Clémentine ?
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Clémentine ?
Bonsoir à tous,
A votre connaissance, peut-on faire quelque chose de buvable avec quelques cagettes de clémentines ?
Merci
A votre connaissance, peut-on faire quelque chose de buvable avec quelques cagettes de clémentines ?
Merci
Re: Clémentine ?

l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
- DIONYSOS
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Re: Clémentine ?
A mon avis, surtout des liqueurs, mais tu n'auras besoin que de quelques fruits !Sur le principe de la liqueur du pendu, j'ai fais l'année dernière une "clémentine" (dérivé très personnelle de la mandarine impériale), le résultat n'est pas mauvais mais moins bon qu'avec un mix orange/mandarine.
- michel
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Re: Clémentine ?
Tu peux aussi les éplucher avec un economiseur pour la pelure sans prendre le blanc sous la pelure en effet ce derniere donne un gout amer .
Tu mets macérer dans de l'alcool neutre a 90° trouvée en boutique pendant trois semaine et ensuite quand tu passes lalcool afin de retirer les pelures
tu fais un sirop de sucre que tu rajoutte a l'alcool .C'est un peu genre au limoncello avec un gout différent .A boire bien frais .
Tu mets macérer dans de l'alcool neutre a 90° trouvée en boutique pendant trois semaine et ensuite quand tu passes lalcool afin de retirer les pelures
tu fais un sirop de sucre que tu rajoutte a l'alcool .C'est un peu genre au limoncello avec un gout différent .A boire bien frais .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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Re: Clémentine ?
Je suis déçu, la clémentine ne pourrait être utilisable qu'en infusion et encore, seulement la peau ?
Merci
Quitte à réaliser quelque chose autant mettre toutes les chances de mon côté ... aurais-tu posté ta recette ? Proportion orange / clémentine ? Type d'orange ? Seulement l'écorce des oranges également ?DIONYSOS a écrit :mais moins bon qu'avec un mix orange/mandarine.
Merci
- DIONYSOS
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Re: Clémentine ?
En fait j'ai arrangé un peu plusieurs recettes que l'on trouve un peu partout dont le site FSG ( http://www.fairesagnole.eu/page5/page52/liqagrumes.html ).
Cointreau
Suspendre une orange au-dessus d’un litre d’alcool à 95%, fermer le bocal.
Après 6 jours, ajouter une mandarine.
Laisser encore macérer 2 jours.
Préparer un sirop avec 750 g de sucre et 1 l d’eau.
Mélanger le sirop refroidi avec l’alcool.
Pour ma part je prend du neutre . J'utilise un grand bocal de 2 l , tu mets l'alcool au fond (je note le volume et le titre sur le bocal), tu passes une ficelle de cuisine avec une grosse aiguille dans une orange bien lavée, brossée et tu la suspend au dessus de l'alcool ,sans le toucher, en coinçant la ficelle avec le couvercle.J'entrepose dans l'obscurité et laisse le tout tranquille. Je la remplace au bout d'une semaine, puis par une mandarine une semaine après puis une autre mandarine.Les durées, chez moi, sont parfois aléatoires, j'oublie parfois
Le plus dur là dedans est de trouver des bons fruits bien parfumés!
Tu fais ensuite ton sirop que tu mélange à l'alcool. Tu laisses reposer (il y a parfois un dépôt qui tombe au fond) et en bouteille !
Pour le sirop j'utilise le calculateur du site (je sucre plutôt moins que la recette en entête) . Je vise 38°/40° en titre.
J'essaierai de te mettre une photo, je dois avoir un bocal en route.
Cointreau
Suspendre une orange au-dessus d’un litre d’alcool à 95%, fermer le bocal.
Après 6 jours, ajouter une mandarine.
Laisser encore macérer 2 jours.
Préparer un sirop avec 750 g de sucre et 1 l d’eau.
Mélanger le sirop refroidi avec l’alcool.
Pour ma part je prend du neutre . J'utilise un grand bocal de 2 l , tu mets l'alcool au fond (je note le volume et le titre sur le bocal), tu passes une ficelle de cuisine avec une grosse aiguille dans une orange bien lavée, brossée et tu la suspend au dessus de l'alcool ,sans le toucher, en coinçant la ficelle avec le couvercle.J'entrepose dans l'obscurité et laisse le tout tranquille. Je la remplace au bout d'une semaine, puis par une mandarine une semaine après puis une autre mandarine.Les durées, chez moi, sont parfois aléatoires, j'oublie parfois

Le plus dur là dedans est de trouver des bons fruits bien parfumés!
Tu fais ensuite ton sirop que tu mélange à l'alcool. Tu laisses reposer (il y a parfois un dépôt qui tombe au fond) et en bouteille !
Pour le sirop j'utilise le calculateur du site (je sucre plutôt moins que la recette en entête) . Je vise 38°/40° en titre.
J'essaierai de te mettre une photo, je dois avoir un bocal en route.
Modifié en dernier par DIONYSOS le jeudi 06 décembre 2012 16:56, modifié 1 fois.
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Re: Clémentine ?
Bien noté ta recette qui parait relativement simple à mettre en oeuvre.
Merci
J'ai au moins trouvé comment consommé 2 clémentines de la 1° cagette, tout en ayant à investir l'achat d'1 orange
Merci
J'ai au moins trouvé comment consommé 2 clémentines de la 1° cagette, tout en ayant à investir l'achat d'1 orange

