Mes premiers brassins
- stillman
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Re: Mes premiers brassins
Ben oui, d'autant que si chacun y va de son commentaire sur chaque recette... On sera vite perdu!
Je proposerais donc un fil par recette, et au fur et à mesure une reprise dans l'index des recettes.
Je proposerais donc un fil par recette, et au fur et à mesure une reprise dans l'index des recettes.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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- DIONYSOS
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Re: Mes premiers brassins
Je pencherais pour un fil par recette, avec peut être un index en tête de rubrique (par contre c'est du boulot supplémentaire de mise à jour pour Still ou un modo!). On pourrait peut être aussi se mettre d'accord sur la façon de libeller le titre du fil par exemple: Brass/indian ale de Militun.
- DIONYSOS
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Re: Mes premiers brassins

- stillman
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Re: Mes premiers brassins
Lucky Luke Stillman !!!!



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- Diehard
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Re: Mes premiers brassins
Un fil par recette me semble préférable également.stillman a écrit :Je proposerais donc un fil par recette, et au fur et à mesure une reprise dans l'index des recettes.
Personnellement, étant complètement débutant là-dedans, une partie "techniques" & "matériel" m'aurait intéressé également.
Maintenant, il est tout à fait possible de détailler cela dans les posts de recettes, comme nous faisons souvent actuellement.
J'ai également pu trouver quelques autres sources d'info là-dessus, ça devrait aller. Je sais que je peux toujours compter sur les membres du forum pour m'aider si besoin

Trop de sucre au départ, couic les levures, trop d'alcool à l'arrivée, couic les levures! (c) Wal
- stillman
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Re: Mes premiers brassins
Attention, je préfère ne pas trop marcher sur les plates-bandes des brassam's !!!Diehard a écrit :stillman a écrit :Personnellement, étant complètement débutant là-dedans, une partie "techniques" & "matériel" m'aurait intéressé également.
Eventuellement, si des infos "techniques" se trouvent sur leur site / forum, je préférerais des liens vers ceux-ci...

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- DIONYSOS
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Re: Mes premiers brassins
+1, d'autant plus que leur forum est fort complet ( peut être trop parfois, beaucoup de rubriques, on peut être un peu perdu quand on a pas l'habitude!)
Pour les questions "matériel" il existe la rubrique "matériel" ou les brasseurs présents parmis nous ne manquerons sûrement pas de répondre aux questions éventuelles! Il y est possible également de présenter son matos de brassage, chose que certains ont déjà fait.
Par contre je crois que l'on est en train de pourrir le fil de militun
, peut être faudrait il scinder cette discution vers des idées pour le forum!
Pour les questions "matériel" il existe la rubrique "matériel" ou les brasseurs présents parmis nous ne manquerons sûrement pas de répondre aux questions éventuelles! Il y est possible également de présenter son matos de brassage, chose que certains ont déjà fait.
Par contre je crois que l'on est en train de pourrir le fil de militun

-
- Maître distillateur
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Re: Mes premiers brassins
Ça ne me dérange pas du tout, si on arrive à étoffer un peu plus le coté bière sur ce forum. Mais vu tous les avis positifs, c'est bien parti !DIONYSOS a écrit :Par contre je crois que l'on est en train de pourrir le fil de militun, peut être faudrait il scinder cette discution vers des idées pour le forum!
Créer un "autre" forum bière ne vaut pas le coup, quand on connait la richesse de ces derniers ; d'ailleurs que je salue bien bas ! Je les consulte quotidiennement, mais ne participe pas (honte à moi, je sais). On ne sera jamais aussi complet qu'eux, et pas mal de réponses à nos questions se trouvent là-bas. Il y a pas mal de fous furieux

Mais ce qui est intéressant, c'est de poster quelques recettes ici et pourquoi pas des expériences. Là je suis carrément pour. Et ce sous-forum y est tout approprié. Et je suis certains que des brasseurs pourront répondre à nos questions.
Ce ne serait pas mieux de créer un nouveau post dédié spécialement pour l'index des recettes de bières, et qui serait épinglé en début de page de ce sous-forum ? Et un nouveau message par recette de bière c'est pas mal. Ou faire comme j'ai fait : un sujet fourre tout. Je ne sais pas en fait.
Pour tenir à jour l'index des recettes de bière, ça fait un peu plus de boulot, mais je peux me proposer pour le tenir à jour.
Bon

