hein? :mrgreen: ).
Au niveau gustatif j'ai trouvé le goût de la bière que j'aime bien: fraîcheur, amertume, mousse, et surtout = désaltérante.
L'inconvénient que je trouve aux bières "artisanales", Bio et autres (dans les 3 à 6€ la bouteille de 75cl), pourquoi sont-elles toujours aussi sucrées au final? Est-ce pour absolument plaire au consommateur? :roll:
les bières sont souvent bonnes, gouteuses, aromatiques mais je trouve que ce goût "sucre ajouté" gâche un peu....

enfin les gouts et les couleurs, moi j'dis qu'ça hein.... :santé :caraf
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

C'est une bonne question Rawl. Ce goût sucré je l'ai retrouvé énormément dans la goudale. Moi je n'aime pas du tout, mais je connais plein de monde qui l'aime, et même qui qualifie cette bière d'"artisanale".
Ta question est bonne Rawl. Quand on a aucune culture brassicole, est-ce que l'on pense qu'une bière avec de la rondeur est le but à atteindre pour avoir de la qualité.
Pour l'instant la seule bière "sèche" que j'ai trouvée dans le commerce et que j'aime beaucoup est la Bell' de Loing blonde (mais on la trouve pratiquement que dans la région Centre). Peut-être aussi la 3-monts, qui a une vocation plus industrielle. Je ne m'en souviens plus trop. Image
bernie
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par bernie »

salut
oui c'est clair qu'aujourd'hui beaucoup de bières artisanale sont beaucoup trop sucré
mes bières sont vendu 3 euros la 75cl
écoute rawl donne moi tes coordonnées en mp et je t'envoie un échantillon de chacune de mes bières et tu me dira si cela est sucré ou pas
je ne te promet pas que le colis partira lundi mais je ferai le max pour que tu l'es en fin de semaine
bernie
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blup blup
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par blup blup »

bonjour les amis
je brasse mardi; une ambrée (c'est la seule que je sais faire)
je n'ajoute pas de sucre, si ce n'est pour l refermentation en bouteille
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Alchimiste
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Alchimiste »

Blupblup tu fabrique une des meilleures bierre que j'aie goutée :jook
Ne change pas un équippe qui gagne
A+ Al
Vous aimez les belles pierres, alors visitez http://www.pierrequiroule.ch
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Allez, une autre petite bière que j'ai brassée aujourd'hui :

BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 09 - American pale ale
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : American Pale Ale
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)

Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 20,25 L
Densité initiale Estimée: 1,052 SG
Couleur Estimée: 21,1 EBC
Amertume estimée IBU: 32,4 IBU
Efficacité d'extraction : 70,00 %
Temps d'ébullition : 70 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
4,10 kg Pale Malt (2 Row) Bel (7,0 EBC) Grain 84,54 %
0,30 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 6,19 %
0,30 kg Caraamber (Weyermann) (70,9 EBC) Grain 6,19 %
0,15 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 3,09 %
17,00 gm Northern Brewer [10,50 %] (60 min) Hops 17,5 IBU
14,00 gm Cascade [6,00 %] (Dry Hop 14 Jour) Hops -
14,00 gm Cascade [6,00 %] (30 min) Hops 6,3 IBU
29,00 gm Cascade [6,00 %] (15 min) Hops 8,5 IBU
1 Pkgs Safale US-05 (DCL Yeast #US-05) Yeast-Ale


Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 4,85 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
60 min Step Add 0,00 L d'eau à T° 67,0 C 67,0 C
10 min Mash-out Add 0,00 L d'eau à T° 78,0 C 78,0 C


Notes:
------
15 L empattage, 11.5L rinçage, 5L en fin d'ébu.

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La prochaine sera une bière de noël. Je veux la faire avec une levure de bière belge trappiste, j'étais parti sur la levure de Rochefort, mais comme je vois que mon pied de cuve a du mal à prendre, je vais en refaire un autre avec de la chimay.
Je ne suis pas contrariant :lol:
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RAWL
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par RAWL »

j'veu pô paraitre bêta mais 14.00 gm c'est pour quoi? milligrames? c'est le poids du houblon?? :roll:

en tout cas la recette c'e'st du pointu avec une echelle pour l'amertume, une pour la couleur..... :o :o
moi qui n'en suis encore qu'aux kits (et j'assume!!! :mrgreen: :mrgreen: ), je lis bien que le choix des levures a l'air super important (goût,.... ) mais est-ce elle qui fait bien la différence sur "l'appellation" pilsner, lager, ale, stout, etc....
Car j'ai lu que certaine bière s'appelait lager ou pilsner ou autre car ce sont des bières de fermentation haute ou basse en température, autrement dit dans un même local en hiver et en été on ne fait pas la même bière?? :roll:
c'est pointu la bière quand même.... :mrgreen: :mrgreen:
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