- michel
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Re: Clémentine ?
Si tu cherches sur le net il y a beaucoup de recettes .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- michel
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Re: Clémentine ?
Liqueur de mandarines ,clementines .
Pour 1 litre de rhum
4 belles mandarines
350 g de sucre roux
2 clou de girofle
1 gousse de vanille
1 bâton de canelle
noix muscade râpée
Macération : 20 jours ou plus
1. Lavez les mandarines, essuyez les et piquez les en plusieurs endroits avec les dents d'une fourchette.
2. Placez-les dans un bocal, saupoudrez de sucre, ajoutez la vanille fendue en deux, la cannelle, les clous de girofle et une pincée de noix muscade râpée.
Versez le rhum. Laissez macérer au chaud une vingtaine de jours, puis filtrez et mettez la liqueur obtenue en bouteille.
Pour 1 litre de rhum
4 belles mandarines
350 g de sucre roux
2 clou de girofle
1 gousse de vanille
1 bâton de canelle
noix muscade râpée
Macération : 20 jours ou plus
1. Lavez les mandarines, essuyez les et piquez les en plusieurs endroits avec les dents d'une fourchette.
2. Placez-les dans un bocal, saupoudrez de sucre, ajoutez la vanille fendue en deux, la cannelle, les clous de girofle et une pincée de noix muscade râpée.
Versez le rhum. Laissez macérer au chaud une vingtaine de jours, puis filtrez et mettez la liqueur obtenue en bouteille.
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Re: Clémentine ?
Salut Michel,michel a écrit :Liqueur de mandarines ,clementines .
Pour 1 litre de rhum
4 belles mandarines
350 g de sucre roux
2 clou de girofle
1 gousse de vanille
1 bâton de canelle
noix muscade râpée
Macération : 20 jours ou plus
1. Lavez les mandarines, essuyez les et piquez les en plusieurs endroits avec les dents d'une fourchette.
2. Placez-les dans un bocal, saupoudrez de sucre, ajoutez la vanille fendue en deux, la cannelle, les clous de girofle et une pincée de noix muscade râpée.
Versez le rhum. Laissez macérer au chaud une vingtaine de jours, puis filtrez et mettez la liqueur obtenue en bouteille.
As-tu essayé? T'es tu régalé?
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- michel
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Re: Clémentine ?
Oui j'ai essayé et c'est trés bon ,la recette que notre ami Diony a mis est superbe aussi .
Début de l'an prochain je refais du limoncello car la réserve diminue .
Bien enttendu a boire avec modération tout cela .
Début de l'an prochain je refais du limoncello car la réserve diminue .
Bien enttendu a boire avec modération tout cela .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Re: Clémentine ?
OK, merci pour vos recettes, ça vaudra le coup que j'essaie quand j'aurais ramené de l'alcool.michel a écrit :Oui j'ai essayé et c'est trés bon ,la recette que notre ami Diony a mis est superbe aussi .
Début de l'an prochain je refais du limoncello car la réserve diminue .
Bien enttendu a boire avec modération tout cela .
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
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Re: Clémentine ?
Moi aussi je vais mettre en oeuvre la recette la plus simple - pour éviter de mélanger trop de parfums - j'ai mis la main sur un bocal qui me semble bien adapté.
Il s'agit plutôt d'Arancello (avec de l'orange) plutôt que d'limoncello (réalisée avec des citrons). Maintenant les appellations ...
Il s'agit plutôt d'Arancello (avec de l'orange) plutôt que d'limoncello (réalisée avec des citrons). Maintenant les appellations ...
Re: Clémentine ?
Salut,
une autre idee pour utiliser toutes des mandarines ou agrumes, sauf citrons car sans sucre, il faut faire un jus, (dans ce cas tu peux garder qques peaux pour les recettes precedentes), et ce jus peu fermenter avec un peu de levure, un petit coup de mixeur, quand le bullage s'arrete,qques semaines en fonction de la temperature, on a une mixture qui est arrive a son taux max d'alcool.
Pour ma part, j'ai qques 80 arbres (agrumes) et dans la famille faire du jus est une routine.
PS: Je vis en grece!!
une autre idee pour utiliser toutes des mandarines ou agrumes, sauf citrons car sans sucre, il faut faire un jus, (dans ce cas tu peux garder qques peaux pour les recettes precedentes), et ce jus peu fermenter avec un peu de levure, un petit coup de mixeur, quand le bullage s'arrete,qques semaines en fonction de la temperature, on a une mixture qui est arrive a son taux max d'alcool.
Pour ma part, j'ai qques 80 arbres (agrumes) et dans la famille faire du jus est une routine.
PS: Je vis en grece!!
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- Maître distillateur
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Re: Clémentine ?
Petit retour sur la recette de Dyonisos ... NICKEL, une réussite.
Dilution à 35° AVB avec 200 g/L de sucre ce dernier Samedi. Légère couleur jaune pâle. Presque transparent.
Dégustation avec 3 membres de la famille dans la foulée. Verdict : rien à reprendre et tout à garder.
Je vais attendre 3 ou 4 semaines avant de passer le produit en bouteille.
Dilution à 35° AVB avec 200 g/L de sucre ce dernier Samedi. Légère couleur jaune pâle. Presque transparent.
Dégustation avec 3 membres de la famille dans la foulée. Verdict : rien à reprendre et tout à garder.
Je vais attendre 3 ou 4 semaines avant de passer le produit en bouteille.