- Diehard
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Re: Mes premiers brassins
Militun, c'est de brassageamateur.com dont tu parles ?Militun a écrit :Créer un "autre" forum bière ne vaut pas le coup, quand on connait la richesse de ces derniers ; d'ailleurs que je salue bien bas !
Personnellement, le sous forum, avec un post par recette (et ses commentaires/astuces) plus un récapitulatif avec les recettes me plait bien, +1Militun a écrit :Mais ce qui est intéressant, c'est de poster quelques recettes ici et pourquoi pas des expériences. Là je suis carrément pour. Et ce sous-forum y est tout approprié. Et je suis certains que des brasseurs pourront répondre à nos questions.
Ce ne serait pas mieux de créer un nouveau post dédié spécialement pour l'index des recettes de bières, et qui serait épinglé en début de page de ce sous-forum ? Et un nouveau message par recette de bière c'est pas mal. Ou faire comme j'ai fait : un sujet fourre tout. Je ne sais pas en fait.

Merci à toi de te proposer pour ce boulotMilitun a écrit :Pour tenir à jour l'index des recettes de bière, ça fait un peu plus de boulot, mais je peux me proposer pour le tenir à jour.


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- DIONYSOS
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Re: Mes premiers brassins
C'est effectivement le principal, le plus "vivant" et le plus complet, plusieurs de leurs membres sont parmis nous, http://brassageamateur.net/index.php en est un autre créé par des ex-membres du précédent , un de leur membre (PVE) a rédigé un Manuel de Brassage téléchargable gratuitement fort complet ( merci encore à lui!).Diehard a écrit :Militun, c'est de brassageamateur.com dont tu parles ?
Dans ressource du site FSG tu trouveras également plusieurs liens interessants.
-
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Re: Mes premiers brassins
Voilà, comme l'a dis Dionysos, il y a le forum bleu. C'est le plus ancien et surement le plus complet. Ce forum brasse pas mal de passages et est très actif (désolé pour ce jeu de mot pourri, mais je voulais le placerDiehard a écrit :Militun, c'est de brassageamateur.com dont tu parles ?

Le forum orange est plus récent, il est moins actif, mais les discussions sont très intéressantes car orientées professionnelles. Il y a pas mal de pro là-bas.
Le forum vert qui est un peu plus orienté encyclopédie, mais il n'y a pas de vraies discussions.
Si tu veux avoir une base avant de te lancer dans ces forums, tu as le manuel de brassage de PVE qui est bien foutu.
Sinon, en sites de références, tu as le site http://biere.jg-laurent.com/ , http://univers.biere.free.fr/ , http://www.faire-sa-biere.fr/ , etc ...
Santé :

- Diehard
- Bouilleur de crû
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Re: Mes premiers brassins
Hello.
Merci pour les liens
Je em suis inscrit sur le forum brassam, mais mon activation n'est pas passée (par reçu de mail).
Je vais relancer le gars pour voir ce qu'il sait y faire.
Merci pour les liens

Je em suis inscrit sur le forum brassam, mais mon activation n'est pas passée (par reçu de mail).
Je vais relancer le gars pour voir ce qu'il sait y faire.
Trop de sucre au départ, couic les levures, trop d'alcool à l'arrivée, couic les levures! (c) Wal
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Re: Mes premiers brassins
Bon brassam 2011 nos chers voisins de http://www.brassageamateur.com/forum/ !!
Voilà, ma dernière bière brassée :
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 16 - English pale ale 2
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Special/Best/Premium Bitter
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,050 SG
Couleur Estimée: 15,1 EBC
Amertume estimée IBU: 31,8 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
4,00 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC) Grain 90,91 %
0,25 kg Caraamber (Weyermann) (70,9 EBC) Grain 5,68 %
0,15 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 3,41 %
35,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (60 min) Hops 18,4 IBU
30,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (20 min) Hops 9,6 IBU
30,00 gm Fuggles [4,00 %] (8 min) Hops 3,8 IBU
1 Pkgs Windsor Yeast (Lallemand #-) Yeast-Ale
Processus de brassage : Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Poids Total de Grain : 4,40 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Temps de palieNom Description Temp. palier
70 min Mash In 67,0 C

