et les pommes de terre?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
marble78

et les pommes de terre?

Message non lu par marble78 »

Bonjour,

Je me demandais si on pouvait utiliser des pommes de terre, c'est-à-dire en réserver quelques-unes d'une plus grande quantité et les mettre à la lumière pour faire grandir les germes (les yeux),
le processus est le même que pour le malt, elle hydrolyse son amidon pour nourrir les germes, avec une production d'amylase...
On pourrait faire germer ses pommes de terre quelques jours, et ensuite faire cuire un moment les autres pomme de terre, attendre que la température baisse vers 60°C et introduire
les pommes de terre germées (broyées ou mixées peut-être).
on suivra après le protocole décrit sur le site :"Faire le moût" http://www.fairesagnole.eu/page16/page22/brassage.html

Qu'en pensez vous?
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tintin
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par tintin »

la pomme de terre est un tubercule et n'appartient pas à la même famille que l'orge ou le blé
si l'on pouvait faire germer des pommes de terre et ainsi convertir en sucre cela se saurait
les pommes de terres qui germent dans ton sous sol n'ont pas le gout de sucre ? donc pour moi c'est une mauvaise idée
Il vaut mieux utiliser 1 part de malt d'orge pils pour 5 de pomme de terre préalablement cuite et puis brasser a 62°C

sur la traduction du site home distiller il y des infos
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SqualeT68i
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par SqualeT68i »

tintin a écrit :1 part de malt d'orge pils pour 5 de pomme de terre préalablement cuite et puis brasser a 62°C
Mais jusqu'où ira t'on ? Des oufs brasseraient de la purée ? :mrgreen:
faeva
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par faeva »

Ou utiliser la moisissure blanche, mais je n'ai pas encore testé.

Bien à vous
marble78

Re: et les pommes de terre?

Message non lu par marble78 »

Merci pour ta réponse,
C'est dommage ça me paraissait plus simple que de préparer du malt... Enfin il y a une boutique bio à coté de chez moi qui vend de l'orge à germer (je m'en sers pour l'herbe à chat :lol: ), j'essaierais d'en préparer comme décrit sur le site.
Par contre, en chimie il existe une hydrolyse de l'amidon à chaud en milieu acide (c'est à peu près la même chose que l'invertion du saccharose décrite dans home distiller http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html dans les moûts de sucre), je regarderai de ce coté aussi.
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tintin
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par tintin »

bof pour l'hydrolyse de l'amidon par l'acide: ils faut que les produits formés soient des sucres fermentiscibles, je pense pas que tu es une hydrolyse totale...

Oui sinon levure de Koji (saké) ou bien enzymes amylolytiques

http://www.devenir-distillateur.com/blo ... s-alcools/
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DIONYSOS
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par DIONYSOS »

marble78 a écrit :il y a une boutique bio à coté de chez moi qui vend de l'orge à germer (je m'en sers pour l'herbe à chat :lol: ), j'essaierais d'en préparer comme décrit sur le site.
Tu vas te ruiner ! :roll: Prend plutôt de l'orge pour l'alimentation animale dans un coopérative agricole. C'est beaucoup moins cher et cela germe pareil !L'idéal étant de trouver de l'orge brassicole auprès d'un agriculteur.
Sinon je ne saurais trop t'encourager à te lancer dans l'aventure du maltage : viewtopic.php?f=24&t=3392
lolotte
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par lolotte »

tintin a écrit :la pomme de terre est un tubercule et n'appartient pas à la même famille que l'orge ou le blé
si l'on pouvait faire germer des pommes de terre et ainsi convertir en sucre cela se saurait
les pommes de terres qui germent dans ton sous sol n'ont pas le gout de sucre ? donc pour moi c'est une mauvaise idée
Il vaut mieux utiliser 1 part de malt d'orge pils pour 5 de pomme de terre préalablement cuite et puis brasser a 62°C

sur la traduction du site home distiller il y des infos
as tu goutté une pomme de terre qui a gelé par le froid,,,,,,,, ben elle est sucrée, donc en cas de malheur avec des pommes de terre gelées volontairement ou non, on obtient une pâte sucrée, + fermentation et ensuite il n'y a pas d'arrière goût c'est vraiment neutre, comme résultat qui se dévoue ? les Nordistes qui ont des hangars de patates gelées , hors calibre vous savez quoi en faire maintenant :cinq:
Mieux vaut la fin des choses que son commencement ( Salomon)
Un verre , cela va , après 3 je ne sait pas le résultat( moi)
Boubou

Re: et les pommes de terre?