Voilà, ma dernière bière brassée :
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 16 - English pale ale 2
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Special/Best/Premium Bitter
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,050 SG
Couleur Estimée: 15,1 EBC
Amertume estimée IBU: 31,8 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
4,00 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC) Grain 90,91 %
0,25 kg Caraamber (Weyermann) (70,9 EBC) Grain 5,68 %
0,15 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 3,41 %
35,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (60 min) Hops 18,4 IBU
30,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (20 min) Hops 9,6 IBU
30,00 gm Fuggles [4,00 %] (8 min) Hops 3,8 IBU
1 Pkgs Windsor Yeast (Lallemand #-) Yeast-Ale
Processus de brassage : Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Poids Total de Grain : 4,40 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Temps de palieNom Description Temp. palier
70 min Mash In 67,0 C
-
- Maître distillateur
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- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Mes premiers brassins
Bonsoir Militun,
Ce week-end,si ma commande est arrivée,je vais brasser une Kölsch suivant ta recette.
A+
Ce week-end,si ma commande est arrivée,je vais brasser une Kölsch suivant ta recette.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
-
- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Re: Mes premiers brassins
(Clone de Duvel) Bon, ça vas finalement ces grosses faignasses ont bien bosséesMilitun a écrit :Mon avant dernier brassin qui ne fermentait plus je l'ai embouteillé avec le classique 6-7 grammes de sucres par litres de bière.
Elle a bien refermentée, mais je sens une touche sucrée qui me dérange un peu. Je n'ai pas pris de mesures. Quand je pourrais je m’achèterais un réfractomètre pour le faire serieusement quand même.
J'espère que les levures vont bouffer ce sucre qui reste. Quelles bandes de faignasses, celles-là.

Cette recette (blanche de Bernie) a mis bien plus de temps que mes autres à fermenter. D'ailleurs, elle est encore en fermentation secondaire. C'est la 1ère fois que ça m'arrive. Mais comme c'est ma 1ère blanche, du coup je ne sais pas trop si c'est une caractéristique ...Militun a écrit :C'est à dire ? Acide, c'est bien ça ? J'avoue que je n'ai pas gouté, à part au moment du brassage (avant l'ebu). Ça avait un bon petit coté sucré.
Pendant l'ebu, j'ai eu une cassure à chaud très importante.
Tu as utilisé quoi comme paliers pour le brassage ?
J'ai hâte de la gouter. C'est ma première blanche. Pour l'instant, la fermentation a bien commencée.
J'ai oublié de donner la recette de ma Kölsch 2. Je ne peux pas pour l'instant dire si elle est meilleure ou non. De toute facon, ca n'aurait été qu'un avis personnel ...Simon a écrit :Bonsoir Militun,
Ce week-end,si ma commande est arrivée,je vais brasser une Kölsch suivant ta recette.
A+
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 14 - Kölsch 2
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Kolsch
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,050 SG
Couleur Estimée: 6,2 EBC
Amertume estimée IBU: 10,0 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
3,80 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 EBC) Grain 84,44 %
0,50 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,0 EBC) Grain 11,11 %
0,20 kg Carahell (Weyermann) (25,0 EBC) Grain 4,44 %
20,00 gm Tettnang [3,80 %] (60 min) Hops 8,0 IBU
20,00 gm Saaz [3,20 %] (8 min) Hops 2,0 IBU
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 4,50 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
6 min Empattage Add 0,00 L d'eau à T° 40,0 C 40,0 C
90 min Saccharification Add 0,00 L d'eau à T° 63,0 C 63,0 C
10 min Mash-out Add 0,00 L d'eau à T° 78,0 C 78,0 C
Notes:
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20L eau empattage
12L rincage
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