Message non lu par Boubou »

Bonjour a tous,
Pour mes pommes de terre j'ai trouvé la solution géniale !!! Ce qu'il faut pour convertir l'amidon en sucre c'est une molécule que l'on appelle l'amylase, elle se trouve dans le malt, dans la salive, mais si vous voulez partager le produit fini je vous déconseille la dernière méthode ! J'ai trouvé sur un site un TP de chimie pour des prépas agro, et pour convertir leur amidon en sucre, ils proposent la poudre de germe de blé (magasin bio) ou du Maxilase (pharmacie). Le Maxilase c'est un médicament pour la gorge ou il y a de l'amylase, j'ai donc fait tremper trois comprimés dans un verre d'eau tiède pour retirer la couche supérieure, puis je les ai pilé pour en faire de la poudre que j'ai délicatement mis dans ma purée en chauffe. Le tout a 60, puis 70 degrés, et ma purée était sucrée !
Autre astuce, je suis lycéen et vis encore chez mes parents, j'ai pris le robot mixeur à tout faire de ma maman, j'ai laissé chauffer à 60 degrés une heure en laissant l'appareil remuer tout seul !

Le produit était très bon !!!
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hypolite
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par hypolite »

Alors si j'ai bien compris:
Il faut fait cuire des pommes de terre puis ajouter de la poudre de germes de blé, attendre que les enzymes ai bien agi, ajouter de la levure attendre que sa fermente distiller et voila ! ? ? ? ? ? ? ?
l'alcool tue lentement, on s'en fous on est pas pressé !
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wal
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par wal »

Ça c'est la théorie. La réalité est plus compliquée.

Déjà, la distillation étant très réglementée, il faut passer par un distillateur professionnel et je pense que pour des pommes de terre, ça ne vaut pas le coup.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Gilbert
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par Gilbert »

Il est beaucoups plus plaisant de travailler et surtout de boire d autres alcools...
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
plut0nium
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par plut0nium »

:3pots:
Comme je le disais dans ma présentation, j'aime bien les alcools japonais, en particulier sake et shochu (et ils font d'excellents Whisky tant qu'on y est, et quelques brasseries artisanales sympa, mais là n'est pas le sujet).
Le shochu est en gros une version distillée du sake, et ramenée à 30%alc. avec de l'eau de source.
La principale différence est que la matière première peut ne pas être du riz... il existe bien sûr du Shochu de riz, mais aussi d'orge, de sarrasin ou de patate (douce).

Je me suis surtout intéressé à la patate douce, qui est déjà naturellement plus sucrée que la patate traditionnelle, mais il faut quand même la saccharifier un minimum pour avoir un rendement correct.
Et si j'ai bien compris ce que j'ai lu, au Japon, ils utilisent le Koji (comme ça a été évoqué par tintin ci-dessus) et suivent en gros la recette pour l'alcool de riz qui est ici : http://www.fairesagnole.eu/page16/page30/sake.html : ils partent de riz cuit à la vapeur pour ensemencer et laisser le champignon se développer, puis au lieu de rajouter du riz, ils ajoutent la patate (douce) également cuite à la vapeur, pour la saccharification/fermentation.

Je pense que ça peut facilement s'appliquer à la patate normale.
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Thor Boyau
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Re: et les pommes de terre?

Message non lu par Thor Boyau »

tintin a écrit :si l'on pouvait faire germer des pommes de terre et ainsi convertir en sucre cela se saurait
Salut,
A ce propos il me semble me souvenir (wikipedia pomme de terre) que les pommes de terres germées sont amères et un peu toxiques, surtout la peau et les yeux.
Le produit toxique est détruit à plus de 200°C, ce qui est trop haut pour l'alambic.

L'amertume et la petite toxicité sont probablement les raisons pour lesquelles, a priori, on ne fait pas germer les patates comme les céréales :/
Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme. Ya aut'chose. Ce serait pas des fois dla bettrave ?
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